«ЭФКО» и T.G.I. Friday’s проверили, что знают в нашей стране о растительных аналогах мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» и T.G.I. Friday’s проверили, что знают в нашей стране о растительных аналогах мяса

logo

Примерно 25% жителей России готовы перейти на растительные аналоги мяса при условии доступной цены, но 47% не верит в то, что их производство не вредит экологии, передает ТАСС по итогам совместного исследования группы компаний «ЭФКО» и сети ресторанов американской кухни T.G.I. Friday’s.

В опросе, который проводился в течение месяца, с 22 июля по 22 августа 2020 года, участвовало 1900 человек в возрасте от 18 до 60 лет, живущих в городах-миллионниках. Молодежь в возрасте до 20 лет оказалась на 32% более осведомленной о технологиях производства заменителей мяса из растительных протеинов, чем респонденты старше 45 лет.

61% участников исследования готовы кормить растительными аналогами мяса своих детей. В то же время 46% не собираются отказываться от натурального мяса, а 25% готовы отказаться от него прямо сейчас, если растительный заменитель будет продаваться в ближайших к дому магазинах и стоить столько же, сколько привычный продукт.

По словам генерального директора компании «ЭФКО Инновации» Андрея Зюзина, самыми важными факторами при выборе растительных аналогов мяса жители России считают пользу для здоровья, низкую цену и вкусовые качества. При этом этическая сторона вопроса и содержание белка в продукте для них пока не особенно актуальны. 

89% опрошенных знают, что заменители мяса производят из бобовых, зерновых и масличных культур, и всего 9% думают, что оно выращивается в пробирке (путают с культивируемым мясом).

Исследование показало, что молодежь чаще покупает растительные продукты, чем люди из старшей возрастной группы. Каждый пятый респондент ест их два-три раза в месяц, а примерно 25% употребляют растительную пищу несколько раз в неделю.

59% респондентов утверждают, что в последние полгода они постоянно встречаются с продукцией растительного происхождения, а более 30% стали чаще ее покупать (женщин среди них на 10% больше, чем мужчин). 

42% участников исследования еще ни разу не пробовали аналоги мяса из растительных протеинов, но очень хотят отведать такую пищу. Треть аудитории уже знает, какова она на вкус (при этом мужчин среди них на 10% больше, чем женщин). 

Семь респондентов из 10 заявили, что часто пробуют непривычные продукты, а 30% считают себя убежденными консерваторами при выборе еды (интересно, что мужчин-консерваторов на 7% больше, чем женщин).

Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева отметила, что в России спрос на предложения, альтернативные мясу животных, только формируется: он значительно ниже, чем в США и странах Евросоюза. За год продажи бургеров из заменителей мяса в московских ресторанах T.G.I. Friday’s стабилизировались на уровне 3-5%.

66% участников опроса готовы платить за котлету из растительного сырья не более 100-300 рублей, 28% — 300-500 рублей и только 5% могут позволить себе альтернативный бургер за 500-700 рублей. Короче говоря, пока российская аудитория производителей растительных аналогов мяса невелика: бургер от Beyond Meat стоит около 1200 рублей, а упаковка фарш из горохового протеина массой 454 грамма — 1998 рублей.

916
Комментарии

Я не верю в эти данные. Цифры с потолка. Кто-то выдает желаемое за действительное. Или подмена понятий и игра терминами.

Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация