Исследователи СКФУ научились идентифицировать костный кальций в колбасе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Исследователи СКФУ научились идентифицировать костный кальций в колбасе

logo

Портал Planet-today.ru сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработан простой, надежный и оперативный способ выявления костного кальция в колбасных изделиях. Ученые используют для этого компьютерное рентгеновское микросканирование.

Авторы методики объяснили, что для механической обвалки мяса применяется пресс, что удобно для производителя, но снижает качество готового продукта: в мясо попадают осколки костей. Изготовление колбас из такого сырья допускается только при условии предупреждения на этикетке: потребителю должно быть известно о возможном содержании костных фрагментов в готовом изделии. Как показывает практика, чаще производитель не публикует таких сведений, потому что определить способ обвалки мяса при экспертизе колбас довольно сложно.

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян уточнил, что источниками ионов кальция в составе колбасы могут быть сухое молоко или растительные компоненты. В предложенной его группой методике проверки качества колбасных изделий с помощью компьютерного микросканирования удается точно идентифицировать именно костный кальций.

Ученые уже испытали изобретение, проверив вареные колбасы разных изготовителей — в том числе дорогие, под известными торговыми марками. Костный кальций они обнаружили в каждом из исследованных образцов.

2921
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчины, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация