Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гипермаркеты проигрывают магазинам у дома и дискаунтерам

logo

«Деловой Петербург» констатирует, что в отечественном ритейле теряют былую популярность два формата FMCG–магазинов: количество гипермаркетов сокращается, а рост числа супермаркетов прекратился. В то же время открываются новые дискаунтеры и магазины у дома.

Исследовательское агентство M. A. Research прогнозирует, что к 2025 году доля дискаунтеров и магазинов шаговой доступности может составить 50% сетевого продовольственного ритейла.

Генеральный директор компании NeoAnalytics Ольга Луцева–Эр отметила мощное влияние пандемии COVID-19 на рынок FMCG. По ее словам, сокращение количества торговых точек — системная тенденция. Потребители снижают объемы покупок. Фактически они голосуют рублем за форматы дискаунтеров и магазинов у дома.

В середине марта о тестировании новых форматов заявили сразу два крупных ритейлера — «Лента» и «О’кей». При этом «Лента» не намерена отказываться от формата гипермаркетов, а О’КЕЙ Групп сделает упор на категории «фреш» и «ультрафреш», сокращая торговые площади магазинов. К 2024 году О’КЕЙ Групп планирует открыть 30–40 дискаунтеров «ДА!».

Руководитель направления ритейла M. A. Research Анна Синявская назвала несколько причин закрытия гипермаркетов. Во-первых, сокращение прибыльности бизнеса международных гигантов Auchan и METRO Cash & Carry. Auchan уже закрывает магазины с низкими показателями. Во-вторых, около половины ассортимента в крупноформатных магазинах составляют непродовольственные товары, которые теперь все чаще заказывают онлайн. В-третьих, набирающая силу тенденция переформатирования гипермаркетов в дарксторы. Традиционные супермаркеты проигрывают по ценам онлайн-торговле, магазинам у дома, дискаунтерам и специализированным сетям.

Доля крупноформатных магазинов в российском ритейле сокращается с 2016 года, а сейчас это становится очевидным. По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в гонке лидируют дискаунтеры. «Светофор» по количеству вновь открытых точек уступает только X5 Group, оттеснив на третье место «Магнит».

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков оценивает емкость российского рынка продуктов питания в 16 трлн рублей. В ближайшее время она не вырастет, но доли изменятся в пользу каналов, которые у нас пока развиты слабо — в частности, дисконтных форматов. Пандемия только ускорила этот процесс, который наблюдается в разных странах. По данным британской Kantar Group, еще в 2017 году оборот дискаунтеров на мировом рынке вырос на 5,2%, а магазинов шаговой доступности — на 2%.

2967
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
44 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация