Билл Гейтс призывает богатые страны отказаться от натуральной говядины
Журнал «Секрет фирмы» написал об инициативе Билла Гейтса (William Henry Gates), провозглашенной основателем Microsoft в интервью журналу Массачусетского технологического института MIT Technology Review по поводу выхода в свет его книги «Как избежать климатической катастрофы». Первый фрагмент из нее эксклюзивно опубликовала газета The Guardian 13 февраля.
Известный предприниматель считает, что самые богатые и экономически развитые страны мира должны полностью перейти на синтетическую говядину, в то время как 80% жителей беднейших государств не могут позволить себе такую роскошь. Он убежден, что изменение пищевых привычек а, соответственно, и ограничение масштабов животноводства, будут способствовать снижению выбросов метана в атмосферу.
Гейтс предполагает, что к разнице вкуса можно привыкнуть, тем более что органолептические свойства культивируемого мяса и его растительных аналогов совершенствуются. Правда, по его мнению, для стран со средним и высоким уровнем дохода населения этот переход может оказаться сложным не столько с финансовой точки зрения, сколько с политической. Дело в том, что законы большинства стран Запада предписывают маркировать продукцию из альтернативного белка как лабораторный эрзац и запрещают употреблять на этикетке слово «говядина».
За последние годы Билл Гейтс лично и через созданный им фонд Breakthrough Energy Ventures инвестировал миллиарды долларов в стартапы в сфере производства альтернативных продуктов питания — в том числе Beyond Meat, Impossible Foods, Memphis Meats и Pivot Bio.
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Он просто топит за свои инвестиции.
А Билл шутник, однако... Он готов быть первым перешедшим на лабораторный эрзац? Сомневаюсь...
Да, он указывает в книге, что он тут в некой степени предвзят:
"I’ve been an investor in two companies that have plant-based meat products on the market right now—Beyond Meat and Impossible Foods—so I’m biased, but I have to say that artificial meat is pretty good. When prepared just right, it’s a convincing substitute for ground beef"
При этом он сам говорит, что является большим поклонником бургеров с мясом, но при этом старается уменьшать его потребление - благо есть достойные альтернативы.
Но называть "синтетическим" и "искусственным" plant based meat все-таки не совсем корректно. Это создает ощущение ненатуральности, при этом такие продукты состоят из вполне себе натуральных ингредиентов.