Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного

logo

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров на своей странице в Facebook написал, что в этом сезоне Нарьян-Марский мясокомбинат планирует отгрузить 300 тонн оленины, полученной на трех современных убойных пунктах.

Заготовка активно ведется в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Харп», «Ижемский оленевод» и «Путь Ильича». В общей сложности это четверть всей оленины в НАО. На оленине высшей категории, произведенной по канонам ислама и предназначенной для российских заказчиков, ставят клеймо «халяль».

По словам Чупрова, главная проблема заготовительной кампании заключается в том, что оленеводы не выигрывают от реализации высококачественного мяса: нарьян-марское АО «Мясопродукты» принимает халяльную оленину по обычной цене.  

Средняя цена оленины в тушах в столице НАО составляет 350 рублей за килограмм. На сегодняшний день мясокомбинат покупает оленину по 160 рублей за килограмм. Из окружного бюджета оленеводческим хозяйствам выплачивают еще по 150 рублей, чтобы частично компенсировать доставку оленины на переработку в Нарьян-Мар. 

Ранее предполагалось, что халяльную оленину будут поставлять в Европу, от экспорта оленеводческие хозяйства получат более 500 рублей за килограмм оленины, а бюджет НАО сэкономит более 40 млн рублей на дотациях. Тем не менее, вот уже второй год тот же СПК «Ижемский оленевод» не может получить разрешение на экспорт.

Таким образом, приходит к выводу Матвей Чупров, оленеводы и бюджет неплохо обеспечивают Нарьян-Марский мясокомбинат, который все хуже кормит местных поставщиков сырья.

АО «Мясопродукты» (Нарьян-Марский мясокомбинат) — это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, выпускающее колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

1290
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация