Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Растительные аналоги мяса и молока становятся более востребованными

logo

«Коммерсантъ» пишет, что NielsenIQ оценивает годовое повышение спроса на растительные аналоги мясных и молочных продуктов в России на 19% в натуральном и на 18% в денежном выражении. Тому способствует подорожание продукции животного происхождения: за год ее оборот сократился на 1%, а в стоимостном отношении увеличился только на 6%. 

По данным NielsenIQ, 55% рынка растительных альтернатив в России составляет доля заменителей молока, 30% — десертов на молочной основе, 15% — на аналоги мяса. Euromonitor International предполагает, что по итогам 2021 года прирост объема продаж во всех сегментах оставит 19%. Они выйдут на уровень 10,6 млрд, а в следующем году — 12 млрд рублей. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) дает еще более оптимистичный прогноз на 2022 год — 15,5 млрд рублей (+20–25%).

Надежды производителей укрепляют данные ритейлеров. В сети «Вкусвилл» за год продажи заменителей мяса увеличились на 18%, а объем реализации аналогов молока — на 76%. Отмечены такие стимулы, как расширение ассортимента и улучшение вкуса растительных альтернатив: «Азбука вкуса», что общее число SKU увеличилось в 2–3 раза. В I полугодии «Магнит» зафиксировал рост продаж в штуках на 26% в сегменте заменителей мяса, а в сегменте заменителей молока — на 39%.

В 2021 году натуральное мясо подорожало на 12%, тогда как растительные альтернативы — всего на 4% из-за увеличения объемов их производства. 

Генеральный директор компании «Пинакта» (ТМ Welldone) Александр Киселев утверждает, что сырье в текущем году сильно подорожало, и если тренд не развернется, то цены повысятся. Соучредитель АПАПП Юлия Марсель добавила, что многие ингредиенты приходится покупать за рубежом, суммы инвестиций, необходимые для запуска производств, растут. К тому же и далеко не все ритейлеры охотно продают растительные заменители мяса и молока.

Исполнительный директор группы компаний «ЭФКО», генеральный директор стартапа «Еда будущего» Сергей Иванов считает, что Россия находится в самом начале эры растительного питания. В текущем и следующем году продажи вырастут более чем в два раза, прогнозирует он.

Основным фактором роста Иванов назвал доступность альтернатив. Теперь это уже не продукты для нишевых и специализированных магазинов, а то, что продается в торговых точках шаговой доступности. 

Самый мощный потенциал заключается в изменении культуры питания, подчеркнул эксперт. Все больше людей задумывается о том, насколько рациональны их привычки и как они отражаются на экологии. Потребление продуктов животного происхождения не вписывается в жизненную философию этой группы.

Важным стимулом должно стать развитие технологий, продолжает Сергей Иванов. Чем глубже переработка, тем больше сырья производится на площадке, что раскрывает новые возможности снижения себестоимости и повышения доступности растительных альтернатив мясу и молоку. Здесь наметился новый виток.

«ЭФКО» уже умеет создавать растительные аналоги мяса по цене говядины и растительное молоко по цене коровьего, а после внедрения сквозных технологий «Еда будущего» сможет предложить альтернативу мясу по цене свинины.

Сдерживающими моментами Сергей Иванов считает общую непредсказуемость рынка в условиях пандемии и некоторые предубеждения. Например, многие воспринимают растительное мясо как искусственное (напечатанное на биопринтере или выращенное в пробирке), в то время как это обычный фарш, только все его ингредиенты имеют растительное происхождение. 

Дополнительные преграды на пути воздвигают традиционные производители, которые борются за эксклюзивное право называть мясом или молоком только натуральный продукт. По мнению команды проекта «Еда будущего», у покупателя должна быть свобода выбора: одному подходит коровье или козье молоко, а другому — соевое или миндальное. 

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов говорит, что у производителей альтернативной продукции еще есть резервы снижения себестоимости, но в ближайшее время их предложения останутся дороже, чем натуральные. Их лучшим результатом может стать 10–15% рынка продуктов животного происхождения.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин подчеркнул, что пока годовой оборот растительных аналогов мяса и молока не превысит хотя бы 50 млрд рублей, вести речь об исчезновении эффекта «низкой базы» преждевременно. 

3240
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 320
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 458
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 893
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1494 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1091
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2051
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация