Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспорт колбасных изделий вырос на 36% в натуральном выражении

logo

Федеральный аналитический центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе России сообщает, что объем поставок колбасных изделий на внешние рынки в январе–августе 2020 года вырос на 28% в годовом исчислении и составил $52 млн в денежном эквиваленте.

В натуральном выражении объем экспорта продукции глубокой переработки мясного сырья увеличился еще более ощутимо — на 36% (более 26 тысяч тонн).

Крупнейшими импортерами российских колбас в рассматриваемый период были Казахстан с долей $35 млн и Азербайджан ($5,4 млн). Украина увеличила закупки колбасных изделий в 1,5 раза — до 3,7 тысячи тонн на общую сумму $8,9 миллиона.

Игроки рынка отмечают, что самым высоким спросом пользуется недорогая продукция российского производства: вареные сосиски и варено-копченые колбасы. Тем не менее, контрагенты обратили внимание и на люксовые бренды сырокопченых колбас, которые тоже находят своего покупателя за рубежом.

На сегодняшний день колбасные изделия российского производства отгружают в 25 стран мира. В этом году они появились на прилавках магазинов Панамы и Молдовы. Выдержав паузу с 2016 года, их вновь начали закупать импортеры из Норвегии и Индонезии. За восемь месяцев текущего года 13 тонн колбасы отправлено во Вьетнам, 3,9 тонны — в Южную Корею, 3,7 тонны — в Китай и 2,9 тонны — в Малайзию.

По мнению экспертов федерального центра «Агроэкспорт» фактором, стимулирующим рост поставок российской мясной продукции, будет повышение реальных доходов и, соответственно, спроса в развивающихся странах. К тому же они отмечают тренд, который прослеживается на всех рынка: сокращение времени на приготовление домашней еды. Он тоже способствует повышению популярности колбасных изделий.

Крупнейшим колбасным рынком мира остается Китай, где ежегодно употребляют порядка 11 млн тонн продуктов этой категории. За ним с большим отрывом следуют Индия (3,3 млн тонн) и Бразилия (3,1 млн тонн). 

Ведущие экспортеры колбас — Европейский Союз и США. В частности, Германия в 2019 году отправила на внешние рынки самый большой объем колбасных изделий на сумму $774 млн. Второе место в рейтинге занимает США ($616 млн), а третье — Италия ($548 млн).

По закупкам колбасных изделий среди стран ЕС лидируют Великобритания ($642 млн), Германия ($610 млн) и Франция ($341 млн), а среди стран за пределами Европы — Канада ($216 млн), Япония ($190 млн) и Мексика ($175 млн).

2680
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1877
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация