Израильский стартап Future Meat снизил стоимость куриной грудки до $1,7

Российское онлайн-издание «Хайтек» сообщает, что израильскому стартапу Future Meat Technologies (FMT) удалось культивировать в лаборатории куриную грудку, стоимость которой не превышает $1,7 (около 125 рублей).

FMT разработало технологию, по которой куриное мясо выращивают из стволовых клеток цыпленка в биореакторах (ферментерах) из нержавеющей стали. Их конструкция обеспечивает непрерывное удаление продуктов жизнедеятельности клеточной культуры из питательной среды. Искусственный гомеостаз ускоряет размножение и дифференцировку миобластов, которые превращаются в мышечную ткань.

Представители FMT утверждают, что производительность их реакторов в 10 раз превышает отраслевой стандарт. Процесс изготовления куриного мяса требует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционные практики птицеводства. Выбросы парниковых газов при этом снижаются на 80%

Еще в феврале 2020 года компания Future Meat Technologies заявила, что снизила стоимость каждой выращенной куриной грудки до $7,50, а в июне открыла собственную фабрику с линией производства мясных культур в Реховоте, где постепенно снизила себестоимость продукта до $3,90 за порцию, то есть $7,70 в пересчете на фут (примерно 453 грамма).

Сейчас FMT продолжает биотехнологические эксперименты с бараниной и говядиной.

3595 Просмотров