Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин

logo

Группа ученых из частного исследовательского Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) доказала возможность использования методов генной инженерии для выработки β-каротина в клетках культивируемой говядины. Об эксперименте рассказывает агентство новостей мира науки EurekAlert!

Как известно, провитамин, который в процессе метаболизма превращается в витамин A, человек получает исключительно из растительной пищи, где содержится этот красно-оранжевый пигмент: от моркови и томатов до золотого риса. Именно на этой зерновой культуре остановилась группой исследователей во главе с Эндрю Стаутом (Andrew Stout).

Изучив процесс синтеза β-каротина в клетках золотого риса, они встроили соответствующий участок генома в коровью ДНК. Их целью было воспроизвести синтез провитамина A и других растительных нутриентов в животной клетке. 

По словам Стаута, результаты показали, что в дальнейшем эта методика может быть использована при производстве культивируемого мяса, но, по всей видимости, пока бесперспективна с точки зрения генетической модификации крупного рогатого скота и традиционных технологий мясопереработки. 

Группа опубликовала итоговую статью в журнале Metabolic Engineering (MBE). В ней сказано, что методы генной инженерии могут использоваться для получения новых пищевых продуктов с заданным содержанием питательных веществ и таких биоактивных соединений, как провитамины. 

При оценке свойств полученной культуры они отметили, что цвет жировых прослоек изменился с белого на золотистый, а в ткани действительно содержится β-каротин. Еще одним ценным свойством полученного продукта исследователи считают снижение степени окисления липидов в процессе приготовления. В медицинских исследованиях последних лет этот показатель связывают с риском колоректального рака при употреблении красного мяса и изготовленной из него продукции: животные жиры с высокой степенью окисления обладают канцерогенными свойствами.

Органолептические свойства и текстуру мяса, обогащенного β-каротином, участникам эксперимента в полной мере оценить не удалось, потому что выращенный фрагмент мышечной ткани был слишком маленьким.

2696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 276
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 515
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 927
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1000
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 960
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 975
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1661
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1195
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
605 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

11
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация