Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам

logo

«Деловой Петербург» констатирует, что в отечественном ритейле теряют былую популярность два формата FMCG–магазинов: количество гипермаркетов сокращается, а рост числа супермаркетов прекратился. В то же время открываются новые дискаунтеры и магазины у дома.

Исследовательское агентство M. A. Research прогнозирует, что к 2025 году доля дискаунтеров и магазинов шаговой доступности может составить 50% сетевого продовольственного ритейла.

Генеральный директор компании NeoAnalytics Ольга Луцева–Эр отметила мощное влияние пандемии COVID-19 на рынок FMCG. По ее словам, сокращение количества торговых точек — системная тенденция. Потребители снижают объемы покупок. Фактически они голосуют рублем за форматы дискаунтеров и магазинов у дома.

В середине марта о тестировании новых форматов заявили сразу два крупных ритейлера — «Лента» и «О’кей». При этом «Лента» не намерена отказываться от формата гипермаркетов, а О’КЕЙ Групп сделает упор на категории «фреш» и «ультрафреш», сокращая торговые площади магазинов. К 2024 году О’КЕЙ Групп планирует открыть 30–40 дискаунтеров «ДА!».

Руководитель направления ритейла M. A. Research Анна Синявская назвала несколько причин закрытия гипермаркетов. Во-первых, сокращение прибыльности бизнеса международных гигантов Auchan и METRO Cash & Carry. Auchan уже закрывает магазины с низкими показателями. Во-вторых, около половины ассортимента в крупноформатных магазинах составляют непродовольственные товары, которые теперь все чаще заказывают онлайн. В-третьих, набирающая силу тенденция переформатирования гипермаркетов в дарксторы. Традиционные супермаркеты проигрывают по ценам онлайн-торговле, магазинам у дома, дискаунтерам и специализированным сетям.

Доля крупноформатных магазинов в российском ритейле сокращается с 2016 года, а сейчас это становится очевидным. По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в гонке лидируют дискаунтеры. «Светофор» по количеству вновь открытых точек уступает только X5 Group, оттеснив на третье место «Магнит».

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков оценивает емкость российского рынка продуктов питания в 16 трлн рублей. В ближайшее время она не вырастет, но доли изменятся в пользу каналов, которые у нас пока развиты слабо — в частности, дисконтных форматов. Пандемия только ускорила этот процесс, который наблюдается в разных странах. По данным британской Kantar Group, еще в 2017 году оборот дискаунтеров на мировом рынке вырос на 5,2%, а магазинов шаговой доступности — на 2%.

2781
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 1262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 1092
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4242
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1938
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 5014
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 3024
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5444
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3499
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2707 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация