В России разработан знак для маркировки растительных альтернатив мясу

В конце сентября официально аккредитован новый орган по сертификации пищевых продуктов «Роскачество – Веган», сообщает журнал «Мясные технологии» со ссылкой на портал пищевой промышленности foodsmi.
Включение в реестр национального института аккредитации (Росаккредитация) позволит отечественной продукции для веганов и вегетарианцев получить специализированную маркировку, соответствующую международным стандартам.
Работа над этим направлением началась в 2021 году в рамках деятельности Международной организации по стандартизации (ISO). В итоге был принят стандарт ISO 23662:2021 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». Он закрепил статус продуктов на растительной основе как отдельной категории пищевой продукции.
Первоначально российские производители растительных альтернатив мясу сертифицировали продукцию в органах ЕС и США, которые прекратили оказывать им услуги в середине 2022 года. Отечественный стандарт был разработан летом 2024-го.
Сертификация на основе ГОСТ Р 71528-2024 дает производителям возможность продвигать продукцию из растительного сырья на внутреннем и международном рынках. Для потребителя она служит подтверждение соответствия товаров принципам вегетарианства и веганства. Продукты, прошедшие сертификацию, будут маркировать знаком в виде зеленой буквы «Р» с листком в пятиугольнике. По результатам планируемых маркетинговых исследований его могут изменить.
Для дальнейшего развития нового рыночного сегмента создан Национальный центр компетенций развития растительной, вегетарианской и веганской продукции. «Роскачество – Веган» уже принимает заявки на сертификацию.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...