Белорусские мясокомбинаты охотно закупают сырье на товарной бирже

Журнал «Агроперспектива» сообщает, что лидерство по закупкам мясного сырья на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) удерживают Брестская и Гродненская области.
В I полугодии 2021 года через биржу реализовано 13 тысяч тонн мяса и полуфабрикатов на сумму 72,2 млн белорусских рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года объем продаж вырос в 5,7 раза в натуральном выражении и в шесть раз в денежном эквиваленте.
Более 50% сырья закупили предприятия Брестской и Гродненской области, где сконцентрировано множество мясоперерабатывающих производств — как крупных государственных комбинатов, так и небольших частных цехов.
Пресс-секретарь БУТБ Роман Янив отметил, что малый бизнес тоже активно участвует в торгах, приобретая мясо для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Наряду с белорусскими производителями на бирже появляются поставщики из Великобритании, Грузии, Польши, Латвии и Литвы.
Высокая конкуренция выгодна мясопереработчикам Беларуси: они экономят на закупках импортного сырья и таким образом снижают себестоимость готовой продукции.
Лидерство Брестской и Гродненской областей объясняется тем, что именно там действуют такие гиганты, как Брестский, Гродненский, Слонимский, Пинский, Волковысский мясокомбинаты.
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» было зарегистрировано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Сейчас это одна из крупнейших товарных бирж Европы, способствующая экспорту белорусской продукции и привлечению внешних инвесторов на рынок Республики Беларусь.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...