Аби запускает собственную лабораторию контроля качества продукции

Пресс-служба компании Аби сообщает об открытии корпоративной исследовательской лаборатории по контролю качества. Основным направлением деятельности нового подразделения станет микробиологическая экспертиза сырья, продуктов и объектов производственной среды на наличие флоры III-IV групп патогенности. 

Исследование будет охватывать все этапы производственного процесса: от приемки сырья до упаковки и отгрузки товара. Соответствие лаборатории Аби всем требованиям санитарных правил подтверждено заключением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» и лицензией Роспотребнадзора.

Объем инвестиций в современное оборудование для лабораторного комплекса от лучших российских и европейских производителей составил 10 млн рублей. Его оснащение сделало доступными оперативные исследования тестируемых образцов с высокой степенью точности. Автоматический аппарат-анализатор, доставленный из Франции, дает возможность установить наличие патогена в течение 24 часов (для классического исследования требуется около шести дней).

Экспресс-метод обнаружения патогенной микрофлоры, который используется в лаборатории Аби, имеет международные валидации. Он включен в отечественные ГОСТы и методические указания по контролю безопасности мяса и мясных продуктов.

При выборе, закупке и установке оборудования профильные специалисты Аби сосредоточили внимание на нивелировании рисков заражения операторов при работе с потенциальными источниками инфекции, защите окружающей среды и исследуемых продуктов от внешнего загрязнения или перекрестной контаминации. Для этого используются боксы микробиологической безопасности II класса, сертифицированные на соответствие европейскому стандарту DIN EN 12469:2000-2009 в гамбургском центре TÜV NORD (Германия).

Наряду с новейшими моделями из стран ЕС, лаборатория Аби укомплектована оборудованием от ведущих российских производителей и поставщиков, таких как Касимовский приборный завод, ОАО «Смоленский СКТБ СПУ», петербургский завод «Госметр» и других научно-производственных центров, внедряющих инновационные решения.

В штате лабораторного комплекса Аби работают квалифицированные сотрудники различного профиля: микробиологи, лаборанты, специалисты по отбору и приему проб. Обработка образцов производится в ежедневном режиме.

Директор департамента качества Аби Ольга Спиридонова напомнила, что образцы продукции холдинга (ТМ «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Ядрёна копоть» и «Особый рецепт») многократно становились лауреатами различных премий и конкурсов, в том числе и за высокое качество. Доверие потребителей (а это главное достижение!) подтверждает динамика продаж: два года подряд Аби удерживает статус абсолютного лидера по объемам покупок во всех категориях присутствия.

Для сохранения репутации и укрепления рыночной позиции необходимо непрерывно и тщательно работать как над самим продуктом, так и над процессами контроля качества по всей производственной цепочке.    

«Мы долго шли к созданию собственной лаборатории — это непростой и трудоемкий процесс, требующий значительных инвестиций — как финансовых, так и экспертных, — подводит итог Ольга Спиридонова. — Мне особенно приятно отметить, что этот сложный проект разработан специалистами Аби без привлечения внешних консультантов. Уверена, что создание собственной лаборатории позволит нашей компании выйти на качественно уровень развития и повысит общую прозрачность процесса производства».

Остается добавить, что качество и безопасность продукции — главные приоритеты и основополагающие принципы деятельности Аби. Компания ежегодно инвестирует в современные технологии и биобезопасность производства. Важным шагом в этом направлении стало открытие собственной исследовательской лаборатории.

При наличии корпоративного лабораторного комплекса Аби продолжит сотрудничество с аккредитованными лабораториями на региональном и федеральном уровне. Сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими центрами обеспечивает проведение широкого спектра физико-химических испытаний: на соответствие состава продукции данным маркировки, остаточное количество ветеринарных препаратов, наличие тяжелых металлов и других вредных соединений, качество и безопасность упаковочных материалов.

4057 Просмотров