Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гуанчжоу запретил импорт замороженного мяса как возможного источника SARS-CoV-2

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на ежедневное британское деловое издание Financial Times сообщает, что власти Гуанчжоу ввели запрет на импорт замороженного мяса и аквакультуры из стран, где регистрируются вспышки COVID-19.

В публикации отмечено, что ограничениям, установленным в столице самой густонаселенной провинции Китая, Гуандун, предшествовало обнаружение коронавируса SARS-CoV-2 в замороженных продуктах, импортированных из Бразилии и Эквадора.

Объем замороженного мяса, рыбы и морепродуктов, доставленных в Китай из других стран через таможню огромного портового города Гуанчжоу, оценивается в $665 млн, но в июне правительство КНР выпустило постановление о тестировании всего продовольственного импорта на новый коронавирус. С тех пор в 10 случаях РНК SARS-CoV-2 была обнаружена либо в замороженной продукции, либо на ее упаковке. 

Один из чиновников провинции Гуандун в интервью корреспонденту Financial Times сказал, что они не ожидают полного запрета на импорт, но сейчас необходимо соблюдать жесткие ограничения, чтобы избежать новой волны COVID-19.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разделяет настороженности китайских надзорных служб по поводу наличия генетического материала нового коронавируса в составе пищевых продуктов: ученые считают, что таким путем возбудитель COVID-19 не может передаваться от человека к человеку.

В частности, представитель академии общественного здравоохранения Йельского университета (США) Си Чень (Xi Chen) отметил, что положительный тест на SARS-CoV-2 в замороженных продуктах может объясняться наличием фрагментов РНК вирусов, потерявших жизнеспособность и патогенную активность.

Китай убежден в том, что обуздал эпидемию и использует любые средства, чтобы вирус не вернулся, поэтому вводит ни на чем не основанные ограничения, добавил Си Чень, тогда как следует руководствоваться научными данными, не подрывающими основы международной торговли.

2363
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 777
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 971
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1891
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1826
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация