Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг потребовал от производителей отчета о росте цен на мясо

logo

Министерство промышленности и торговли направило ритейлерам и поставщикам запросы о динамике цен на мясо и причинах их повышения. Мнения экспертов выслушали «Ведомости».

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал, что им тоже прислали аналогичный запрос. Письмо такого же содержания от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получил топ-менеджмент сети гипермаркетов «Лента».

На апрельских совещаниях в министерстве чиновники призывали ритейлеров не принимать уведомления о существенном повышении отпускных цен от поставщиков. Их беспокоит, что перед майскими праздниками подскочили оптовые и розничные цены на мясо.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что свинина перед «майскими каникулами» действительно подорожала, но это нормальное явление в начале сезона дач и шашлыков. Он уточнил, что розничные цены повышаются только при устойчивом подорожании в оптовом звене. 

Росстат засвидетельствовал, что розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) в январе–апреле повысилась на 4% — с 280 до 376 рублей за килограмм, а охлажденные и замороженные тушки бройлера за тот же период — на 12,5% (до 165,5 рубля за килограмм).

Юрий Ковалев отметил, что в министерстве цены собираются анализировать по данных чеков в ритейле, а они не отражают объективную картину. Разные части свиной туши продаются по разным ценам. К тому же в праздники востребован иной ассортимент, нежели в будни.

Сергей Юшин напомнил, что кроме сезонного фактора рост цен провоцирует повышение себестоимости: дорожают зерно, упаковка, витамины и прочие кормовые добавки. Вместе с тем производство птицы отстает от прошлогоднего уровня, и производство свинины растет не так быстро, как ожидалось. За минувшие пять лет цена на эти виды мяса оставалась стабильной, зато подорожание говядины обгоняло инфляцию. Птица и свинина остаются доступными и сейчас, заявил Юшин, и спрос на них сохраняется. В других отраслях ситуация куда более драматичная, добавил он.

Юрий Ковалев считает, что осенью, с окончанием сезона пикников, цены на свинину снизятся и по итогам 2021-го окажутся на 4–5% выше прошлогодних (в пределах продовольственной инфляции). Тем более, что во втором полугодии увеличится ее предложение, связанное с развитием производства.

Сергей Юшин согласен с тем, что рост производства способствует стабилизации цен, однако по птице выход на прошлогодний показатель (более 5 млн тонн) будет чудом. Он ожидает роста по свинине на 3,5–4% к уровню прошлого года (4,3 млн тонн), а по говядине — на 1% (порядка 1,6 млн тонн по итогам 2020-го).

2670
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
660 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

16
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация