Вспышки ящура в Монголии ведут к сложностям со сбытом мяса на Алтае - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышки ящура в Монголии ведут к сложностям со сбытом мяса на Алтае

logo

Агентство «Новости Горного Алтая» со ссылкой на доклад председателя республиканского комитета ветеринарии Айдара Тодошева на правительственном часе в Госсобрании сообщает, что у алтайских животноводов в ближайшей перспективе ожидаются проблемы со сбытом мяса из-за вспышек ящура в Монголии.

Спикер отметил, что эпизоотическая ситуация в соседней стране влияет на состояние рынка в Республике Алтай, заведомо неоднородной по статусу МЭБ. При этом животноводство — основная специализация регионального агропромышленного комплекса (87% в общем объеме производства).

Чтобы региону было присвоено два статуса по ящуру: «благополучный с вакцинацией» на территории Кош-Агачского района и «благополучный без вакцинации» (остальные районы и Горно-Алтайск), животноводческим хозяйствам и ветеринарным службам нужно выполнить 13 требований Россельхознадзора. 

Если требования не будут выполнены до конца года, вывоз племенных животных и мясного сырья за пределы региона будет запрещен, а всей его территории в 2021 году МЭБ присвоит статус «благополучного с вакцинацией». Реализация мяса станет доступной только в пределах республики. Работа ведется по всем направлениям, кроме идентификации скота, доложил Тодошев.

Идентификация животных с занесением данных в систему «Регагро» — самая сложная задача, особенно для личных подсобных хозяйств, добавил докладчик. Местное население неохотно соглашается на идентификацию скота. Тодошев призвал депутатов включиться в разъяснительную работу и привлечь внебюджетные средства для своевременного завершения трудоемкой кампании.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие мясоперерабатывающих производств на Алтае, но серьезным препятствием служат высокие тарифы на электроэнергию. Риски слишком высоки, поэтому никто из сельских предпринимателей не хочет этим заниматься.

2205
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 373
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 641
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1127
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1311
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2116
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1851
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2955
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация