ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года
По просьбе информационного агентства REGNUM ситуацию с ценами на продовольствие в России и в мире прокомментировал аналитик лидера отечественного фондового рынка России — группы компаний «Финам» — Артемий Шамшуков.
Эксперт утверждает, что сейчас прогнозировать динамику цен на продовольствие довольно сложно. По всей видимости, они будут повышаться в течение еще нескольких кварталов. Об этом свидетельствует отложенный потребительский спрос — он объясняется вакцинацией населения, возвращением людей к привычному образу жизни и мягкой адаптивной кредитно-денежной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Росстат подсчитал, что отечественные производители продовольствия за год повысили цены на 16%, а за первый квартал — на 4,7%. Чтобы сопоставить данные о продовольственной инфляции в России и за рубежом, Шамшуков сослался на Федеральное бюро статистики и труда США, которое с апреля 2020 года фиксирует рост цен на продукты питания на 3–5% в годовом исчислении. В частности, по последним данным цены на мясо в США повысились на 8,6% год к году.
Директор департамента по защите прав потребителей албанского управления по продовольствию Хасан Стафа (Hasan Stafa) недавно обнародовал следующие показатели: с февраля цены на продовольствие в мире выросли в среднем на 14%, а в Албании — на 20–66%, в зависимости от продуктовой категории.
Артемий Шамшуков заявил, что, вероятно, российское государство возьмет под контроль внутренние цены на основные продукты питания. Некоторого снижения мировых цен можно ожидать во втором полугодии. Оно будет обусловлено восстановлением предложения в рознице и высоко вероятным ужесточением политики ведущих центробанков.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....