Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из Сингапура установили, что коронавирус выживает при заморозке продуктов

logo

РИА Новости со ссылкой на статью, выложенную в репозитории препринтов открытого доступа для биологических наук bioRxiv, сообщает, что группа ученых из Сингапура утверждает, что коронавирус SARS-CoV-2 может сохраняться в замороженной продукции на протяжении трех недель.

Исследователи отмечают, что новый коронавирус способен выживать при температуре, установленной для транспортировки замороженных продуктов питания. Как показал эксперимент, он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в кусочках лосося и куриного мяса в течение 21 дня — как при стандартном охлаждении до 4 °C, так и при стандартном замораживании при –20 °C.

Ученые предполагают, что замороженное мясо и рыба, содержащие коронавирус, могут быть источниками заражения COVID-19 для рабочих перерабатывающих производств. К такой же точке зрения склоняется ветеринарная служба Китая. Как мы сообщали ранее, после обнаружения фрагментов РНК SARS-CoV-2 в куриных крылышках из Бразилии и на упаковке креветок из Эквадора в Гуанчжоу ввели запрет на ввоз замороженного мяса и аквакультуры.

В ВОЗ нет однозначного мнения по поводу алиментарного пути передачи возбудителя COVID-19. К примеру, директор программы по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан (Michael Ryan) заявляет, что доказательств передачи коронавируса через еду нет. С другой стороны, консультант ВОЗ, инфекционист-эпидемиолог Мария Ван Керкхове (Maria Van Kerkhove) допускает, что вирус мог сохраниться на коробках с птицей, импортированной в Шэньчжэнь из Бразилии, но и она считает, сто опасность заражения минимальна из-за незначительной инфицирующей дозы.

2066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 777
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 971
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1891
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1826
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация