Теплая осень оказалась выгодной для российских производителей свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Теплая осень оказалась выгодной для российских производителей свинины

logo

«Коммерсантъ» пишет о том, что сезон шашлыков затянулся. Жители страны в легкой эйфории от тепла и отмены жестких карантинных ограничений увеличили потребление свинины — это единственный вид мяса, продажи которого продолжают расти.

По данным исследования Национального союза свиноводов (НСС), за девять месяцев 2020 года свинина — единственный вид мяса, потребление которого в России увеличилось на 5% — до 2,92 млн тонн на фоне снижения продаж баранины (на 3,8% — до 98,9 тысячи тонн), говядины (на 2,1% — до 1,16 млн тонн), птицы (на 1,4% — до 3,6 млн тонн) и прочих видов мяса (на 2,3% — до 35,7 тысячи тонн). Генеральный директор НСС Юрий Ковалев объясняет тенденцию значительным перевесом производства свинины над другими видами мяса, за счет чего ее оптовая цена снизилась на 4–5%. 

В январе–сентябре общий объем производства мяса в российском секторе свиноводства составил 3,05 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 10%. При этом птицеводы оценивают прирост в 0,8% (до 3,67 млн тонн), а производители говядины — в 0,2% (до 984,1 тыс. тонн). Производство баранины и других видов мяса сократилось на 6,2% и 0,9% соответственно. 

Ковалев отметил, что в этом году отечественные свиноводы полностью заместили импорт: за девять месяцев прошлого года ввоз свинины в Россию составил 76,8 тысячи тонн, а в этом году — 8,95 тысячи тонн.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает рост потребления свинины хорошей погодой в сентябре: люди выезжали на природу и жарили шашлыки. Операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов назвал 2020 год эталонным и не ждет дальнейшего роста потребления свинины.

Экспертные мнения подтверждают ритейлеры. В частности, «О’Кей» за рассматриваемый период увеличил продажи свинины почти на 15%. Особенно высоким был спрос на фарш (+23%). В «Магните» в течение девяти месяцев наблюдалось стабильное повышение спроса на все виды мяса, но свинина оказалась впереди (+17%).

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, поступление большого объема свинины на внутренний рынок во втором квартале текущего года сопровождалось снижением цен. В некоторых регионах в оптовом звене она временами была дешевле курятины, что трудно объяснить с точки зрения производственных затрат. В частности, в мае цены на свинину первой категории падали ниже уровня 90 рублей за килограмм.

Тем не менее, птица сохраняет лидерство на мясном рынке, отметил Давлеев, хотя ее производство за девять месяцев выросло на 1%. В основном динамику продаж обеспечила индейка. По прогнозу Agrifood Strategies, в 2020 году ее продажи вырастут примерно на 40 тысяч тонн (до 320–330 тысяч тонн).

Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко уточнила, что в период с января по сентябрь объем реализации увеличился на 16% в годовом исчислении.

В условиях пандемии и экономического кризиса доходы населения снизились, поэтому часть потребителей отказалась от говядины в пользу свинины как более доступного источника белка, добавил Сергей Юшин, причем в первую очередь выросло потребление премиальной свинины. В то же время цены на говядину растут, пусть и незначительно, а цены на свинину и курицу практически неизменны.

Довольно высокая цена препятствует росту популярности говядины. Предложение баранины сократилось и цена ее выросла еще более значительно из-за ограничения вывоза ее из южных регионов России по требованию Россельхознадзора, который готовит досье по ящуру для МЭБ.

1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 653
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 3857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1542
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2559
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5080
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6037
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3147
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
30 июня ‘21 5690
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2538 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация