Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на популярную британскую ежедневную газету Daily Mail сообщает, что группа исследователей Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) первыми обнаружили микрочастицы пластика в крови сельскохозяйственных животных.

Исследование было представлено на саммите, который состоялся в среду на минувшей неделе, 21 октября, в Нидерландах, и был посвящен влиянию пластика на живые организмы. 

Группа ученых прокомментировала результаты тестирования образцов крови 12 коров и шести свиней. Они предполагают, что микрочастицы пластика могут накапливаться в тканях животных и передаваться детенышам млекопитающих при вскармливании вместе с молоком матери. Из почвы, загрязненной пластиковыми отходами, микропластик попадает в растения, которыми питается скот. Он не расщепляются в пищеварительном тракте — и вновь оказываются во внешней среде вместе с экскрементами.

В этом году микропластик был обнаружен и в тканях морских черепах, что подтверждает пагубное влияние отходов на Мировой океан и его обитателей. Шансы на выживание есть у мидий, утверждает группа английских ученых из Морской лаборатории Плимута (Plymouth Marine Laboratory). Они доказали, что колония этих моллюсков из 300 особей весом 11 фунтов (около пяти килограммов) способна отфильтровывать 250 тысяч частиц микропластика в час: на выходе из организма мидии они превращаются в тяжелые гранулы, которые опускаются на морское дно.

Микропластик в организме человека ведет к воспалительным процессам. В ходе одного из последних исследований итальянских ученых он был обнаружен в плаценте развивающегося плода. Исследователи доказали, что впоследствии это ведет к нарушению метаболизма и репродуктивной функции. Пластик в кишечнике людей влияет на иммунный ответ пищеварительной системы и способствует распространению токсических соединений.

4057
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация