ВГНКИ разработал методику выявления SARS-CoV-2 в продуктах и внешней среде
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что в стенах этого учреждения разработана методика выявления двух генов коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде и пищевой продукции.
В информации, опубликованной на сайте центра, есть разъяснение, что речь идет о генах N и E. Первый кодирует белки нуклеотида, а второй — оболочки возбудителя COVID-19. Эффективность выделения РНК нового коронавируса контролирует дополнительная система амплификации внутреннего контрольного образца.
Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» утверждена и признана полностью соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Она дает возможность проводить исследования для подтверждения безопасности пищевой продукции, особенно важные для поставщиков продовольственных товаров на внешние рынки.
Подготовлены подробные рекомендации по отбору смывов с образцов внешней среды. В них приведен точный расчет количества проб в зависимости от объема партии продукции, подлежащей проверке. Брать смывы и готовить материалы для исследования будут специалисты Россельхознадзора, прошедшие специализированный курс подготовки.
ФГБУ «ВГНКИ» предлагает производителям продовольственных товаров проверку внешних и внутренних поверхностей упаковки, тары и контейнеров, а также образцов самой продукции на наличие генетического материала нового коронавируса.
Исследование продукции животного происхождения на наличие коронавируса SARS-CoV-2 становится особенно актуальным на фоне осеннего роста заболеваемости COVID-19, зарегистрированного в разных странах. Оно поможет экспортерам исключить инциденты при таможенной экспертизе.
Напоминаем, что в июне правительство КНР выпустило постановление о тестировании всего продовольственного импорта на новый коронавирус. Практически во всех случаях запрет на поставки, введенный после исследования, был связан с обнаружением фрагментов генома SARS-CoV-2 либо в замороженной мясной и рыбной продукции, либо на упаковке.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....