Ученые ФНЦ им. Горбатова выиграли грант на создание безопасных пищевых производств
Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщает, что группа специалистов под эгидой Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН получила грант в 300 млн рублей на создание безопасных пищевых производств.
Проект будет реализованы в 2020–2022 годах. Перед участниками стоит задача внедрения инновационных технологий, которые сведут к минимуму риск вспышек инфекционных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.
По словам директора ФНЦ им. В. М. Горбатова Оксаны Кузнецовой, инициативная группа займется разработкой покрытий, исключающих образование биопленок бактериального происхождения, которые становятся средой для формирования устойчивых штаммов микроорганизмов. В таких случаях химические средства дезинфекции производственных помещений и оборудования теряют эффективность и тоннами расходуются впустую.
В 2020 году, на первом этапе реализации проекта, ученые займутся разработкой новых методов выявления биопленок и вирусов на пищевых предприятиях.
В следующем году они будут исследовать факторы, влияющие на бактериальные и вирусные сообщества, непосредственно в производственной среде и тестировать полученные антимикробные материалы.
На третьем, завершающем, этапе группа апробирует разработанные методики борьбы с пищевыми патогенами. Итогом исследования станет стратегия минимизации рисков вспышек пищевых токсикоинфекций и профилактики распространения болезнетворных микроорганизмов на пищевых производствах.
Оксана Кузнецова отметила, что все научные эксперименты запланировано проводить на действующих предприятиях — прежде всего на крупных мясокомбинатах. С одной стороны, мясо — необходимый продукт питания, основной источник белка в полноценном рационе. С другой стороны, изготовленная из него продукция — это самый сложный объект для прикладных исследований.
Руководитель группы добавила, что производственники, вовлеченные в проект, глубоко заинтересованы в апробации новых материалов и оперативном внедрении технологий, разработанных специалистами ФНЦ им. В. М. Горбатова — в частности, потому, что они будут способствовать продлению сроков годности скоропортящихся продуктов.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Это хорошая новость!