Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Около трети свиноводов Чехии собираются закрыть фермы в 2022 году

logo

Русская служба Radio Prague International сообщила, что треть владельцев мелких свиноводческих хозяйств в Чехии заявляет о намерении отказаться от ведения бизнеса в 2022 году, а 50% планирует закрыть фермы к 2030 году. Таковы результаты недавнего опроса Аграрной палаты.

В опросе участвовали 143 фермера — фактически это половина сельских предпринимателей, зарегистрированных в Чешской Республике. Многие из респондентов собираются сократить поголовье. О планах расширять производство не сказал никто.

В комментарии к результатам исследования председатель Аграрной палаты Чешской Республики Ян Долежал (Jan Doležal) высказал опасение, что закрытие фермерских хозяйств обернется снижением продовольственной самообеспеченности страны и усилением ее зависимости от импорта.

Чтобы покрыть спрос, Чехии необходимо импортировать более 200 тысяч тонн в год, что составляет примерно 50% внутреннего потребления, добавил эксперт. Он предполагает, что уход фермеров с рынка приведет к резкому росту цен на мясо, и свинина местного производства станет роскошью.

В ходе опроса выяснилось, что основная причина пессимистичных настроений в фермерской среде — низкие закупочные цены. Важными факторами, которые вынуждает сельских предпринимателей принимать радикальные решения, они назвали повышение производственных затрат и ограниченные возможности сбыта продукции. 

Сказывается и нехватка персонала, отмечают заводчики свиней: опытные специалисты уходят на пенсию, а молодежь не интересуется сельским хозяйством. К тому же фермеров раздражает бюрократия, которая требует оформления множества документов при ограниченном количестве работников.

4017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация