Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин
Группа ученых из частного исследовательского Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) доказала возможность использования методов генной инженерии для выработки β-каротина в клетках культивируемой говядины. Об эксперименте рассказывает агентство новостей мира науки EurekAlert!
Как известно, провитамин, который в процессе метаболизма превращается в витамин A, человек получает исключительно из растительной пищи, где содержится этот красно-оранжевый пигмент: от моркови и томатов до золотого риса. Именно на этой зерновой культуре остановилась группой исследователей во главе с Эндрю Стаутом (Andrew Stout).
Изучив процесс синтеза β-каротина в клетках золотого риса, они встроили соответствующий участок генома в коровью ДНК. Их целью было воспроизвести синтез провитамина A и других растительных нутриентов в животной клетке.
По словам Стаута, результаты показали, что в дальнейшем эта методика может быть использована при производстве культивируемого мяса, но, по всей видимости, пока бесперспективна с точки зрения генетической модификации крупного рогатого скота и традиционных технологий мясопереработки.
Группа опубликовала итоговую статью в журнале Metabolic Engineering (MBE). В ней сказано, что методы генной инженерии могут использоваться для получения новых пищевых продуктов с заданным содержанием питательных веществ и таких биоактивных соединений, как провитамины.
При оценке свойств полученной культуры они отметили, что цвет жировых прослоек изменился с белого на золотистый, а в ткани действительно содержится β-каротин. Еще одним ценным свойством полученного продукта исследователи считают снижение степени окисления липидов в процессе приготовления. В медицинских исследованиях последних лет этот показатель связывают с риском колоректального рака при употреблении красного мяса и изготовленной из него продукции: животные жиры с высокой степенью окисления обладают канцерогенными свойствами.
Органолептические свойства и текстуру мяса, обогащенного β-каротином, участникам эксперимента в полной мере оценить не удалось, потому что выращенный фрагмент мышечной ткани был слишком маленьким.
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...