Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Австралийские ученые выделили естественный консервант из сырой свинины

logo

Портал Crispy News рассказал об исследовании австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University), обнаруживших естественный консервант, препятствующий росту патогенной микрофлоры, в традиционной вьетнамской закуске из ферментированной свинины. 

Нэм тюа (вьетн. nem chua) — это своего рода роллы из кожи и ферментированной свиной шейки. Как выяснилось, в нём присутствует естественный консервант, который уничтожает патогены.

Для приготовления нэм тюа используют сырое мясо, но это блюдо никогда не вызывает отравлений, что и заинтересовало исследователей. Они установили, что, в ферментированной свинине есть полезные микроорганизмы, которые выделяют плантациклин B21AG, уничтожающий болезнетворные бактерии. 

Руководитель проекта RMIT University, профессор Оливер Джонс (Oliver Jones), утверждает, что плантациклин может быть использован как консервант в пищевой индустрии. По его словам, бактериоцин из нэм тюа обладает устойчивой структурой и представляет собой белок без запаха и вкуса.

Профессор Эндрю Смит (Andrew Smith), ныне работающий в Университете Гриффита, и его коллега д-р Би Мэй (Bee May) выделили плантациклин B21AG из нэм тюа. Группа под руководством профессора Джонса определила условия, оптимальные для роста полезных бактерий и теперь пытается получить новую пищевую добавку. Теперь дело за тем, чтобы наладить промышленное производство бактерицидного вещества, атакующего болезнетворные микроорганизмы.

С 1960-х годов на пищевых производствах используется только одна разновидность бактериоцина — низин, обладающий низкой термоустойчивостью. Плантациклин B21AG обладает более прочной структурой и широким спектром антибактериального действия — в том числе против листерий. Он сохраняет свойства при температуре 90 °C в течение 20 минут и малочувствителен к pH. 

 Д-р Эльвина Парлинданган (Elvina Parlindungan) не исключает, что плантациклин может использоваться при создании новых лекарственных средств, которые станут альтернативой антибиотикам.

Более подробную информацию об исследовании вы можете почерпнуть здесь.

4096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация