Теплая осень оказалась выгодной для российских производителей свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Теплая осень оказалась выгодной для российских производителей свинины

logo

«Коммерсантъ» пишет о том, что сезон шашлыков затянулся. Жители страны в легкой эйфории от тепла и отмены жестких карантинных ограничений увеличили потребление свинины — это единственный вид мяса, продажи которого продолжают расти.

По данным исследования Национального союза свиноводов (НСС), за девять месяцев 2020 года свинина — единственный вид мяса, потребление которого в России увеличилось на 5% — до 2,92 млн тонн на фоне снижения продаж баранины (на 3,8% — до 98,9 тысячи тонн), говядины (на 2,1% — до 1,16 млн тонн), птицы (на 1,4% — до 3,6 млн тонн) и прочих видов мяса (на 2,3% — до 35,7 тысячи тонн). Генеральный директор НСС Юрий Ковалев объясняет тенденцию значительным перевесом производства свинины над другими видами мяса, за счет чего ее оптовая цена снизилась на 4–5%. 

В январе–сентябре общий объем производства мяса в российском секторе свиноводства составил 3,05 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 10%. При этом птицеводы оценивают прирост в 0,8% (до 3,67 млн тонн), а производители говядины — в 0,2% (до 984,1 тыс. тонн). Производство баранины и других видов мяса сократилось на 6,2% и 0,9% соответственно. 

Ковалев отметил, что в этом году отечественные свиноводы полностью заместили импорт: за девять месяцев прошлого года ввоз свинины в Россию составил 76,8 тысячи тонн, а в этом году — 8,95 тысячи тонн.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает рост потребления свинины хорошей погодой в сентябре: люди выезжали на природу и жарили шашлыки. Операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов назвал 2020 год эталонным и не ждет дальнейшего роста потребления свинины.

Экспертные мнения подтверждают ритейлеры. В частности, «О’Кей» за рассматриваемый период увеличил продажи свинины почти на 15%. Особенно высоким был спрос на фарш (+23%). В «Магните» в течение девяти месяцев наблюдалось стабильное повышение спроса на все виды мяса, но свинина оказалась впереди (+17%).

Реклама
ПрофиБио

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, поступление большого объема свинины на внутренний рынок во втором квартале текущего года сопровождалось снижением цен. В некоторых регионах в оптовом звене она временами была дешевле курятины, что трудно объяснить с точки зрения производственных затрат. В частности, в мае цены на свинину первой категории падали ниже уровня 90 рублей за килограмм.

Тем не менее, птица сохраняет лидерство на мясном рынке, отметил Давлеев, хотя ее производство за девять месяцев выросло на 1%. В основном динамику продаж обеспечила индейка. По прогнозу Agrifood Strategies, в 2020 году ее продажи вырастут примерно на 40 тысяч тонн (до 320–330 тысяч тонн).

Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко уточнила, что в период с января по сентябрь объем реализации увеличился на 16% в годовом исчислении.

В условиях пандемии и экономического кризиса доходы населения снизились, поэтому часть потребителей отказалась от говядины в пользу свинины как более доступного источника белка, добавил Сергей Юшин, причем в первую очередь выросло потребление премиальной свинины. В то же время цены на говядину растут, пусть и незначительно, а цены на свинину и курицу практически неизменны.

Довольно высокая цена препятствует росту популярности говядины. Предложение баранины сократилось и цена ее выросла еще более значительно из-за ограничения вывоза ее из южных регионов России по требованию Россельхознадзора, который готовит досье по ящуру для МЭБ.

1983
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 317
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1778
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1032
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1214
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2186
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2544
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3024
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3369
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация