Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам

logo

«Деловой Петербург» констатирует, что в отечественном ритейле теряют былую популярность два формата FMCG–магазинов: количество гипермаркетов сокращается, а рост числа супермаркетов прекратился. В то же время открываются новые дискаунтеры и магазины у дома.

Исследовательское агентство M. A. Research прогнозирует, что к 2025 году доля дискаунтеров и магазинов шаговой доступности может составить 50% сетевого продовольственного ритейла.

Генеральный директор компании NeoAnalytics Ольга Луцева–Эр отметила мощное влияние пандемии COVID-19 на рынок FMCG. По ее словам, сокращение количества торговых точек — системная тенденция. Потребители снижают объемы покупок. Фактически они голосуют рублем за форматы дискаунтеров и магазинов у дома.

В середине марта о тестировании новых форматов заявили сразу два крупных ритейлера — «Лента» и «О’кей». При этом «Лента» не намерена отказываться от формата гипермаркетов, а О’КЕЙ Групп сделает упор на категории «фреш» и «ультрафреш», сокращая торговые площади магазинов. К 2024 году О’КЕЙ Групп планирует открыть 30–40 дискаунтеров «ДА!».

Руководитель направления ритейла M. A. Research Анна Синявская назвала несколько причин закрытия гипермаркетов. Во-первых, сокращение прибыльности бизнеса международных гигантов Auchan и METRO Cash & Carry. Auchan уже закрывает магазины с низкими показателями. Во-вторых, около половины ассортимента в крупноформатных магазинах составляют непродовольственные товары, которые теперь все чаще заказывают онлайн. В-третьих, набирающая силу тенденция переформатирования гипермаркетов в дарксторы. Традиционные супермаркеты проигрывают по ценам онлайн-торговле, магазинам у дома, дискаунтерам и специализированным сетям.

Доля крупноформатных магазинов в российском ритейле сокращается с 2016 года, а сейчас это становится очевидным. По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в гонке лидируют дискаунтеры. «Светофор» по количеству вновь открытых точек уступает только X5 Group, оттеснив на третье место «Магнит».

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков оценивает емкость российского рынка продуктов питания в 16 трлн рублей. В ближайшее время она не вырастет, но доли изменятся в пользу каналов, которые у нас пока развиты слабо — в частности, дисконтных форматов. Пандемия только ускорила этот процесс, который наблюдается в разных странах. По данным британской Kantar Group, еще в 2017 году оборот дискаунтеров на мировом рынке вырос на 5,2%, а магазинов шаговой доступности — на 2%.

2879
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация