Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного

logo

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров на своей странице в Facebook написал, что в этом сезоне Нарьян-Марский мясокомбинат планирует отгрузить 300 тонн оленины, полученной на трех современных убойных пунктах.

Заготовка активно ведется в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Харп», «Ижемский оленевод» и «Путь Ильича». В общей сложности это четверть всей оленины в НАО. На оленине высшей категории, произведенной по канонам ислама и предназначенной для российских заказчиков, ставят клеймо «халяль».

По словам Чупрова, главная проблема заготовительной кампании заключается в том, что оленеводы не выигрывают от реализации высококачественного мяса: нарьян-марское АО «Мясопродукты» принимает халяльную оленину по обычной цене.  

Средняя цена оленины в тушах в столице НАО составляет 350 рублей за килограмм. На сегодняшний день мясокомбинат покупает оленину по 160 рублей за килограмм. Из окружного бюджета оленеводческим хозяйствам выплачивают еще по 150 рублей, чтобы частично компенсировать доставку оленины на переработку в Нарьян-Мар. 

Ранее предполагалось, что халяльную оленину будут поставлять в Европу, от экспорта оленеводческие хозяйства получат более 500 рублей за килограмм оленины, а бюджет НАО сэкономит более 40 млн рублей на дотациях. Тем не менее, вот уже второй год тот же СПК «Ижемский оленевод» не может получить разрешение на экспорт.

Таким образом, приходит к выводу Матвей Чупров, оленеводы и бюджет неплохо обеспечивают Нарьян-Марский мясокомбинат, который все хуже кормит местных поставщиков сырья.

АО «Мясопродукты» (Нарьян-Марский мясокомбинат) — это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, выпускающее колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

1480
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация