Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышки ящура в Монголии ведут к сложностям со сбытом мяса на Алтае

logo

Агентство «Новости Горного Алтая» со ссылкой на доклад председателя республиканского комитета ветеринарии Айдара Тодошева на правительственном часе в Госсобрании сообщает, что у алтайских животноводов в ближайшей перспективе ожидаются проблемы со сбытом мяса из-за вспышек ящура в Монголии.

Спикер отметил, что эпизоотическая ситуация в соседней стране влияет на состояние рынка в Республике Алтай, заведомо неоднородной по статусу МЭБ. При этом животноводство — основная специализация регионального агропромышленного комплекса (87% в общем объеме производства).

Чтобы региону было присвоено два статуса по ящуру: «благополучный с вакцинацией» на территории Кош-Агачского района и «благополучный без вакцинации» (остальные районы и Горно-Алтайск), животноводческим хозяйствам и ветеринарным службам нужно выполнить 13 требований Россельхознадзора. 

Если требования не будут выполнены до конца года, вывоз племенных животных и мясного сырья за пределы региона будет запрещен, а всей его территории в 2021 году МЭБ присвоит статус «благополучного с вакцинацией». Реализация мяса станет доступной только в пределах республики. Работа ведется по всем направлениям, кроме идентификации скота, доложил Тодошев.

Идентификация животных с занесением данных в систему «Регагро» — самая сложная задача, особенно для личных подсобных хозяйств, добавил докладчик. Местное население неохотно соглашается на идентификацию скота. Тодошев призвал депутатов включиться в разъяснительную работу и привлечь внебюджетные средства для своевременного завершения трудоемкой кампании.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие мясоперерабатывающих производств на Алтае, но серьезным препятствием служат высокие тарифы на электроэнергию. Риски слишком высоки, поэтому никто из сельских предпринимателей не хочет этим заниматься.

2224
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1897
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация