Потребление говядины в России упало до минимума за последние 10 лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребление говядины в России упало до минимума за последние 10 лет

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами мясного рынка причины снижения спроса на говядину. В 2020 году, по данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, ее потребление в России сократилось на 3,4% — до 1,94 млн тонн: минимального уровня за последние 10 лет. Некоторые собеседники издания полагают, что оно вырастет по мере удорожания свинины и мяса птицы.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов уточнил, что спрос на говядину падает второй год подряд, и отрицательная динамика сопровождается сокращением численности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Тенденцию подтверждает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Ющин. По его мнению, снижение спроса на говядину и потребления этого вида мяса связано с карантинными ограничениями в период пандемии COVID-19, массовым переходом на удаленный режим работы и неуверенностью в доходах завтрашнего дня. Все это вынудило потребителей экономить деньги и выбирать более доступные источники животного белка: свинину и мясо птицы. Он упомянул еще один фактор: сокращение сегмента HoReCa, на который приходится значительный объем говядины.

Юшин подчеркнул, что прежде всего снижение прослеживается в сегменте молочных пород скота (80% рынка), зато внутреннее потребление мяса специализированных пород, напротив, выросло в пять раз за последние семь лет в пять раз — до 300 тысяч тонн, а продажи премиальных отрубов — в 12 раз: до 30 тысяч тонн. К тому же в прошлом году на 103% вырос объем экспорта говядины — до 20 тысяч тонн, где 45% приходилось на Китай.

Какую картину наблюдают ритейлеры? В Metro ответили, что спрос на сравнительно недорогую говядину падает уже в течение нескольких лет, зато продажи премиальной линейки продукции из мяса бычков Black Angus выросли на 25%, и положительная динамика сохранялась в I квартале 2021 года. «Вкусвилл» тоже фиксирует незначительный рост продаж.

Тренд прокомментировал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Согласно его прогнозу, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса. При этом с повышением надоев поголовье молочных коров будет сокращаться, а численность скота мясного направления продуктивности — расти, но полученная от них говядина продается по значительно более высоким ценам.

Реклама
ПрофиБио

Между тем, Юшин утверждает, что премиальный сегмент мясного рынка до сих пор не насыщен. Он уверен, что с развитием производства премиального мяса и логистики объем поставок высококачественной говядины в отдаленные регионы и заведения сегмента HoReCa будет увеличиваться, а вместе с тем и вырастет и потребление.

Андрей Дальнов предполагает, что продажи на говядину вырастут уже в 2021 году с восстановлением спроса и оживлением в сегменте общественного питания. На его взгляд, тому же способствует подорожание свинины и мяса птицы в связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС и птичьему гриппу. Эксперт допускает, что в ближайшие 10 лет потребление говядины может вырасти приблизительно на 100 тысяч тонн. 

Из-за широкого распространения вируса африканской чумы свиней Национальный союз свиноводов (НСС) снизил прогнозируемый в 2021 году показатель роста производства свинины с 250–260 тысяч до 175–180 тысяч тонн, что обеспечит сохранение цен на прошлогоднем уровне.

По данным Росстата, птичий грипп и перебои с поставками инкубационного яйца в январе–феврале привели к снижению объема выпуска мяса птицы на 6,2% в годовом исчислении. В декабре килограмм свинины стоил в среднем 269,14 рубля, килограмм мяса бройлера — 145,5 рубля, а килограмм говядины — 508,18 рубля.

Альберт Давлеев рассматривает рост цен на свинину и птицу как кратковременное явление, поэтому не ожидает повышения спроса на более дорогую говядину, попутно напомнив об устойчивом тренде — снижении реальных доходов населения страны.

Сергей Юшин добавил, что динамика доходов населения определяет спрос на мясо скота молочных пород. Сейчас этот продукт животноводства конкурирует с индейкой, а ее производство, по данным Agrifood Strategies, в прошлом году выросло на 19,5% — до 330 тысяч тонн.

3416
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 696
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1080 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1423
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1890
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2349
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация