Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо

Министерство промышленности и торговли направило ритейлерам и поставщикам запросы о динамике цен на мясо и причинах их повышения. Мнения экспертов выслушали «Ведомости».
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал, что им тоже прислали аналогичный запрос. Письмо такого же содержания от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получил топ-менеджмент сети гипермаркетов «Лента».
На апрельских совещаниях в министерстве чиновники призывали ритейлеров не принимать уведомления о существенном повышении отпускных цен от поставщиков. Их беспокоит, что перед майскими праздниками подскочили оптовые и розничные цены на мясо.
Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что свинина перед «майскими каникулами» действительно подорожала, но это нормальное явление в начале сезона дач и шашлыков. Он уточнил, что розничные цены повышаются только при устойчивом подорожании в оптовом звене.
Росстат засвидетельствовал, что розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) в январе–апреле повысилась на 4% — с 280 до 376 рублей за килограмм, а охлажденные и замороженные тушки бройлера за тот же период — на 12,5% (до 165,5 рубля за килограмм).
Юрий Ковалев отметил, что в министерстве цены собираются анализировать по данных чеков в ритейле, а они не отражают объективную картину. Разные части свиной туши продаются по разным ценам. К тому же в праздники востребован иной ассортимент, нежели в будни.
Сергей Юшин напомнил, что кроме сезонного фактора рост цен провоцирует повышение себестоимости: дорожают зерно, упаковка, витамины и прочие кормовые добавки. Вместе с тем производство птицы отстает от прошлогоднего уровня, и производство свинины растет не так быстро, как ожидалось. За минувшие пять лет цена на эти виды мяса оставалась стабильной, зато подорожание говядины обгоняло инфляцию. Птица и свинина остаются доступными и сейчас, заявил Юшин, и спрос на них сохраняется. В других отраслях ситуация куда более драматичная, добавил он.
Юрий Ковалев считает, что осенью, с окончанием сезона пикников, цены на свинину снизятся и по итогам 2021-го окажутся на 4–5% выше прошлогодних (в пределах продовольственной инфляции). Тем более, что во втором полугодии увеличится ее предложение, связанное с развитием производства.
Сергей Юшин согласен с тем, что рост производства способствует стабилизации цен, однако по птице выход на прошлогодний показатель (более 5 млн тонн) будет чудом. Он ожидает роста по свинине на 3,5–4% к уровню прошлого года (4,3 млн тонн), а по говядине — на 1% (порядка 1,6 млн тонн по итогам 2020-го).
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...
Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...
Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....
Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...