Технологи ВолгГТУ добавили топинамбур в колбасный хлеб из индейки
Лента NEWS.ru со ссылкой на «Известия» рассказала о новом продукте, созданном группой инженеров-технологов в стенах Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ).
По внешнему виду и вкусу новинка неотличима от традиционной колбасы, но притом на треть менее калорийна. На срезе колбаса со сниженной долей жира имеет приятный розовый цвет и хорошо знакомый любителям колбасных изделий мясной аромат с нотками пряностей.
Авторы рецептуры взяли за основу так называемый колбасный хлеб, в состав которого входят мясной фарш, молоко и пряности, и попытались сделать его более полезным для здоровья.
Содержание жира снизили, заменив свинину и говядину мясом индейки, а вместо шпика использовали порошок топинамбура, иначе известный как «земляная груша». За счет полисахарида инулина, которым богаты его клубни, растительный компонент не только хорошо имитирует жир, но и играет роль стабилизатора смеси. Доля топинамбура в ее объеме составляет всего 5%.
В итоге массовая доля жира в запеченном колбасном изделии с топинамбуром оказалась в два раза ниже, чем в исходном продукте. Баланс сдвинулся в сторону белков и углеводов: их содержание выросло более чем на 33%, а энергетическая ценность снизилась до 163 ккал на 10 граммов — на 29,7% в сравнении с исходными 232 ккал в таком же кусочке колбасы со шпиком.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....