Ученые ФНЦ им. Горбатова выиграли грант на создание безопасных пищевых производств

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщает, что группа специалистов под эгидой Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН получила грант в 300 млн рублей на создание безопасных пищевых производств.
Проект будет реализованы в 2020–2022 годах. Перед участниками стоит задача внедрения инновационных технологий, которые сведут к минимуму риск вспышек инфекционных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.
По словам директора ФНЦ им. В. М. Горбатова Оксаны Кузнецовой, инициативная группа займется разработкой покрытий, исключающих образование биопленок бактериального происхождения, которые становятся средой для формирования устойчивых штаммов микроорганизмов. В таких случаях химические средства дезинфекции производственных помещений и оборудования теряют эффективность и тоннами расходуются впустую.
В 2020 году, на первом этапе реализации проекта, ученые займутся разработкой новых методов выявления биопленок и вирусов на пищевых предприятиях.
В следующем году они будут исследовать факторы, влияющие на бактериальные и вирусные сообщества, непосредственно в производственной среде и тестировать полученные антимикробные материалы.
На третьем, завершающем, этапе группа апробирует разработанные методики борьбы с пищевыми патогенами. Итогом исследования станет стратегия минимизации рисков вспышек пищевых токсикоинфекций и профилактики распространения болезнетворных микроорганизмов на пищевых производствах.
Оксана Кузнецова отметила, что все научные эксперименты запланировано проводить на действующих предприятиях — прежде всего на крупных мясокомбинатах. С одной стороны, мясо — необходимый продукт питания, основной источник белка в полноценном рационе. С другой стороны, изготовленная из него продукция — это самый сложный объект для прикладных исследований.
Руководитель группы добавила, что производственники, вовлеченные в проект, глубоко заинтересованы в апробации новых материалов и оперативном внедрении технологий, разработанных специалистами ФНЦ им. В. М. Горбатова — в частности, потому, что они будут способствовать продлению сроков годности скоропортящихся продуктов.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Это хорошая новость!