Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В странах Евросоюза производство свинины растет вопреки снижению спроса

logo

Международный отраслевой ресурс Pig333 сообщает, что на рынке свинины в странах ЕС сложилась непростая ситуация из-за увеличения производства и снижения спроса со стороны Китая и в сегменте HoReCa. В последние месяцы цены непрерывно падают.

В I полугодии 2021 года производство свинины в убойном весе в целом по ЕС увеличилось на 466 тысяч тонн (+4,1% год к году). В Нидерландах его объем вырос на 9,9%, в Дании — на 10%, в Польше — на 5,7%, в Италии — на 11%. В Германии из-за потери китайского рынка наблюдался спад (–1,2%). Эксперты ожидают, что на фоне повышения цен на корма рост отрасли в 2021 году замедлится на 1,7%, а в 2022 году — на 0,6%.

Цены на свинину в ЕС достигли пика в июне, а затем началось неуклонное снижение — почти до €140 за 100 килограммов в сентябре. С одной стороны, такой уровень отрицательно сказывается на рентабельности свиноводства, а с другой — обеспечивает преимущества европейским экспортерам на мировых рынках.

В I полугодии 2021 года экспорт европейской свинины в Китай, который остается основным рынком сбыта, увеличился на 157 тысяч тонн (+14% год к году). На других азиатских направлениях тоже прослеживалась положительная динамика. Поставки в Филиппины выросли на 260%, во Вьетнам — на 100% (в обеих странах производство пострадало от африканской чумы свиней), в Гонконг — на 38%. 

Объемы закупок свинины в ЕС увеличили страны Америки — Чили (+1600%) и США (+37%), Океании — Австралия (+42%) и Новая Зеландия (+72%). На 18% увеличился экспорт в Украину. Вместе с тем на 10% сократился объем поставок в Великобританию и на 13% — в Японию (здесь сыграли роль ограничения, введенные в HoReCa перед Олимпийскими играми).

В натуральном выражении суммарный прирост экспорта свинины из стран ЕС составил 121 тысячу тонн (14%). По текущим прогнозам он будет набирать динамику и в 2021–2022 годах — на 6% и 7% соответственно. Многое зависит от ситуации в Китае, который движется к выходу на уровень самообеспеченности.

3542
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация