В России разрабатывают ГОСТы для растительных аналогов мяса и молока
Аграрное агентство ROSNG сообщает, что недавно созданная Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с сотрудниками Федерального научного центра пищевых систем им. В.В. Горбатова РАН занимаются разработкой ГОСТов на заменители мясных и молочных продуктов, изготовленные на основе растительного протеина.
Один из основателей АПАПП, включенный в состав рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ), Артем Пономарев рассказал, что российские надзорные ведомства уже деятельно готовятся к взрывному росту этого направления пищевой индустрии.
По словам Пономарева, пробелов в сфере регулирования отечественного рынка продуктов питания много. В частности, у нас нет корректных определений методов контроля состава и определения сроков годности растительных аналогов молока и мяса, а есть конкретные нестыковки.
Например, производитель не имеет права называть альтернативный продукт мясом или молоком — и, тем не менее, в супермаркетах свободно продается «кокосовое молоко», не имеющее отношения к молочной продукции.
Скоро ситуация изменится, пообещал Артем Пономарев. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и наиболее инициативные производители растительных аналогов продукции животного происхождения готовят стандарты, формулируют четкие определения и готовятся к буму в сегменте альтернативных предложений. Стоит отметить, что не только с законодательной точки зрения, но и с практической: ведется разработка программ обучения и повышения квалификации специалистов для формирующегося рынка.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....