Ученые ФНЦ им. Горбатова выиграли грант на создание безопасных пищевых производств - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые ФНЦ им. Горбатова выиграли грант на создание безопасных пищевых производств

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщает, что группа специалистов под эгидой Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН получила грант в 300 млн рублей на создание безопасных пищевых производств.

Проект будет реализованы в 2020–2022 годах. Перед участниками стоит задача внедрения инновационных технологий, которые сведут к минимуму риск вспышек инфекционных заболеваний на предприятиях пищевой промышленности.

По словам директора ФНЦ им. В. М. Горбатова Оксаны Кузнецовой, инициативная группа займется разработкой покрытий, исключающих образование биопленок бактериального происхождения, которые становятся средой для формирования устойчивых штаммов микроорганизмов. В таких случаях химические средства дезинфекции производственных помещений и оборудования теряют эффективность и тоннами расходуются впустую.

В 2020 году, на первом этапе реализации проекта, ученые займутся разработкой новых методов выявления биопленок и вирусов на пищевых предприятиях. 

В следующем году они будут исследовать факторы, влияющие на бактериальные и вирусные сообщества, непосредственно в производственной среде и тестировать полученные антимикробные материалы. 

На третьем, завершающем, этапе группа апробирует разработанные методики борьбы с пищевыми патогенами. Итогом исследования станет стратегия минимизации рисков вспышек пищевых токсикоинфекций и профилактики распространения болезнетворных микроорганизмов на пищевых производствах.

Оксана Кузнецова отметила, что все научные эксперименты запланировано проводить на действующих предприятиях — прежде всего на крупных мясокомбинатах. С одной стороны, мясо — необходимый продукт питания, основной источник белка в полноценном рационе. С другой стороны, изготовленная из него продукция — это самый сложный объект для прикладных исследований. 

Руководитель группы добавила, что производственники, вовлеченные в проект, глубоко заинтересованы в апробации новых материалов и оперативном внедрении технологий, разработанных специалистами ФНЦ им. В. М. Горбатова — в частности, потому, что они будут способствовать продлению сроков годности скоропортящихся продуктов.

1289
Комментарии

Это хорошая новость!

Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация