Кишечные бактерии бородавочника защищают домашних свиней от АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кишечные бактерии бородавочника защищают домашних свиней от АЧС

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на журнал FeedStrategy рассказала об исследовании, которое проводит группа испанских ученых на базе центра здоровья животный в Институте научно-технических разработок для пищевой индустрии (IRTA) в Каталонии. Серия экспериментов направлена на повышение устойчивости домашних свиней к АЧС.

Первоначально предметом изучения стал иммунитет бородавочника (Phacochoerus aethiopicus) — одного из видов диких свиней, обитающего преимущественно в Африке. 

Бородавочник отличается от прочих сородичей пониженной восприимчивостью к африканской чуме свиней. Руководитель исследовательской группы IRTA Фернандо Родригес (Fernando Rodriguez) предполагает, что это связано с уникальной микробиотой (микрофлорой), сформировавшейся в желудочно-кишечном тракте животного.

Ученые провели трансплантацию кишечных бактерий диких бородавочников домашним свиньям, после чего те не заболели при заражении ослабленной формой вируса АЧС — в отличие от животных из контрольной группы. По мнению Родригеса, бородавочники могут оказаться устойчивыми и к другим патогенам, поражающим другие виды подотряда свинообразных.

В ходе следующего эксперимента группа Родригеса намерена изучить отдельные штаммы бактерий, выделенные из кишечного трансплантата: в дальнейшем их можно использовать в свиноводстве как пищевые добавки. 

По мнению ученых, такие препараты не только дадут возможность повысить защитные силы организма сельскохозяйственных животных, но и сократит потребность фермеров в антибиотиках. Некоторые из уже выделенных бактерий действуют как мощные иммуностимуляторы, утверждает Родригес. По этому направлению IRTA сотрудничает с одним из научно-исследовательских центров Кении.

1550
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация