В первом полугодии экспорт российской говядины может вырасти на 223% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии экспорт российской говядины может вырасти на 223%

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», по итогам I полугодия 2021 года поставки российской говядины могут вырасти на 223% — до 21,26 тысячи тонн. Эксперты объясняют это явление снижением спроса на мясо крупного рогатого скота на внутреннем рынке и рост цен на говядину в других странах — прежде всего в Китае.

По данным Минсельхоза, с начала текущего года по 23 мая объем экспорта говядины из России составил 16,8 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года он вырос в 5,6 раза в физическом выражении и в 4,2 раза в денежном эквиваленте (до $55,2 млн). Руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина уточнила, что 60% поставок приходится на Китай.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин объясняет высокий темп роста экспорта говядины эффектом низкой базы. Однако, по его словам, мясо российского производства действительно конкурентоспособно по цене и пользуется спросом на рынках Юго-Восточной Азии — в особенности КНР. Одним из последствий вспышек африканской чумы свиней в 2018–2020 годах стало смещение потребительских предпочтений в сторону говядины.

Коммерческий директор группы компаний «Заречное» (ТМ Primebeef) Константин Полевой сказал, что сейчас китайские импортеры ищут новых поставщиков мяса крупного рогатого скота. С 12 мая Главное таможенное управление КНР запретило поставки с четырех скотобоен Австралии. Если в прошлом году группа компаний «Заречное» отправила китайским контрагентам пробные партии мяса, то сейчас перешла в режим регулярной отгрузки.

Коммерческий директор агропромышленной фирмы «Наша житница» (ТМ «Стейковка») Артем Кудимов отметил, что сейчас экспорт говядины обеспечивает компании регулярные валютные поступления.

Тем временем в 2020 году потребление мяса крупного рогатого скота на внутреннем рынке России сократилось до минимального уровня за последние 10 лет — 1,94 млн тонн (–3,4%, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка). Рост экспорта говядины значительно превышает показатели по другим видам мяса.

Аналитики Национального союза свиноводов (НСС) предполагают, что по итогам I полугодия 2021 года экспорт свинины может увеличиться на 16% — до 102,3 тысячи тонн, а объем поставок птицы и баранины на внешние рынки сократится на 20% и 93% соответственно (до 116,6 тысячи и 400 тонн).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев напомнил, что в прошлом году объем поставок свинины увеличился на 96% за счет открытия Вьетнама, но теперь наращивать экспорт стало сложно. Россия разделила с Бразилией 25% вьетнамского рынка. Китай в ближайшем будущем не откроется из-за вспышек АЧС в разных регионах нашей страны.

Насыщенность рынков Китая и Вьетнама как основных драйверов роста экспорта птицы отметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. А для стран СНГ, добавил он, российская птица неконкурентоспособны по цене: в первом полугодии себестоимость возросла, а производство сократилось. Поддержать экспорт может открытие новых африканских рынков.

Сергей Юшин рассказал, что под влиянием международного движения зоозащитников и экологических активистов во многих странах наметился тренд к сокращению поголовья крупного рогатого скота, но спрос на говядину не снижается. В ближайшие 30 лет ее потребление может увеличиться на 30%. Юшин уверен в том, что российские производители способны занять эту нишу при условии притока инвестиций в отрасль мясного скотоводства.

В Минсельхозе “Ъ” ответили, что прежде всего ориентируются на удовлетворение внутреннего спроса, но производителям компенсируют часть затрат на сертификацию для экспорта говядины. Федеральный центр агроаналитики прогнозирует, что по итогам 2021 года экспорт всех видов мяса в денежном эквиваленте составит $100 миллионов. Приоритетными направлениями остаются Китай, Саудовская Аравия, Узбекистан и недавно открытый рынок Марокко.

2302
Комментарии

Я бы разделял говядину и бычков мраморных пород всё-таки... А то когда понимаешь, что это только о мраморной говядине от черных ангусов или герефордов идёт речь, так сразу все на места и встаёт. Наша ценится, так как эко-био и без рактопамина.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 111
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1098
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1587
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 520
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1122
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1482
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2258
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация