Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо

logo

Министерство промышленности и торговли направило ритейлерам и поставщикам запросы о динамике цен на мясо и причинах их повышения. Мнения экспертов выслушали «Ведомости».

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал, что им тоже прислали аналогичный запрос. Письмо такого же содержания от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получил топ-менеджмент сети гипермаркетов «Лента».

На апрельских совещаниях в министерстве чиновники призывали ритейлеров не принимать уведомления о существенном повышении отпускных цен от поставщиков. Их беспокоит, что перед майскими праздниками подскочили оптовые и розничные цены на мясо.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что свинина перед «майскими каникулами» действительно подорожала, но это нормальное явление в начале сезона дач и шашлыков. Он уточнил, что розничные цены повышаются только при устойчивом подорожании в оптовом звене. 

Росстат засвидетельствовал, что розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) в январе–апреле повысилась на 4% — с 280 до 376 рублей за килограмм, а охлажденные и замороженные тушки бройлера за тот же период — на 12,5% (до 165,5 рубля за килограмм).

Юрий Ковалев отметил, что в министерстве цены собираются анализировать по данных чеков в ритейле, а они не отражают объективную картину. Разные части свиной туши продаются по разным ценам. К тому же в праздники востребован иной ассортимент, нежели в будни.

Сергей Юшин напомнил, что кроме сезонного фактора рост цен провоцирует повышение себестоимости: дорожают зерно, упаковка, витамины и прочие кормовые добавки. Вместе с тем производство птицы отстает от прошлогоднего уровня, и производство свинины растет не так быстро, как ожидалось. За минувшие пять лет цена на эти виды мяса оставалась стабильной, зато подорожание говядины обгоняло инфляцию. Птица и свинина остаются доступными и сейчас, заявил Юшин, и спрос на них сохраняется. В других отраслях ситуация куда более драматичная, добавил он.

Юрий Ковалев считает, что осенью, с окончанием сезона пикников, цены на свинину снизятся и по итогам 2021-го окажутся на 4–5% выше прошлогодних (в пределах продовольственной инфляции). Тем более, что во втором полугодии увеличится ее предложение, связанное с развитием производства.

Сергей Юшин согласен с тем, что рост производства способствует стабилизации цен, однако по птице выход на прошлогодний показатель (более 5 млн тонн) будет чудом. Он ожидает роста по свинине на 3,5–4% к уровню прошлого года (4,3 млн тонн), а по говядине — на 1% (порядка 1,6 млн тонн по итогам 2020-го).

3436
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация