Эфирные масла кардамона тормозят формирование биопленок у патогенов
Портал MedDaily пишет, что в составе кардамона настоящего группа исследователей из Донского государственного технического университета (ДГТУ) обнаружила натуральные соединения, препятствующие формированию биопленок у грамотрицательных бактерий.
Как выяснилось, эфирные масла Elettaria cardamomum устраняют одну из главных причин устойчивости патогенов к антибиотикам. От воздействия лекарственных средств и защитных факторов иммунной системы устойчивые микроорганизмы защищены слоем полимеров, встроенных в клеточный матрикс.
Ученые ДГТУ доказали, что эфирные масла кардамона справляются с биопленками кишечной палочки, стрептококка и сальмонеллы. Даже в низкой концентрации (0,125%), которая на порядок ниже смертельной для микроорганизма, они замедляют образование биопленок.
Эфирные масла подавляют так называемое «чувство кворума» — механизм регулирования жизнедеятельности бактериального сообщества, который дает сигнал к образованию биопленок для защиты от агрессии.
Антибактериальным эффектом обладают α-терпинилацетат, 1,8-цинеол, линалоола ацетат, сабинен и некоторые другие соединения в составе Elettaria cardamomum. На их основе могут быть созданы антимикробные препараты нового поколения.
Как известно, эта пряность широко применяют при изготовлении колбасных изделий. Использование кардамона предусмотрено в рецептурах ГОСТ таких популярных сортов колбасы, как «Докторская», «Молочная», «Телячья», «Русская», и сосисок: «Русские», «Сливочные», «Любительские». И это далеко не все мясные продукты, где встречается кардамон.
В частности, технологи компании Аби, которые добавляют кардамон в колбасу «Молочная», утверждают, что эта пряность выгодно оттеняет ее благородный мясной вкус.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...