Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2022 года ставропольскую баранину планируют экспортировать в Ирак

logo

«Эксперт Юг» пишет, что по итогам IX заседания Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирак оповестил Россию о готовности до конца текущего года согласовать ветеринарные сертификаты на экспорт продукции переработки мелкого рогатого скота из Ставропольского края.

Переговоры ведутся в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко уточнил, что стороны обсуждали экспорт баранины, козлятины и субпродуктов овец и коз. Скорее всего, поставки откроются с 2022 года.

Сейчас на территории Ставропольского края насчитывается 12 производителей баранины в страны Ближнего Востока и Таможенного Союза. В прошлом году они произвели 28,1 тысячи тонн продукции (+4% в годовом исчислении) и отправили на внешние рынки 965 тонн этого вида мяса на общую сумму $3,2 миллиона. Основную часть закупил Иран. Около 50% производства баранины в Ставропольском крае (13,9 тысячи тонн) обеспечили фермерские хозяйства. На сельскохозяйственные организации приходится 9% (около 2,5 тысячи тонн). 

Прогнозы, связанные с ростом в секторе овцеводства, основаны на перспективах развития проекта группы компаний «Дамате», который даст возможность выпускать еще 2,5 тысячи тонн баранины в год. Откормочная площадка в селе Ачикулак Нефтекумского округа, рассчитанная на 50 тысяч голов мелкого рогатого скота, уже действует. Животных, выращенных на местных кормах, в Ачикулак привозят фермеры из разных районов Ставрополья.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников отметил, что холдинг улучшает генетический потенциал за счет скрещивания местных овец с лучшими импортными представителями мясных пород и организует переработку мяса в Черкесске. 

3729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация