Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?

logo

Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки.

Как мы сообщали ранее, с 1 июля Россельхознадзор ограничил необработанной баранины из южных регионов, не имеющих статуса территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. Эмбарго останется в силе до мая 2021 года.

Территориями, свободными от ящура, признаны 52 субъекта Российской Федерации. Чтобы предотвратить занос вируса с юга и сохранить статус, важный для экспорта мяса, Россия вынуждена поддерживать так называемый «пояс вакцинации» — зону, предохраняющую от инфекции благополучные районы.

Буферная зона

До особого решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) регионы, не признанные свободными от ящура, лишены возможности экспортировать продукцию животного происхождения без предварительной термической обработки. Изменить сложившуюся международную практику Россельхоз не в силах.

Самым крупным среди субъектов РФ поголовьем овец — 4,7 млн единиц — располагает Дагестан. Соответственно, ограничения на вывоз продукции овцеводства там восприняли негативно.

В своей беседе с корреспондентом “РГ” заместитель начальника управления ветеринарии республиканского Минсельхозпрода Сергей Попандопуло отметил, что в Дагестане давно не было вспышек ящура. Республика не имеет статуса территории, свободной от этого зооноза, потому что граничит с неблагополучными по ящуру Азербайджаном и Грузией. 

По словам Попандопуло, московские коллеги на совещании по поводу эмбарго посоветовали отправить скот на бойню в соседние регионы, признанные свободными от ящура, а уже оттуда — в торговые сети. Кроме того, они рекомендовали найти новые внешние рынки. В частности, запрет не касается экспорта в те же Азербайджан и Грузию и на Ближний Восток.

Направления экспорта

Исламские страны закупают в Дагестане баранину, а Грузия и Азербайджан — живой скот, хотя это не очень-то выгодно для овцеводов Дагестана. 

Более экономически целесообразным представляется организация производства на месте и экспорт продукции глубокой переработки мяса. С начала года в Дагестане переработано около 6000 тонн мяса, это всего 20% сырья, произведенного на его территории.

Снижение объемов поставок баранины в Москву и другие города Центрального федерального округа существенно не отразится на отрасли, добавил эксперт, потому что уровень потребления этого мяса в России сравнительно невысокий.

В Дагестане действует шесть убойных цехов, имеющих право сертифицировать мясо на экспорт, но пока открыто единственное направление — Иран, куда с начала года отправлено 400 тонн мяса. 

Взаимодействие с импортерами этой страны складывается так: дагестанский поставщик заключает договор с покупателем из Ирана. Затем тот приезжает, проверяет бойню на соответствие стандартам халяль и выдает сертификат.

Сейчас два производителя из Дагестана подали документы на поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования.

Надежда на изменение статуса

После введения эмбарго у дагестанских овцеводов есть возможность поставлять мясо в 33 российских региона с аналогичным статусом по бруцеллезу. Об этом напомнил собеседнику заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев.

Республиканское правительство обещает усилить поддержку овцеводов, чтобы они не пострадали от ограничений. В частности, рассматривается возможность повышения субсидий на приобретение овцематок. В следующем году предполагается ввести субсидию для владельцев овцеводческих ферм, которые сдают животных на убой. Чтобы доказать безопасность продукции овцеводства, республиканский Минсельхозпрод планирует пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения.

2971
Комментарии

Первоисточник на сайте РСХН https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/34389.html
Это такое "удачное совпадение" для Дамате?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация