Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые ФНЦ им. Горбатова выиграли грант на создание безопасных пищевых производств

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщает, что группа специалистов под эгидой Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН получила грант в 300 млн рублей на создание безопасных пищевых производств.

Проект будет реализованы в 2020–2022 годах. Перед участниками стоит задача внедрения инновационных технологий, которые сведут к минимуму риск вспышек инфекционных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.

По словам директора ФНЦ им. В. М. Горбатова Оксаны Кузнецовой, инициативная группа займется разработкой покрытий, исключающих образование биопленок бактериального происхождения, которые становятся средой для формирования устойчивых штаммов микроорганизмов. В таких случаях химические средства дезинфекции производственных помещений и оборудования теряют эффективность и тоннами расходуются впустую.

В 2020 году, на первом этапе реализации проекта, ученые займутся разработкой новых методов выявления биопленок и вирусов на пищевых предприятиях. 

В следующем году они будут исследовать факторы, влияющие на бактериальные и вирусные сообщества, непосредственно в производственной среде и тестировать полученные антимикробные материалы. 

На третьем, завершающем, этапе группа апробирует разработанные методики борьбы с пищевыми патогенами. Итогом исследования станет стратегия минимизации рисков вспышек пищевых токсикоинфекций и профилактики распространения болезнетворных микроорганизмов на пищевых производствах.

Оксана Кузнецова отметила, что все научные эксперименты запланировано проводить на действующих предприятиях — прежде всего на крупных мясокомбинатах. С одной стороны, мясо — необходимый продукт питания, основной источник белка в полноценном рационе. С другой стороны, изготовленная из него продукция — это самый сложный объект для прикладных исследований. 

Руководитель группы добавила, что производственники, вовлеченные в проект, глубоко заинтересованы в апробации новых материалов и оперативном внедрении технологий, разработанных специалистами ФНЦ им. В. М. Горбатова — в частности, потому, что они будут способствовать продлению сроков годности скоропортящихся продуктов.

2423
Комментарии

Это хорошая новость!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 770
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1361 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1886
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1999
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1820
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация