Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного

logo

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров на своей странице в Facebook написал, что в этом сезоне Нарьян-Марский мясокомбинат планирует отгрузить 300 тонн оленины, полученной на трех современных убойных пунктах.

Заготовка активно ведется в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Харп», «Ижемский оленевод» и «Путь Ильича». В общей сложности это четверть всей оленины в НАО. На оленине высшей категории, произведенной по канонам ислама и предназначенной для российских заказчиков, ставят клеймо «халяль».

По словам Чупрова, главная проблема заготовительной кампании заключается в том, что оленеводы не выигрывают от реализации высококачественного мяса: нарьян-марское АО «Мясопродукты» принимает халяльную оленину по обычной цене.  

Средняя цена оленины в тушах в столице НАО составляет 350 рублей за килограмм. На сегодняшний день мясокомбинат покупает оленину по 160 рублей за килограмм. Из окружного бюджета оленеводческим хозяйствам выплачивают еще по 150 рублей, чтобы частично компенсировать доставку оленины на переработку в Нарьян-Мар. 

Ранее предполагалось, что халяльную оленину будут поставлять в Европу, от экспорта оленеводческие хозяйства получат более 500 рублей за килограмм оленины, а бюджет НАО сэкономит более 40 млн рублей на дотациях. Тем не менее, вот уже второй год тот же СПК «Ижемский оленевод» не может получить разрешение на экспорт.

Таким образом, приходит к выводу Матвей Чупров, оленеводы и бюджет неплохо обеспечивают Нарьян-Марский мясокомбинат, который все хуже кормит местных поставщиков сырья.

АО «Мясопродукты» (Нарьян-Марский мясокомбинат) — это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, выпускающее колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

1772
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация