Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?

Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки.

Как мы сообщали ранее, с 1 июля Россельхознадзор ограничил необработанной баранины из южных регионов, не имеющих статуса территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. Эмбарго останется в силе до мая 2021 года.

Территориями, свободными от ящура, признаны 52 субъекта Российской Федерации. Чтобы предотвратить занос вируса с юга и сохранить статус, важный для экспорта мяса, Россия вынуждена поддерживать так называемый «пояс вакцинации» — зону, предохраняющую от инфекции благополучные районы.

Буферная зона

До особого решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) регионы, не признанные свободными от ящура, лишены возможности экспортировать продукцию животного происхождения без предварительной термической обработки. Изменить сложившуюся международную практику Россельхоз не в силах.

Самым крупным среди субъектов РФ поголовьем овец — 4,7 млн единиц — располагает Дагестан. Соответственно, ограничения на вывоз продукции овцеводства там восприняли негативно.

В своей беседе с корреспондентом “РГ” заместитель начальника управления ветеринарии республиканского Минсельхозпрода Сергей Попандопуло отметил, что в Дагестане давно не было вспышек ящура. Республика не имеет статуса территории, свободной от этого зооноза, потому что граничит с неблагополучными по ящуру Азербайджаном и Грузией. 

По словам Попандопуло, московские коллеги на совещании по поводу эмбарго посоветовали отправить скот на бойню в соседние регионы, признанные свободными от ящура, а уже оттуда — в торговые сети. Кроме того, они рекомендовали найти новые внешние рынки. В частности, запрет не касается экспорта в те же Азербайджан и Грузию и на Ближний Восток.

Направления экспорта

Исламские страны закупают в Дагестане баранину, а Грузия и Азербайджан — живой скот, хотя это не очень-то выгодно для овцеводов Дагестана. 

Более экономически целесообразным представляется организация производства на месте и экспорт продукции глубокой переработки мяса. С начала года в Дагестане переработано около 6000 тонн мяса, это всего 20% сырья, произведенного на его территории.

Снижение объемов поставок баранины в Москву и другие города Центрального федерального округа существенно не отразится на отрасли, добавил эксперт, потому что уровень потребления этого мяса в России сравнительно невысокий.

В Дагестане действует шесть убойных цехов, имеющих право сертифицировать мясо на экспорт, но пока открыто единственное направление — Иран, куда с начала года отправлено 400 тонн мяса. 

Взаимодействие с импортерами этой страны складывается так: дагестанский поставщик заключает договор с покупателем из Ирана. Затем тот приезжает, проверяет бойню на соответствие стандартам халяль и выдает сертификат.

Сейчас два производителя из Дагестана подали документы на поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования.

Надежда на изменение статуса

После введения эмбарго у дагестанских овцеводов есть возможность поставлять мясо в 33 российских региона с аналогичным статусом по бруцеллезу. Об этом напомнил собеседнику заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев.

Республиканское правительство обещает усилить поддержку овцеводов, чтобы они не пострадали от ограничений. В частности, рассматривается возможность повышения субсидий на приобретение овцематок. В следующем году предполагается ввести субсидию для владельцев овцеводческих ферм, которые сдают животных на убой. Чтобы доказать безопасность продукции овцеводства, республиканский Минсельхозпрод планирует пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения.

1778
Комментарии

Первоисточник на сайте РСХН https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/34389.html
Это такое "удачное совпадение" для Дамате?

Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация