В первом полугодии экспорт российской говядины может вырасти на 223% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии экспорт российской говядины может вырасти на 223%

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», по итогам I полугодия 2021 года поставки российской говядины могут вырасти на 223% — до 21,26 тысячи тонн. Эксперты объясняют это явление снижением спроса на мясо крупного рогатого скота на внутреннем рынке и рост цен на говядину в других странах — прежде всего в Китае.

По данным Минсельхоза, с начала текущего года по 23 мая объем экспорта говядины из России составил 16,8 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года он вырос в 5,6 раза в физическом выражении и в 4,2 раза в денежном эквиваленте (до $55,2 млн). Руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина уточнила, что 60% поставок приходится на Китай.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин объясняет высокий темп роста экспорта говядины эффектом низкой базы. Однако, по его словам, мясо российского производства действительно конкурентоспособно по цене и пользуется спросом на рынках Юго-Восточной Азии — в особенности КНР. Одним из последствий вспышек африканской чумы свиней в 2018–2020 годах стало смещение потребительских предпочтений в сторону говядины.

Коммерческий директор группы компаний «Заречное» (ТМ Primebeef) Константин Полевой сказал, что сейчас китайские импортеры ищут новых поставщиков мяса крупного рогатого скота. С 12 мая Главное таможенное управление КНР запретило поставки с четырех скотобоен Австралии. Если в прошлом году группа компаний «Заречное» отправила китайским контрагентам пробные партии мяса, то сейчас перешла в режим регулярной отгрузки.

Коммерческий директор агропромышленной фирмы «Наша житница» (ТМ «Стейковка») Артем Кудимов отметил, что сейчас экспорт говядины обеспечивает компании регулярные валютные поступления.

Тем временем в 2020 году потребление мяса крупного рогатого скота на внутреннем рынке России сократилось до минимального уровня за последние 10 лет — 1,94 млн тонн (–3,4%, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка). Рост экспорта говядины значительно превышает показатели по другим видам мяса.

Реклама
ПрофиБио

Аналитики Национального союза свиноводов (НСС) предполагают, что по итогам I полугодия 2021 года экспорт свинины может увеличиться на 16% — до 102,3 тысячи тонн, а объем поставок птицы и баранины на внешние рынки сократится на 20% и 93% соответственно (до 116,6 тысячи и 400 тонн).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев напомнил, что в прошлом году объем поставок свинины увеличился на 96% за счет открытия Вьетнама, но теперь наращивать экспорт стало сложно. Россия разделила с Бразилией 25% вьетнамского рынка. Китай в ближайшем будущем не откроется из-за вспышек АЧС в разных регионах нашей страны.

Насыщенность рынков Китая и Вьетнама как основных драйверов роста экспорта птицы отметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. А для стран СНГ, добавил он, российская птица неконкурентоспособны по цене: в первом полугодии себестоимость возросла, а производство сократилось. Поддержать экспорт может открытие новых африканских рынков.

Сергей Юшин рассказал, что под влиянием международного движения зоозащитников и экологических активистов во многих странах наметился тренд к сокращению поголовья крупного рогатого скота, но спрос на говядину не снижается. В ближайшие 30 лет ее потребление может увеличиться на 30%. Юшин уверен в том, что российские производители способны занять эту нишу при условии притока инвестиций в отрасль мясного скотоводства.

В Минсельхозе “Ъ” ответили, что прежде всего ориентируются на удовлетворение внутреннего спроса, но производителям компенсируют часть затрат на сертификацию для экспорта говядины. Федеральный центр агроаналитики прогнозирует, что по итогам 2021 года экспорт всех видов мяса в денежном эквиваленте составит $100 миллионов. Приоритетными направлениями остаются Китай, Саудовская Аравия, Узбекистан и недавно открытый рынок Марокко.

2896
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Я бы разделял говядину и бычков мраморных пород всё-таки... А то когда понимаешь, что это только о мраморной говядине от черных ангусов или герефордов идёт речь, так сразу все на места и встаёт. Наша ценится, так как эко-био и без рактопамина.

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1527
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1903
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2421
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2560
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3189 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2685
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3166
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация