Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?

logo

Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки.

Как мы сообщали ранее, с 1 июля Россельхознадзор ограничил необработанной баранины из южных регионов, не имеющих статуса территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. Эмбарго останется в силе до мая 2021 года.

Территориями, свободными от ящура, признаны 52 субъекта Российской Федерации. Чтобы предотвратить занос вируса с юга и сохранить статус, важный для экспорта мяса, Россия вынуждена поддерживать так называемый «пояс вакцинации» — зону, предохраняющую от инфекции благополучные районы.

Буферная зона

До особого решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) регионы, не признанные свободными от ящура, лишены возможности экспортировать продукцию животного происхождения без предварительной термической обработки. Изменить сложившуюся международную практику Россельхоз не в силах.

Самым крупным среди субъектов РФ поголовьем овец — 4,7 млн единиц — располагает Дагестан. Соответственно, ограничения на вывоз продукции овцеводства там восприняли негативно.

В своей беседе с корреспондентом “РГ” заместитель начальника управления ветеринарии республиканского Минсельхозпрода Сергей Попандопуло отметил, что в Дагестане давно не было вспышек ящура. Республика не имеет статуса территории, свободной от этого зооноза, потому что граничит с неблагополучными по ящуру Азербайджаном и Грузией. 

По словам Попандопуло, московские коллеги на совещании по поводу эмбарго посоветовали отправить скот на бойню в соседние регионы, признанные свободными от ящура, а уже оттуда — в торговые сети. Кроме того, они рекомендовали найти новые внешние рынки. В частности, запрет не касается экспорта в те же Азербайджан и Грузию и на Ближний Восток.

Направления экспорта

Исламские страны закупают в Дагестане баранину, а Грузия и Азербайджан — живой скот, хотя это не очень-то выгодно для овцеводов Дагестана. 

Более экономически целесообразным представляется организация производства на месте и экспорт продукции глубокой переработки мяса. С начала года в Дагестане переработано около 6000 тонн мяса, это всего 20% сырья, произведенного на его территории.

Снижение объемов поставок баранины в Москву и другие города Центрального федерального округа существенно не отразится на отрасли, добавил эксперт, потому что уровень потребления этого мяса в России сравнительно невысокий.

В Дагестане действует шесть убойных цехов, имеющих право сертифицировать мясо на экспорт, но пока открыто единственное направление — Иран, куда с начала года отправлено 400 тонн мяса. 

Взаимодействие с импортерами этой страны складывается так: дагестанский поставщик заключает договор с покупателем из Ирана. Затем тот приезжает, проверяет бойню на соответствие стандартам халяль и выдает сертификат.

Сейчас два производителя из Дагестана подали документы на поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования.

Надежда на изменение статуса

После введения эмбарго у дагестанских овцеводов есть возможность поставлять мясо в 33 российских региона с аналогичным статусом по бруцеллезу. Об этом напомнил собеседнику заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев.

Республиканское правительство обещает усилить поддержку овцеводов, чтобы они не пострадали от ограничений. В частности, рассматривается возможность повышения субсидий на приобретение овцематок. В следующем году предполагается ввести субсидию для владельцев овцеводческих ферм, которые сдают животных на убой. Чтобы доказать безопасность продукции овцеводства, республиканский Минсельхозпрод планирует пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения.

2021
Комментарии

Первоисточник на сайте РСХН https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/34389.html
Это такое "удачное совпадение" для Дамате?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 100
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2304 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2577
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация