Эфирные масла кардамона тормозят формирование биопленок у патогенов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эфирные масла кардамона тормозят формирование биопленок у патогенов

logo

Портал MedDaily пишет, что в составе кардамона настоящего группа исследователей из Донского государственного технического университета (ДГТУ) обнаружила натуральные соединения, препятствующие формированию биопленок у грамотрицательных бактерий.

Как выяснилось, эфирные масла Elettaria cardamomum устраняют одну из главных причин устойчивости патогенов к антибиотикам. От воздействия лекарственных средств и защитных факторов иммунной системы устойчивые микроорганизмы защищены слоем полимеров, встроенных в клеточный матрикс.

Ученые ДГТУ доказали, что эфирные масла кардамона справляются с биопленками кишечной палочки, стрептококка и сальмонеллы. Даже в низкой концентрации (0,125%), которая на порядок ниже смертельной для микроорганизма, они замедляют образование биопленок.

Эфирные масла подавляют так называемое «чувство кворума» — механизм регулирования жизнедеятельности бактериального сообщества, который дает сигнал к образованию биопленок для защиты от агрессии.

Антибактериальным эффектом обладают α-терпинилацетат, 1,8-цинеол, линалоола ацетат, сабинен и некоторые другие соединения в составе Elettaria cardamomum. На их основе могут быть созданы антимикробные препараты нового поколения. 

Как известно, эта пряность широко применяют при изготовлении колбасных изделий. Использование кардамона предусмотрено в рецептурах ГОСТ таких популярных сортов колбасы, как «Докторская», «Молочная», «Телячья», «Русская», и сосисок: «Русские», «Сливочные», «Любительские». И это далеко не все мясные продукты, где встречается кардамон.

В частности, технологи компании Аби, которые добавляют кардамон в колбасу «Молочная», утверждают, что эта пряность выгодно оттеняет ее благородный мясной вкус.

3014
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация