В России разрабатывают ГОСТы для растительных аналогов мяса и молока - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разрабатывают ГОСТы для растительных аналогов мяса и молока

logo

Аграрное агентство ROSNG сообщает, что недавно созданная Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с сотрудниками Федерального научного центра пищевых систем им. В.В. Горбатова РАН занимаются разработкой ГОСТов на заменители мясных и молочных продуктов, изготовленные на основе растительного протеина.

Один из основателей АПАПП, включенный в состав рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ), Артем Пономарев рассказал, что российские надзорные ведомства уже деятельно готовятся к взрывному росту этого направления пищевой индустрии.

По словам Пономарева, пробелов в сфере регулирования отечественного рынка продуктов питания много. В частности, у нас нет корректных определений методов контроля состава и определения сроков годности растительных аналогов молока и мяса, а есть конкретные нестыковки. 

Например, производитель не имеет права называть альтернативный продукт мясом или молоком — и, тем не менее, в супермаркетах свободно продается «кокосовое молоко», не имеющее отношения к молочной продукции.

Скоро ситуация изменится, пообещал Артем Пономарев. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и наиболее инициативные производители растительных аналогов продукции животного происхождения готовят стандарты, формулируют четкие определения и готовятся к буму в сегменте альтернативных предложений. Стоит отметить, что не только с законодательной точки зрения, но и с практической: ведется разработка программ обучения и повышения квалификации специалистов для формирующегося рынка.

3189
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
44 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация