Эфирные масла кардамона тормозят формирование биопленок у патогенов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эфирные масла кардамона тормозят формирование биопленок у патогенов

logo

Портал MedDaily пишет, что в составе кардамона настоящего группа исследователей из Донского государственного технического университета (ДГТУ) обнаружила натуральные соединения, препятствующие формированию биопленок у грамотрицательных бактерий.

Как выяснилось, эфирные масла Elettaria cardamomum устраняют одну из главных причин устойчивости патогенов к антибиотикам. От воздействия лекарственных средств и защитных факторов иммунной системы устойчивые микроорганизмы защищены слоем полимеров, встроенных в клеточный матрикс.

Ученые ДГТУ доказали, что эфирные масла кардамона справляются с биопленками кишечной палочки, стрептококка и сальмонеллы. Даже в низкой концентрации (0,125%), которая на порядок ниже смертельной для микроорганизма, они замедляют образование биопленок.

Эфирные масла подавляют так называемое «чувство кворума» — механизм регулирования жизнедеятельности бактериального сообщества, который дает сигнал к образованию биопленок для защиты от агрессии.

Реклама
ПрофиБио

Антибактериальным эффектом обладают α-терпинилацетат, 1,8-цинеол, линалоола ацетат, сабинен и некоторые другие соединения в составе Elettaria cardamomum. На их основе могут быть созданы антимикробные препараты нового поколения. 

Как известно, эта пряность широко применяют при изготовлении колбасных изделий. Использование кардамона предусмотрено в рецептурах ГОСТ таких популярных сортов колбасы, как «Докторская», «Молочная», «Телячья», «Русская», и сосисок: «Русские», «Сливочные», «Любительские». И это далеко не все мясные продукты, где встречается кардамон.

В частности, технологи компании Аби, которые добавляют кардамон в колбасу «Молочная», утверждают, что эта пряность выгодно оттеняет ее благородный мясной вкус.

3690
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 253
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 485
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 702
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1747
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1433
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2151
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2963
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3273 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация