Экспорт колбасных изделий вырос на 36% в натуральном выражении - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспорт колбасных изделий вырос на 36% в натуральном выражении

logo

Федеральный аналитический центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе России сообщает, что объем поставок колбасных изделий на внешние рынки в январе–августе 2020 года вырос на 28% в годовом исчислении и составил $52 млн в денежном эквиваленте.

В натуральном выражении объем экспорта продукции глубокой переработки мясного сырья увеличился еще более ощутимо — на 36% (более 26 тысяч тонн).

Крупнейшими импортерами российских колбас в рассматриваемый период были Казахстан с долей $35 млн и Азербайджан ($5,4 млн). Украина увеличила закупки колбасных изделий в 1,5 раза — до 3,7 тысячи тонн на общую сумму $8,9 миллиона.

Игроки рынка отмечают, что самым высоким спросом пользуется недорогая продукция российского производства: вареные сосиски и варено-копченые колбасы. Тем не менее, контрагенты обратили внимание и на люксовые бренды сырокопченых колбас, которые тоже находят своего покупателя за рубежом.

На сегодняшний день колбасные изделия российского производства отгружают в 25 стран мира. В этом году они появились на прилавках магазинов Панамы и Молдовы. Выдержав паузу с 2016 года, их вновь начали закупать импортеры из Норвегии и Индонезии. За восемь месяцев текущего года 13 тонн колбасы отправлено во Вьетнам, 3,9 тонны — в Южную Корею, 3,7 тонны — в Китай и 2,9 тонны — в Малайзию.

По мнению экспертов федерального центра «Агроэкспорт» фактором, стимулирующим рост поставок российской мясной продукции, будет повышение реальных доходов и, соответственно, спроса в развивающихся странах. К тому же они отмечают тренд, который прослеживается на всех рынка: сокращение времени на приготовление домашней еды. Он тоже способствует повышению популярности колбасных изделий.

Крупнейшим колбасным рынком мира остается Китай, где ежегодно употребляют порядка 11 млн тонн продуктов этой категории. За ним с большим отрывом следуют Индия (3,3 млн тонн) и Бразилия (3,1 млн тонн). 

Ведущие экспортеры колбас — Европейский Союз и США. В частности, Германия в 2019 году отправила на внешние рынки самый большой объем колбасных изделий на сумму $774 млн. Второе место в рейтинге занимает США ($616 млн), а третье — Италия ($548 млн).

По закупкам колбасных изделий среди стран ЕС лидируют Великобритания ($642 млн), Германия ($610 млн) и Франция ($341 млн), а среди стран за пределами Европы — Канада ($216 млн), Япония ($190 млн) и Мексика ($175 млн).

1589
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 1815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 482
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3157
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 747
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3344
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3199
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1091
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4353
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
458 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация