Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года

logo

По просьбе информационного агентства REGNUM ситуацию с ценами на продовольствие в России и в мире прокомментировал аналитик лидера отечественного фондового рынка России — группы компаний «Финам» — Артемий Шамшуков.

Эксперт утверждает, что сейчас прогнозировать динамику цен на продовольствие довольно сложно. По всей видимости, они будут повышаться в течение еще нескольких кварталов. Об этом свидетельствует отложенный потребительский спрос — он объясняется вакцинацией населения, возвращением людей к привычному образу жизни и мягкой адаптивной кредитно-денежной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Росстат подсчитал, что отечественные производители продовольствия за год повысили цены на 16%, а за первый квартал — на 4,7%. Чтобы сопоставить данные о продовольственной инфляции в России и за рубежом, Шамшуков сослался на Федеральное бюро статистики и труда США, которое с апреля 2020 года фиксирует рост цен на продукты питания на 3–5% в годовом исчислении. В частности, по последним данным цены на мясо в США повысились на 8,6% год к году.

Директор департамента по защите прав потребителей албанского управления по продовольствию Хасан Стафа (Hasan Stafa) недавно обнародовал следующие показатели: с февраля цены на продовольствие в мире выросли в среднем на 14%, а в Албании — на 20–66%, в зависимости от продуктовой категории.

Артемий Шамшуков заявил, что, вероятно, российское государство возьмет под контроль внутренние цены на основные продукты питания. Некоторого снижения мировых цен можно ожидать во втором полугодии. Оно будет обусловлено восстановлением предложения в рознице и высоко вероятным ужесточением политики ведущих центробанков.

2715
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация