Австралийские ученые выделили естественный консервант из сырой свинины
Портал Crispy News рассказал об исследовании австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University), обнаруживших естественный консервант, препятствующий росту патогенной микрофлоры, в традиционной вьетнамской закуске из ферментированной свинины.
Нэм тюа (вьетн. nem chua) — это своего рода роллы из кожи и ферментированной свиной шейки. Как выяснилось, в нём присутствует естественный консервант, который уничтожает патогены.
Для приготовления нэм тюа используют сырое мясо, но это блюдо никогда не вызывает отравлений, что и заинтересовало исследователей. Они установили, что, в ферментированной свинине есть полезные микроорганизмы, которые выделяют плантациклин B21AG, уничтожающий болезнетворные бактерии.
Руководитель проекта RMIT University, профессор Оливер Джонс (Oliver Jones), утверждает, что плантациклин может быть использован как консервант в пищевой индустрии. По его словам, бактериоцин из нэм тюа обладает устойчивой структурой и представляет собой белок без запаха и вкуса.
Профессор Эндрю Смит (Andrew Smith), ныне работающий в Университете Гриффита, и его коллега д-р Би Мэй (Bee May) выделили плантациклин B21AG из нэм тюа. Группа под руководством профессора Джонса определила условия, оптимальные для роста полезных бактерий и теперь пытается получить новую пищевую добавку. Теперь дело за тем, чтобы наладить промышленное производство бактерицидного вещества, атакующего болезнетворные микроорганизмы.
С 1960-х годов на пищевых производствах используется только одна разновидность бактериоцина — низин, обладающий низкой термоустойчивостью. Плантациклин B21AG обладает более прочной структурой и широким спектром антибактериального действия — в том числе против листерий. Он сохраняет свойства при температуре 90 °C в течение 20 минут и малочувствителен к pH.
Д-р Эльвина Парлинданган (Elvina Parlindungan) не исключает, что плантациклин может использоваться при создании новых лекарственных средств, которые станут альтернативой антибиотикам.
Более подробную информацию об исследовании вы можете почерпнуть здесь.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....