Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВГНКИ разработал методику выявления SARS-CoV-2 в продуктах и внешней среде

logo

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что в стенах этого учреждения разработана методика выявления двух генов коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде и пищевой продукции. 

В информации, опубликованной на сайте центра, есть разъяснение, что речь идет о генах N и E. Первый кодирует белки нуклеотида, а второй — оболочки возбудителя COVID-19. Эффективность выделения РНК нового коронавируса контролирует дополнительная система амплификации внутреннего контрольного образца.

Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» утверждена и признана полностью соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Она дает возможность проводить исследования для подтверждения безопасности пищевой продукции, особенно важные для поставщиков продовольственных товаров на внешние рынки.

Подготовлены подробные рекомендации по отбору смывов с образцов внешней среды. В них приведен точный расчет количества проб в зависимости от объема партии продукции, подлежащей проверке. Брать смывы и готовить материалы для исследования будут специалисты Россельхознадзора, прошедшие специализированный курс подготовки.

ФГБУ «ВГНКИ» предлагает производителям продовольственных товаров проверку внешних и внутренних поверхностей упаковки, тары и контейнеров, а также образцов самой продукции на наличие генетического материала нового коронавируса.

Исследование продукции животного происхождения на наличие коронавируса SARS-CoV-2 становится особенно актуальным на фоне осеннего роста заболеваемости COVID-19, зарегистрированного в разных странах. Оно поможет экспортерам исключить инциденты при таможенной экспертизе. 

Напоминаем, что в июне правительство КНР выпустило постановление о тестировании всего продовольственного импорта на новый коронавирус. Практически во всех случаях запрет на поставки, введенный после исследования, был связан с обнаружением фрагментов генома SARS-CoV-2 либо в замороженной мясной и рыбной продукции, либо на упаковке.

2111
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 498 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 320
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 849
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1271
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1730
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация