Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Норвежцы ударили искусственной молнией по коровьему навозу

logo

Российское интернет-издание TJ со ссылкой на BBC News пишет, что для снижения выбросов парниковых газов норвежский стартап N2 Applied тестирует в Великобритании технологию воздействия искусственной молнией на коровий навоз. 

Разряд, полученный в лабораторных условиях, приближается по величине напряжения, силе тока и форме импульса к настоящей молнии. При воздействии на навоз он расщепляет аммиак на водород и азот, в норме составляющий примерно 78% воздуха. 

В отличие от аммиака, азот в составе органики служит ценным удобрением, поэтому технология сулит дополнительную выгоду фермерам. Опасность аммиака усугубляется тем, что его скопления над фермами дрейфуют в сторону городов, попутно вступая в реакции с другими веществами. Вредные соединения поражают глаза и дыхательные пути людей.

Плазменное оборудование для получения искусственной молнии и возможности снижения вредного воздействия животноводства на окружающую среду испытывают на крупной молочной ферме в графстве Бакингемшир на юго-востоке Англии. 

Как сообщила консалтинговая компания ADAS, тестирование показало: технология, предложенная норвежцами, снижает содержание аммиака в жидком навозе и выбросы метана в атмосферу — на 90% и 99% соответственно. Метан при воздействии разряда тоже распадается.

Представитель ADAS, д-р Рэйчел Торман (Rachel Thorman), уточнила, что Соединенное Королевство взяло на себя завышенные юридические обязательства по сокращению выбросов аммиака. По текущим прогнозам, страна не справляется с целевыми показателями. Анаэробное сбраживание не снижает выбросы аммиака, в отличие от плазменной системы, добавила Торман.

По словам экологического обозревателя BBC News Роджера Харрабина (Roger Harrabin), который лично присутствовал на испытаниях, после обработки коровий навоз источает запах морского побережья. Если компания N2 Applied обеспечит доступность технологии, то ее будут использовать повсеместно.

Фото: FARK.com

3934
Комментарии

2 раза перечитывал новость - она прекрасна!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация