Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Асти Групп» и VIV worldwide подвели итоги международной выставки

logo

Оргкомитет международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2021», состоявшейся 17–19 мая, подготовил подробный отчет о мероприятии. Остановимся на интересных и важных моментах трехдневной программы.

Все значимые для профессионального сообщества темы вынесли на пленарное заседание, которое модерировал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Корпус экспертов

Состояние и перспективы мясной отрасли оценили российские и зарубежные эксперты: директор по исследованиям, разработкам и качеству голландской компании Nutreco Лео ден Хартог (Leo den Hartog), старший аналитик по животным белкам Rabobank Нан-Дирк Мюлдер (Nan-Dirk Mulder), руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина. 

Представители Alltech Марк Колотовкин и Грант Айдинян обозначили новый вызов, который бросают производителям мясной продукции непреклонные защитники окружающей среды. Особое внимание в программе уделили вопросам биобезопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Риски и решения, связанные с качеством кормов и добавок для мясного животноводства осветил главный инженер корпорации Wellhope De Heus Ян Кортенбах (Jan Cortenbach). 

Модератором вечерней сессии, посвященной рынку кормов, стал президент компании «Агроспром», председатель Международного форума птицеводов и президент Евразийской ассоциации птицеводов, к.б.н. Сергей Шабаев. В ней принимал участие президент Румынской ассоциации производителей комбикормов, консультант Совета по экспорту сои США (USSEC) д-р Яни Киая (Iani Chihaia). В этом году USSEC был официальным партнером саммита в рамках MAP Russia & VIV.

Основные направления вечерней дискуссии задали директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев и директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GFK Rus Анастасия Джафарова. О развитии малых форм предпринимательства рассказала основатель и управляющий партнер КФХ «Честная Ферма» Марина Хван.

Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян отметила, что в 2021 году в деловой программе была представлена вся цепочка производства продуктов птицеводства и животноводства.

Экспортные ориентиры

Роль модератора сессии «Внешняя торговля: перспективные направления экспорта и потребность рынка в импорте» взял на себя руководитель управления взаимодействия с отраслевыми союзами и государственными институтами Торгового дома «Черкизово» Андрей Терехин.

Исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко и руководитель отдела сертификации ООО МЦСиС «Халяль» Эдуард Хамидуллин сконцентрировали внимание на двух важных направлениях, обладающих огромным экспортным потенциалом.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева сказала, что перед отечественным птицеводством стоит задача к 2025 нарастить экспорт более чем в два раза — до 700 тысяч тонн, а к 2030 году выйти на уровень 1 млн тонн. Для этого необходимо снизить зависимость компаний от импорта генетического материала: удорожание инкубационного яйца на 23% больше всего сказывается на росте себестоимости мяса птицы. Она с удовлетворением напомнила о недавних прорывах в селекции и генетике. В частности, о создании четырехлинейный кросс бройлеров с высоким генетическим потенциалом в СГЦ «Смена». 

Еще один важный раздел программы — биобезопасность птицеферм и профилактика заболеваний: вопросы, особенно актуальные в контексте широкого распространения птичьего гриппа. Их осветили главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев и главный ветеринарный врач компании «Авиаген» Светлана Полякова. Ведущий специалист НПП «Авивак» поделился наработками по преодолению теплового стресса птицы. Участникам представили новые модели дезинфекционных кабин и другие виды оборудования.

Историческим событием стало создание новой отраслевой ассоциации Национальной Ассоциации производителей индейки. О нем вы можете подробно прочитать здесь.

На сессии, посвященной успехам свиноводства, прогресс ветеринарии рассматривался как основное конкурентное преимущество. Обеспечению биологической безопасности свинокомплексов посвятила доклад ведущий эксперт в области свиноводства России и стран СНГ, врач-консультант компании ВЕТПРОМ Ирина Левицкая. Тему развивали признанные эксперты.

Еще одно важное событие — VII Всероссийский съезд ведущих HR-директоров российского АПК. Профессиональный форум провели главный эксперт по развитию отрасли Национального Союза свиноводов Григорий Аксаньян и генеральный директор кадрового агентства «Время HR» Татьяна Еремеева. Опытом подбора специалистов в сложный период пандемии и развития внутренних коммуникаций поделились директор по персоналу и организационному развитию «РУСАГРО» Ирина Ябреева, бывший директор департамента HR АПК «КоПИТАНИЯ» Игорь Васин, директор по персоналу компании «Ланцет» Наталья Мачнева.

Лауреаты конкурсов

Традиционно в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia» водят конкурсы. 

В этом году «Асти Групп» отметила высшими наградами качество продукции Мясного дома Бородина, Чернышихинского мясокомбината, индивидуального предпринимателя из Карелии Николая Федоренко, АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», группы компаний «Дамате» и птицефабрики «Улыбино». В конкурсе инновационных проектов для животноводства победила белгородская компания «Матрица».

Три майских выставочных дня в «Крокус Экспо» были интересными, насыщенными и интересными, говорят участники выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2021». Следующая запланирована на 16–18 марта 2022 года.

3285
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 231 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 218
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 642
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1002
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1506
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация