Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На фермах Великобритании осело 200 тысяч неликвидных свиней

logo

The Guardian опубликовала материал о реакции правительства Великобритании на глубокий кризис в свиноводстве. В четверг, 10 февраля, министр сельского хозяйства Виктория Прентис (Victoria Prentis) встретилась с производителями свинины и представителями Национального союза фермеров Англии и Уэльса (NFU). 

После саммита г-жа Прентис написала в Twitter о предстоящей проверке всей цепочки поставок и изучении условий контрактов, где зачастую ущемляются интересы поставщиков. По данным NFU, на текущий момент фермеры не имеют возможности отправить на бойню 200 тысяч свиней.

Экстренно обсудить проблемы отрасли и пути выхода из кризиса на правительственном уровне потребовали в конце января председатель Национальной ассоциации свиноводов (NPA) Роб Мутимер (Rob Mutimer) и президент NFU Минетт Баттерс (Minette Batters). Британские производители испытывают нехватку персонала и серьезные финансовые трудности. Они добиваются прозрачности цепочки поставок и консалтинговой поддержки от специалистов профильных департаментов. Перед саммитом фермеры Великобритании собрались в Йорке, чтобы обозначить проблемы, связанные со свиноводством. 

Осенью правительство Великобритании разрешило въезд страну трудовым мигрантам по временным визам, чтобы ликвидировать дефицит работников на бойнях. Кроме того, мясокомбинатам позволили увеличить продолжительность смен и изменить порядок хранения туш в течение нескольких месяцев до переработки — на срок до конца марта 2022 года.

Однако производители заявляют, что свиноводческая отрасль по-прежнему борется за выживание, и меры поддержки явно недостаточны. По словам исполнительного директора NPA Зои Дэвис (Zoe Davies), саммит, организованный 10 февраля, только положил начало дискуссии о преодолении кризиса. Она сказала, что производителям необходимо конструктивное взаимодействие с переработчиками и розничными торговцами мясом — только так можно избавиться от задержки свиней на фермах. К тому же ритейлеры могут более активно способствовать продвижению британской свинины.

Минетт Баттерс одобрила идею детального анализа цепочки поставок, отметив, что после саммита появился долгосрочный план выхода из кризиса, тогда как отрасли требуются срочные меры. Иначе сектор свиноводства сократится настолько, что качественную британскую свинину вытеснит импортное мясо, произведенное по более низким стандартам. Президент NFU призвала правительство оказать финансовую поддержку пострадавшим фермерам Англии и Уэльса, что уже сделали Шотландия, Северная Ирландия и некоторые страны ЕС.

Численность свиней, задержавшихся на фермах, растет с осени 2021 года — именно тогда производители свинины начали бить тревогу. За это время она увеличилась со 120 тысяч до 200 тысяч голов. Трудности со сбытом прослеживаются по всей стране, и продолжается выбраковка здоровых свиней. С сентября, по данным NFU, фермеры уничтожили 35 тысяч животных, а фактическое количество может быть еще больше. Они вынуждены избавляться от части поголовья, чтобы обеспечить оставшимся достойное содержание, соответствующее нормам благополучия животных.

Присутствовавший на саммите ветеринар Дункан Беркшир (Duncan Berkshire) рассказал, что буквально накануне на одной ферме, которую он курирует, уничтожили 1000 свиней. Это разрушительное явление, подчеркнул врач, за последние три месяца жалобы на невозможность сбыта свиней поступали буквально от всех клиентов. До сих пор Беркшир никогда не видел таких крупных и упитанных животных, которых они вынуждены держать сегодня.

Свиньи оседают на фермах из-за дефицита персонала на бойнях. NPA располагает сведениями только о 100 использованных временных визах из 800 выделенных правительством. Роб Мутимер призвал кабинет министров упростить процесс оформления въездных документов и смягчить требования к владению английским для иммигрантов, поскольку языковой уровень не имеет принципиального значения для мясников.

Мясная индустрия — один из секторов британской экономики, столкнувшихся с острым дефицитом трудовых ресурсов после выхода страны из состава ЕС и пандемии COVID-19. Помимо персонала боен в цепочке поставок не хватает водителей и курьеров. Традиционно такие вакансии занимали выходцы из Восточной Европы. После брексита число соискателей резко сократилось, что наносит значительный ущерб продовольственной безопасности страны.

3754
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация