Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин
Группа ученых из частного исследовательского Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) доказала возможность использования методов генной инженерии для выработки β-каротина в клетках культивируемой говядины. Об эксперименте рассказывает агентство новостей мира науки EurekAlert!
Как известно, провитамин, который в процессе метаболизма превращается в витамин A, человек получает исключительно из растительной пищи, где содержится этот красно-оранжевый пигмент: от моркови и томатов до золотого риса. Именно на этой зерновой культуре остановилась группой исследователей во главе с Эндрю Стаутом (Andrew Stout).
Изучив процесс синтеза β-каротина в клетках золотого риса, они встроили соответствующий участок генома в коровью ДНК. Их целью было воспроизвести синтез провитамина A и других растительных нутриентов в животной клетке.
По словам Стаута, результаты показали, что в дальнейшем эта методика может быть использована при производстве культивируемого мяса, но, по всей видимости, пока бесперспективна с точки зрения генетической модификации крупного рогатого скота и традиционных технологий мясопереработки.
Группа опубликовала итоговую статью в журнале Metabolic Engineering (MBE). В ней сказано, что методы генной инженерии могут использоваться для получения новых пищевых продуктов с заданным содержанием питательных веществ и таких биоактивных соединений, как провитамины.
При оценке свойств полученной культуры они отметили, что цвет жировых прослоек изменился с белого на золотистый, а в ткани действительно содержится β-каротин. Еще одним ценным свойством полученного продукта исследователи считают снижение степени окисления липидов в процессе приготовления. В медицинских исследованиях последних лет этот показатель связывают с риском колоректального рака при употреблении красного мяса и изготовленной из него продукции: животные жиры с высокой степенью окисления обладают канцерогенными свойствами.
Органолептические свойства и текстуру мяса, обогащенного β-каротином, участникам эксперимента в полной мере оценить не удалось, потому что выращенный фрагмент мышечной ткани был слишком маленьким.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....