«Асти Групп» подвела итоги саммита, посвященного аграрной политике России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Асти Групп» подвела итоги саммита, посвященного аграрной политике России

logo

В этом году саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный выставочной компанией «Асти Групп» совместно с Россельхознадзором, состоялся 8 октября в комбинированном формате. Центром онлайн-трансляции был Центр международной торговли (ЦМТ).

Программа саммита разрабатывалась совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями. Взаимодействие между студией и обширной аудиторией обеспечили партнеры — ПАО «Ростелеком» и компания JBT. Участники определили направленность мероприятия как выработку стратегии перехода от проектов к бизнес-решениям.

Президент «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает, что сегодня новые бизнес-решения становятся особенно востребованными, пандемия COVID-19 только повысила их актуальность. Многие компании уже столкнулись с тем, что в условиях столь стремительно меняющегося рынка традиционные подходы к ведению бизнеса не выдерживают проверки на эффективность.

Тем не менее, отметила Багманян, «Асти Групп» рассматривает турбулентность как благоприятный фактор: в таких условиях лидеры принимают сильные решения и тем самым закладывают основу успешного бизнеса на ближайшие годы. Следовательно, им необходимо своевременно получать достоверную информацию из первоисточников. Именно такую возможность дает саммит.

В программу мероприятия входило обсуждение важнейших вопросов, которые касались эпидемических рисков, трендов в сфере безопасности и качества пищевой продукции, органического животноводства, емкости различных сегментов внутреннего рынка и перспектив развития экспорта. Дискуссия охватывала проблематику цифровизации пищевых производств, маркетинга, логистики, освоения новых упаковочных технологий. Весь тематический спектр обсуждался на новом уровне актуальности для агропромышленного комплекса России.

Тренды в потреблении мяса и мясной продукции. Сейчас спрос сфокусирован на продукции, упакованной производителем, причем не только не только с фиксированным, но и с плавающим весом. В последнее время потребители предпочитают готовить пищу дома (тренды Homing и «жизнь без сложностей»). 

Порядка 56-66% жителей России обращают внимание на экологичность производства и эксплуатации продовольственных товаров. При этом 70% потребителей готовы платить за экологическую чистоту продукта до 10% сверх средней рыночной цены. 

Участники саммита обратили внимание на отраслевой дефицит сырья. Специализированное мясное скотоводство производит только 28% из 1,6 млн тонн говядины. На одну мясную корову в России приходится шесть молочных. Такие показатели свидетельствуют об отсутствии условий для производства качественной говядины.

Внешняя торговля, перспективные направления экспорта. Ведущие аналитики прогнозируют рост аграрного производства на 15% в течение 10 лет за счет увеличения урожайности, размера стад, эффективности кормления животных и внедрения новых технологий. Мировая торговля остается важным фактором обеспечения продовольственной безопасности — как для странах-импортеров, так и для стран-экспортеров. В то же время на мировых рынках нарастает количество факторов неопределенности.  

Востребованность продукции растениеводства меняется. В частности, спрос на сою и кукурузу в кратко- и среднесрочной перспективе будет быстро нарастать, а спрос на культуры для производства биотоплива замедляться в сравнении с динамикой 2015 года. 

Перспективным каналом экспорта для стран ЕАЭС становится рынок халяльной продукции (более 2 млрд потребителей). Главными аспектами спроса становятся экологичность и вкусовые качества продукции.

Тенденции в спросе. Прослеживаются такие новые явления, как фуд-дизайн (традиционные продукты с особыми свойствами, персонализированное питание, новые формы выпуска продуктов) и переход к новым источникам белка (водоросли, насекомые, биотехнологическое мясо). Производителям необходимо учитывать социальные требования к продукции (устойчивые технологии, отношение к животным, местная продукция). 

Маркетинг в мясной отрасли. Ведущие исследователи рынка отмечают рост значимости онлайн-инструментов продаж, растущий спрос на мелкие заказы с короткими срокам исполнения, важность внедрения IT-решений для контроля бизнес-процессов. Залог успеха — не во внешних факторах (новые регионы и каналы продаж), а в грамотном управлении внутренними ресурсами компании.

Новые виды упаковки. Насущной необходимостью для производителей продовольствия становится поиск более экологичных материалов и форматов упаковки для продуктов животного происхождения (из рыбы, птицы и мяса скота). 

Производители все чаще задумываются о том, как сократить количество отходов, опасных для окружающей среды. В частности, упаковка в модифицированной газовой среде (MAP) позволяет сократить высоту лотка и уменьшить количество пластика. Появились лотки из растительного волокна — биоразлагаемая упаковка, пригодная для переработки.

Влияние цифровизации на отрасль. Цифровые сервисы меняют бизнес-процессы на предприятиях агропромышленного комплекса. Применение программных комплексов нового поколения обеспечивает мониторинг поголовья крупного рогатого скота по технологии LoRaWAN. Производители пищевой продукции активно внедряют интеллектуальные системы гигиены на производстве и IoT-решения для сельского хозяйства.

В работе саммита участвовали 807 специалистов АПК. Они обсудили реальное состояние отрасли, новые проблемы и возможности, получили среднесрочный прогноз мировых агропродовольственных рынков и шорт-лист тенденций в сфере спроса — с начала года он претерпел целый ряд изменений. 

Ближайший саммит состоится в рамках международной выставки передовых технологий и решений для агропромышленного комплекса Meat and Poultry Industry Russia / VIV 2021, которая пройдет с 25 по 27 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо». 

Запись трансляции октябрьского саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» можно посмотреть здесь.

2739
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 643
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1129
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1313
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2118
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2957
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация