Потребление говядины в России упало до минимума за последние 10 лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребление говядины в России упало до минимума за последние 10 лет

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами мясного рынка причины снижения спроса на говядину. В 2020 году, по данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, ее потребление в России сократилось на 3,4% — до 1,94 млн тонн: минимального уровня за последние 10 лет. Некоторые собеседники издания полагают, что оно вырастет по мере удорожания свинины и мяса птицы.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов уточнил, что спрос на говядину падает второй год подряд, и отрицательная динамика сопровождается сокращением численности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Тенденцию подтверждает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Ющин. По его мнению, снижение спроса на говядину и потребления этого вида мяса связано с карантинными ограничениями в период пандемии COVID-19, массовым переходом на удаленный режим работы и неуверенностью в доходах завтрашнего дня. Все это вынудило потребителей экономить деньги и выбирать более доступные источники животного белка: свинину и мясо птицы. Он упомянул еще один фактор: сокращение сегмента HoReCa, на который приходится значительный объем говядины.

Юшин подчеркнул, что прежде всего снижение прослеживается в сегменте молочных пород скота (80% рынка), зато внутреннее потребление мяса специализированных пород, напротив, выросло в пять раз за последние семь лет в пять раз — до 300 тысяч тонн, а продажи премиальных отрубов — в 12 раз: до 30 тысяч тонн. К тому же в прошлом году на 103% вырос объем экспорта говядины — до 20 тысяч тонн, где 45% приходилось на Китай.

Какую картину наблюдают ритейлеры? В Metro ответили, что спрос на сравнительно недорогую говядину падает уже в течение нескольких лет, зато продажи премиальной линейки продукции из мяса бычков Black Angus выросли на 25%, и положительная динамика сохранялась в I квартале 2021 года. «Вкусвилл» тоже фиксирует незначительный рост продаж.

Тренд прокомментировал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Согласно его прогнозу, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса. При этом с повышением надоев поголовье молочных коров будет сокращаться, а численность скота мясного направления продуктивности — расти, но полученная от них говядина продается по значительно более высоким ценам.

Между тем, Юшин утверждает, что премиальный сегмент мясного рынка до сих пор не насыщен. Он уверен, что с развитием производства премиального мяса и логистики объем поставок высококачественной говядины в отдаленные регионы и заведения сегмента HoReCa будет увеличиваться, а вместе с тем и вырастет и потребление.

Андрей Дальнов предполагает, что продажи на говядину вырастут уже в 2021 году с восстановлением спроса и оживлением в сегменте общественного питания. На его взгляд, тому же способствует подорожание свинины и мяса птицы в связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС и птичьему гриппу. Эксперт допускает, что в ближайшие 10 лет потребление говядины может вырасти приблизительно на 100 тысяч тонн. 

Из-за широкого распространения вируса африканской чумы свиней Национальный союз свиноводов (НСС) снизил прогнозируемый в 2021 году показатель роста производства свинины с 250–260 тысяч до 175–180 тысяч тонн, что обеспечит сохранение цен на прошлогоднем уровне.

По данным Росстата, птичий грипп и перебои с поставками инкубационного яйца в январе–феврале привели к снижению объема выпуска мяса птицы на 6,2% в годовом исчислении. В декабре килограмм свинины стоил в среднем 269,14 рубля, килограмм мяса бройлера — 145,5 рубля, а килограмм говядины — 508,18 рубля.

Альберт Давлеев рассматривает рост цен на свинину и птицу как кратковременное явление, поэтому не ожидает повышения спроса на более дорогую говядину, попутно напомнив об устойчивом тренде — снижении реальных доходов населения страны.

Сергей Юшин добавил, что динамика доходов населения определяет спрос на мясо скота молочных пород. Сейчас этот продукт животноводства конкурирует с индейкой, а ее производство, по данным Agrifood Strategies, в прошлом году выросло на 19,5% — до 330 тысяч тонн.

2822
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация