Исследователи СКФУ научились идентифицировать костный кальций в колбасе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Исследователи СКФУ научились идентифицировать костный кальций в колбасе

logo

Портал Planet-today.ru сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработан простой, надежный и оперативный способ выявления костного кальция в колбасных изделиях. Ученые используют для этого компьютерное рентгеновское микросканирование.

Авторы методики объяснили, что для механической обвалки мяса применяется пресс, что удобно для производителя, но снижает качество готового продукта: в мясо попадают осколки костей. Изготовление колбас из такого сырья допускается только при условии предупреждения на этикетке: потребителю должно быть известно о возможном содержании костных фрагментов в готовом изделии. Как показывает практика, чаще производитель не публикует таких сведений, потому что определить способ обвалки мяса при экспертизе колбас довольно сложно.

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян уточнил, что источниками ионов кальция в составе колбасы могут быть сухое молоко или растительные компоненты. В предложенной его группой методике проверки качества колбасных изделий с помощью компьютерного микросканирования удается точно идентифицировать именно костный кальций.

Ученые уже испытали изобретение, проверив вареные колбасы разных изготовителей — в том числе дорогие, под известными торговыми марками. Костный кальций они обнаружили в каждом из исследованных образцов.

2829
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация