Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Германия: климатический сбор повысит цену мяса на 70–146%

logo

Группа ученых из Мюнхенского технического университета (TUM) подсчитала, что введение дополнительного сбора с животноводческих компаний для компенсации экологических последствий «углеродного следа» в атмосфере приведет к подорожанию мяса на 70–146%. Об этом пишет научно-популярное издание N+1 со ссылкой на журнал Nature Communications, опубликовавшем результаты исследования.

Ужесточение экологических требований в рамках программы планируемых сокращений выбросов парниковых газов к 2030 году отразится на стоимости и других видов продовольствия, утверждают немецкие ученые. В частности, цена овощей, фруктов и злаков должна вырасти на 6–25%, а цена молочных продуктов — на 40–91%.

Сейчас внешние эффекты (экстерналии) — в данном случае выбросы парниковых газов — не учитываются при ценообразовании: за них не платит ни компания-загрязнитель, ни потребитель. Включение экстерналий в стоимость товара соответствует принципам «зеленой экономики». Такие расчеты уже детализированы для Великобритании и США.

Коллектив исследователей во главе с Максимилианом Пипером (Maximilian Pieper) определил возможные последствия для рынка Германии. Они разделили продукты на две группы и отдельно рассмотрели два способа производства — традиционный и органический. Источником данных о себестоимости продовольствия стали материалы Федерального статистического управления Германии и аналитического центра агентства AMI, а сведения о выбросах в атмосферу группа почерпнула из глобальной модели GEMIS.

По данным отчета IPCC, стоимость выброса тонны углекислого газа сейчас составляет €180.

Федеральное объединения немецкой промышленности (BDI) опасается, что климатический сбор негативно отразится на деятельности промышленных предприятий.

1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
186 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация