«ЭФКО» и T.G.I. Friday’s проверили, что знают в нашей стране о растительных аналогах мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» и T.G.I. Friday’s проверили, что знают в нашей стране о растительных аналогах мяса

logo

Примерно 25% жителей России готовы перейти на растительные аналоги мяса при условии доступной цены, но 47% не верит в то, что их производство не вредит экологии, передает ТАСС по итогам совместного исследования группы компаний «ЭФКО» и сети ресторанов американской кухни T.G.I. Friday’s.

В опросе, который проводился в течение месяца, с 22 июля по 22 августа 2020 года, участвовало 1900 человек в возрасте от 18 до 60 лет, живущих в городах-миллионниках. Молодежь в возрасте до 20 лет оказалась на 32% более осведомленной о технологиях производства заменителей мяса из растительных протеинов, чем респонденты старше 45 лет.

61% участников исследования готовы кормить растительными аналогами мяса своих детей. В то же время 46% не собираются отказываться от натурального мяса, а 25% готовы отказаться от него прямо сейчас, если растительный заменитель будет продаваться в ближайших к дому магазинах и стоить столько же, сколько привычный продукт.

По словам генерального директора компании «ЭФКО Инновации» Андрея Зюзина, самыми важными факторами при выборе растительных аналогов мяса жители России считают пользу для здоровья, низкую цену и вкусовые качества. При этом этическая сторона вопроса и содержание белка в продукте для них пока не особенно актуальны. 

89% опрошенных знают, что заменители мяса производят из бобовых, зерновых и масличных культур, и всего 9% думают, что оно выращивается в пробирке (путают с культивируемым мясом).

Исследование показало, что молодежь чаще покупает растительные продукты, чем люди из старшей возрастной группы. Каждый пятый респондент ест их два-три раза в месяц, а примерно 25% употребляют растительную пищу несколько раз в неделю.

Реклама
ПрофиБио

59% респондентов утверждают, что в последние полгода они постоянно встречаются с продукцией растительного происхождения, а более 30% стали чаще ее покупать (женщин среди них на 10% больше, чем мужчин). 

42% участников исследования еще ни разу не пробовали аналоги мяса из растительных протеинов, но очень хотят отведать такую пищу. Треть аудитории уже знает, какова она на вкус (при этом мужчин среди них на 10% больше, чем женщин). 

Семь респондентов из 10 заявили, что часто пробуют непривычные продукты, а 30% считают себя убежденными консерваторами при выборе еды (интересно, что мужчин-консерваторов на 7% больше, чем женщин).

Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева отметила, что в России спрос на предложения, альтернативные мясу животных, только формируется: он значительно ниже, чем в США и странах Евросоюза. За год продажи бургеров из заменителей мяса в московских ресторанах T.G.I. Friday’s стабилизировались на уровне 3-5%.

66% участников опроса готовы платить за котлету из растительного сырья не более 100-300 рублей, 28% — 300-500 рублей и только 5% могут позволить себе альтернативный бургер за 500-700 рублей. Короче говоря, пока российская аудитория производителей растительных аналогов мяса невелика: бургер от Beyond Meat стоит около 1200 рублей, а упаковка фарш из горохового протеина массой 454 грамма — 1998 рублей.

1568
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Я не верю в эти данные. Цифры с потолка. Кто-то выдает желаемое за действительное. Или подмена понятий и игра терминами.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1035
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 801
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1846
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2232
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2724
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3044
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3352 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация