Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо

logo

Министерство промышленности и торговли направило ритейлерам и поставщикам запросы о динамике цен на мясо и причинах их повышения. Мнения экспертов выслушали «Ведомости».

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал, что им тоже прислали аналогичный запрос. Письмо такого же содержания от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получил топ-менеджмент сети гипермаркетов «Лента».

На апрельских совещаниях в министерстве чиновники призывали ритейлеров не принимать уведомления о существенном повышении отпускных цен от поставщиков. Их беспокоит, что перед майскими праздниками подскочили оптовые и розничные цены на мясо.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что свинина перед «майскими каникулами» действительно подорожала, но это нормальное явление в начале сезона дач и шашлыков. Он уточнил, что розничные цены повышаются только при устойчивом подорожании в оптовом звене. 

Росстат засвидетельствовал, что розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) в январе–апреле повысилась на 4% — с 280 до 376 рублей за килограмм, а охлажденные и замороженные тушки бройлера за тот же период — на 12,5% (до 165,5 рубля за килограмм).

Юрий Ковалев отметил, что в министерстве цены собираются анализировать по данных чеков в ритейле, а они не отражают объективную картину. Разные части свиной туши продаются по разным ценам. К тому же в праздники востребован иной ассортимент, нежели в будни.

Сергей Юшин напомнил, что кроме сезонного фактора рост цен провоцирует повышение себестоимости: дорожают зерно, упаковка, витамины и прочие кормовые добавки. Вместе с тем производство птицы отстает от прошлогоднего уровня, и производство свинины растет не так быстро, как ожидалось. За минувшие пять лет цена на эти виды мяса оставалась стабильной, зато подорожание говядины обгоняло инфляцию. Птица и свинина остаются доступными и сейчас, заявил Юшин, и спрос на них сохраняется. В других отраслях ситуация куда более драматичная, добавил он.

Юрий Ковалев считает, что осенью, с окончанием сезона пикников, цены на свинину снизятся и по итогам 2021-го окажутся на 4–5% выше прошлогодних (в пределах продовольственной инфляции). Тем более, что во втором полугодии увеличится ее предложение, связанное с развитием производства.

Сергей Юшин согласен с тем, что рост производства способствует стабилизации цен, однако по птице выход на прошлогодний показатель (более 5 млн тонн) будет чудом. Он ожидает роста по свинине на 3,5–4% к уровню прошлого года (4,3 млн тонн), а по говядине — на 1% (порядка 1,6 млн тонн по итогам 2020-го).

2921
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 441
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 748 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 969
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1276
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2770 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1239
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2382 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1579
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1987
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
332 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

11
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

4
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

1
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация