Национальный союз птицеводов: пришло время диверсифицировать поставки
Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов в беседе с редакцией журнала «Ветеринария и жизнь» оценил экспортный потенциал российских производителей.
По итогам 2019 года Россия отгрузила в Китай 34,8 тысячи тонн мяса птицы на сумму $91,3 млн, заняв 5-ю позицию среди поставщиков товаров этой категории. С начала 2020 года отечественные экспортеры мяса птицы отправили в КНР 62 тысячи тонн продукции и, согласно оценке аналитиков инвестиционного холдинга «ФИНАМ», до начала 2021 года этот объем экспорта мяса и субпродуктов птицы российского производства может вырасти до 150-200 тысяч тонн.
По данным НСП, сейчас более 50% российского экспорта мяса птицы приходится на Китай. Причем 52% в его структуре занимают куриные лапки, а это определенная зависимость, отметил Сергей Лахтюхов. В сложившейся системе наметились риски. Сейчас, на фоне дефицита свинины, Китай усиленно развивает производство курятины: в прошлом году ее производство выросло более чем на 10% по сравнению с 2018-м — до 14 млн тонн, а в текущем году ожидается прирост еще на 8%. Еще одним фактором, который может ослабить позиции российских экспортеров птицы на китайском рынке, стало возвращение США после торгового противостояния с КНР. Сейчас американские птицеводческие компании ежемесячной наращивают объемы поставок.
Руководитель профессионального бизнес-сообщества сказал, что отечественным экспортерам необходимо выстраивать систему диверсификации — как с точки зрения ассортимента, так и по географическому принципу. Результатом их организованного взаимодействия с Россельхознадзором и Минсельхозом должно стать открытие новых направлений поставок российской продукции птицеводства.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....