Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?

Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки.

Как мы сообщали ранее, с 1 июля Россельхознадзор ограничил необработанной баранины из южных регионов, не имеющих статуса территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. Эмбарго останется в силе до мая 2021 года.

Территориями, свободными от ящура, признаны 52 субъекта Российской Федерации. Чтобы предотвратить занос вируса с юга и сохранить статус, важный для экспорта мяса, Россия вынуждена поддерживать так называемый «пояс вакцинации» — зону, предохраняющую от инфекции благополучные районы.

Буферная зона

До особого решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) регионы, не признанные свободными от ящура, лишены возможности экспортировать продукцию животного происхождения без предварительной термической обработки. Изменить сложившуюся международную практику Россельхоз не в силах.

Самым крупным среди субъектов РФ поголовьем овец — 4,7 млн единиц — располагает Дагестан. Соответственно, ограничения на вывоз продукции овцеводства там восприняли негативно.

В своей беседе с корреспондентом “РГ” заместитель начальника управления ветеринарии республиканского Минсельхозпрода Сергей Попандопуло отметил, что в Дагестане давно не было вспышек ящура. Республика не имеет статуса территории, свободной от этого зооноза, потому что граничит с неблагополучными по ящуру Азербайджаном и Грузией. 

По словам Попандопуло, московские коллеги на совещании по поводу эмбарго посоветовали отправить скот на бойню в соседние регионы, признанные свободными от ящура, а уже оттуда — в торговые сети. Кроме того, они рекомендовали найти новые внешние рынки. В частности, запрет не касается экспорта в те же Азербайджан и Грузию и на Ближний Восток.

Направления экспорта

Исламские страны закупают в Дагестане баранину, а Грузия и Азербайджан — живой скот, хотя это не очень-то выгодно для овцеводов Дагестана. 

Более экономически целесообразным представляется организация производства на месте и экспорт продукции глубокой переработки мяса. С начала года в Дагестане переработано около 6000 тонн мяса, это всего 20% сырья, произведенного на его территории.

Снижение объемов поставок баранины в Москву и другие города Центрального федерального округа существенно не отразится на отрасли, добавил эксперт, потому что уровень потребления этого мяса в России сравнительно невысокий.

В Дагестане действует шесть убойных цехов, имеющих право сертифицировать мясо на экспорт, но пока открыто единственное направление — Иран, куда с начала года отправлено 400 тонн мяса. 

Взаимодействие с импортерами этой страны складывается так: дагестанский поставщик заключает договор с покупателем из Ирана. Затем тот приезжает, проверяет бойню на соответствие стандартам халяль и выдает сертификат.

Сейчас два производителя из Дагестана подали документы на поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования.

Надежда на изменение статуса

После введения эмбарго у дагестанских овцеводов есть возможность поставлять мясо в 33 российских региона с аналогичным статусом по бруцеллезу. Об этом напомнил собеседнику заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев.

Республиканское правительство обещает усилить поддержку овцеводов, чтобы они не пострадали от ограничений. В частности, рассматривается возможность повышения субсидий на приобретение овцематок. В следующем году предполагается ввести субсидию для владельцев овцеводческих ферм, которые сдают животных на убой. Чтобы доказать безопасность продукции овцеводства, республиканский Минсельхозпрод планирует пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения.

1735
Комментарии

Первоисточник на сайте РСХН https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/34389.html
Это такое "удачное совпадение" для Дамате?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 431 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1892 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 724 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2207 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2067 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 709 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2888 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1058 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2247 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация