Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Теплая осень оказалась выгодной для российских производителей свинины

«Коммерсантъ» пишет о том, что сезон шашлыков затянулся. Жители страны в легкой эйфории от тепла и отмены жестких карантинных ограничений увеличили потребление свинины — это единственный вид мяса, продажи которого продолжают расти.

По данным исследования Национального союза свиноводов (НСС), за девять месяцев 2020 года свинина — единственный вид мяса, потребление которого в России увеличилось на 5% — до 2,92 млн тонн на фоне снижения продаж баранины (на 3,8% — до 98,9 тысячи тонн), говядины (на 2,1% — до 1,16 млн тонн), птицы (на 1,4% — до 3,6 млн тонн) и прочих видов мяса (на 2,3% — до 35,7 тысячи тонн). Генеральный директор НСС Юрий Ковалев объясняет тенденцию значительным перевесом производства свинины над другими видами мяса, за счет чего ее оптовая цена снизилась на 4–5%. 

В январе–сентябре общий объем производства мяса в российском секторе свиноводства составил 3,05 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 10%. При этом птицеводы оценивают прирост в 0,8% (до 3,67 млн тонн), а производители говядины — в 0,2% (до 984,1 тыс. тонн). Производство баранины и других видов мяса сократилось на 6,2% и 0,9% соответственно. 

Ковалев отметил, что в этом году отечественные свиноводы полностью заместили импорт: за девять месяцев прошлого года ввоз свинины в Россию составил 76,8 тысячи тонн, а в этом году — 8,95 тысячи тонн.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает рост потребления свинины хорошей погодой в сентябре: люди выезжали на природу и жарили шашлыки. Операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов назвал 2020 год эталонным и не ждет дальнейшего роста потребления свинины.

Экспертные мнения подтверждают ритейлеры. В частности, «О’Кей» за рассматриваемый период увеличил продажи свинины почти на 15%. Особенно высоким был спрос на фарш (+23%). В «Магните» в течение девяти месяцев наблюдалось стабильное повышение спроса на все виды мяса, но свинина оказалась впереди (+17%).

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, поступление большого объема свинины на внутренний рынок во втором квартале текущего года сопровождалось снижением цен. В некоторых регионах в оптовом звене она временами была дешевле курятины, что трудно объяснить с точки зрения производственных затрат. В частности, в мае цены на свинину первой категории падали ниже уровня 90 рублей за килограмм.

Тем не менее, птица сохраняет лидерство на мясном рынке, отметил Давлеев, хотя ее производство за девять месяцев выросло на 1%. В основном динамику продаж обеспечила индейка. По прогнозу Agrifood Strategies, в 2020 году ее продажи вырастут примерно на 40 тысяч тонн (до 320–330 тысяч тонн).

Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко уточнила, что в период с января по сентябрь объем реализации увеличился на 16% в годовом исчислении.

В условиях пандемии и экономического кризиса доходы населения снизились, поэтому часть потребителей отказалась от говядины в пользу свинины как более доступного источника белка, добавил Сергей Юшин, причем в первую очередь выросло потребление премиальной свинины. В то же время цены на говядину растут, пусть и незначительно, а цены на свинину и курицу практически неизменны.

Довольно высокая цена препятствует росту популярности говядины. Предложение баранины сократилось и цена ее выросла еще более значительно из-за ограничения вывоза ее из южных регионов России по требованию Россельхознадзора, который готовит досье по ящуру для МЭБ.

1444
Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация