Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

logo

На пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ), передает ТАСС.

Лиссабонская система и новый Женевский акт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обеспечивают охрану НМПТ и ГУ. Международная система, охватывающая более чем 30 стран мира, открывает доступ отечественных производителей к регистрации и охране интеллектуальных прав за рубежом после подачи единственной заявки, заполненной на одном языке в рамках общей процедуры ВОИС, что значительно сократит издержки производителей.

Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятого в 1958 году, утвержден в 2015-м для совершенствования системы обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров (таких, как «камчатский краб», «адыгейский сыр», «башкирский мед», «астраханская баранина» и другие региональные бренды). Если соглашение применяется только к наименованию места происхождения товара, то в акте предусмотрена охрана географических указаний.

Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает охрану и географических указаний. Это инструменты международного права, препятствующие любому незаконному использованию наименований НМПТ и ГУ, равносильному их имитации. Они отражают качественную связь товара с определенной местностью.

Первым термином обозначают местность, откуда происходит тот или иной продукт (при условии, что в конкретной локации находятся все стадии его производства). Вторая характеристика означает, что характерные свойства или устойчивая репутация товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением (в данном случае достаточно, чтобы в указанной местности располагалась одна стадия производства).

По словам председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, закон разработан по итогам встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами в феврале 2021 года.

3787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация