Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребление говядины в России упало до минимума за последние 10 лет

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами мясного рынка причины снижения спроса на говядину. В 2020 году, по данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, ее потребление в России сократилось на 3,4% — до 1,94 млн тонн: минимального уровня за последние 10 лет. Некоторые собеседники издания полагают, что оно вырастет по мере удорожания свинины и мяса птицы.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов уточнил, что спрос на говядину падает второй год подряд, и отрицательная динамика сопровождается сокращением численности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Тенденцию подтверждает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Ющин. По его мнению, снижение спроса на говядину и потребления этого вида мяса связано с карантинными ограничениями в период пандемии COVID-19, массовым переходом на удаленный режим работы и неуверенностью в доходах завтрашнего дня. Все это вынудило потребителей экономить деньги и выбирать более доступные источники животного белка: свинину и мясо птицы. Он упомянул еще один фактор: сокращение сегмента HoReCa, на который приходится значительный объем говядины.

Юшин подчеркнул, что прежде всего снижение прослеживается в сегменте молочных пород скота (80% рынка), зато внутреннее потребление мяса специализированных пород, напротив, выросло в пять раз за последние семь лет в пять раз — до 300 тысяч тонн, а продажи премиальных отрубов — в 12 раз: до 30 тысяч тонн. К тому же в прошлом году на 103% вырос объем экспорта говядины — до 20 тысяч тонн, где 45% приходилось на Китай.

Какую картину наблюдают ритейлеры? В Metro ответили, что спрос на сравнительно недорогую говядину падает уже в течение нескольких лет, зато продажи премиальной линейки продукции из мяса бычков Black Angus выросли на 25%, и положительная динамика сохранялась в I квартале 2021 года. «Вкусвилл» тоже фиксирует незначительный рост продаж.

Тренд прокомментировал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Согласно его прогнозу, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса. При этом с повышением надоев поголовье молочных коров будет сокращаться, а численность скота мясного направления продуктивности — расти, но полученная от них говядина продается по значительно более высоким ценам.

Между тем, Юшин утверждает, что премиальный сегмент мясного рынка до сих пор не насыщен. Он уверен, что с развитием производства премиального мяса и логистики объем поставок высококачественной говядины в отдаленные регионы и заведения сегмента HoReCa будет увеличиваться, а вместе с тем и вырастет и потребление.

Андрей Дальнов предполагает, что продажи на говядину вырастут уже в 2021 году с восстановлением спроса и оживлением в сегменте общественного питания. На его взгляд, тому же способствует подорожание свинины и мяса птицы в связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС и птичьему гриппу. Эксперт допускает, что в ближайшие 10 лет потребление говядины может вырасти приблизительно на 100 тысяч тонн. 

Из-за широкого распространения вируса африканской чумы свиней Национальный союз свиноводов (НСС) снизил прогнозируемый в 2021 году показатель роста производства свинины с 250–260 тысяч до 175–180 тысяч тонн, что обеспечит сохранение цен на прошлогоднем уровне.

По данным Росстата, птичий грипп и перебои с поставками инкубационного яйца в январе–феврале привели к снижению объема выпуска мяса птицы на 6,2% в годовом исчислении. В декабре килограмм свинины стоил в среднем 269,14 рубля, килограмм мяса бройлера — 145,5 рубля, а килограмм говядины — 508,18 рубля.

Альберт Давлеев рассматривает рост цен на свинину и птицу как кратковременное явление, поэтому не ожидает повышения спроса на более дорогую говядину, попутно напомнив об устойчивом тренде — снижении реальных доходов населения страны.

Сергей Юшин добавил, что динамика доходов населения определяет спрос на мясо скота молочных пород. Сейчас этот продукт животноводства конкурирует с индейкой, а ее производство, по данным Agrifood Strategies, в прошлом году выросло на 19,5% — до 330 тысяч тонн.

3688
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация