В России разрабатывают ГОСТы для растительных аналогов мяса и молока - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разрабатывают ГОСТы для растительных аналогов мяса и молока

logo

Аграрное агентство ROSNG сообщает, что недавно созданная Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с сотрудниками Федерального научного центра пищевых систем им. В.В. Горбатова РАН занимаются разработкой ГОСТов на заменители мясных и молочных продуктов, изготовленные на основе растительного протеина.

Один из основателей АПАПП, включенный в состав рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ), Артем Пономарев рассказал, что российские надзорные ведомства уже деятельно готовятся к взрывному росту этого направления пищевой индустрии.

По словам Пономарева, пробелов в сфере регулирования отечественного рынка продуктов питания много. В частности, у нас нет корректных определений методов контроля состава и определения сроков годности растительных аналогов молока и мяса, а есть конкретные нестыковки. 

Например, производитель не имеет права называть альтернативный продукт мясом или молоком — и, тем не менее, в супермаркетах свободно продается «кокосовое молоко», не имеющее отношения к молочной продукции.

Скоро ситуация изменится, пообещал Артем Пономарев. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и наиболее инициативные производители растительных аналогов продукции животного происхождения готовят стандарты, формулируют четкие определения и готовятся к буму в сегменте альтернативных предложений. Стоит отметить, что не только с законодательной точки зрения, но и с практической: ведется разработка программ обучения и повышения квалификации специалистов для формирующегося рынка.

3012
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
805 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация