ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года

logo

По просьбе информационного агентства REGNUM ситуацию с ценами на продовольствие в России и в мире прокомментировал аналитик лидера отечественного фондового рынка России — группы компаний «Финам» — Артемий Шамшуков.

Эксперт утверждает, что сейчас прогнозировать динамику цен на продовольствие довольно сложно. По всей видимости, они будут повышаться в течение еще нескольких кварталов. Об этом свидетельствует отложенный потребительский спрос — он объясняется вакцинацией населения, возвращением людей к привычному образу жизни и мягкой адаптивной кредитно-денежной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Росстат подсчитал, что отечественные производители продовольствия за год повысили цены на 16%, а за первый квартал — на 4,7%. Чтобы сопоставить данные о продовольственной инфляции в России и за рубежом, Шамшуков сослался на Федеральное бюро статистики и труда США, которое с апреля 2020 года фиксирует рост цен на продукты питания на 3–5% в годовом исчислении. В частности, по последним данным цены на мясо в США повысились на 8,6% год к году.

Директор департамента по защите прав потребителей албанского управления по продовольствию Хасан Стафа (Hasan Stafa) недавно обнародовал следующие показатели: с февраля цены на продовольствие в мире выросли в среднем на 14%, а в Албании — на 20–66%, в зависимости от продуктовой категории.

Артемий Шамшуков заявил, что, вероятно, российское государство возьмет под контроль внутренние цены на основные продукты питания. Некоторого снижения мировых цен можно ожидать во втором полугодии. Оно будет обусловлено восстановлением предложения в рознице и высоко вероятным ужесточением политики ведущих центробанков.

1928
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
660 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

16
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация