Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России

С 1 июля 2020 года и вплоть до момента признания ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах благополучной по ящуру Россельхознадзор вводит запрет на поставки необработанной баранины из этих регионов в другие субъекты РФ. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Коммерсанта».

В будущем дату отмены эмбарго определит решение международных экспертов. Запрета на вывоз баранины с Северного Кавказа и юга России в связи с регионализацией по ящуру давно ожидали аналитики мясного рынка. Они, как и прежде, связывают решение надзорного органа с возможным дефицитом этого вида мяса в России. 

В двух названных округах производят около 60% российской баранины. К тому же некоторым инвесторам придется приостановить уже начатые овцеводческие проекты в ЮФО и СКФО, утверждают эксперты.

Ограничение поставок баранины — вынужденная мера, необходимая для получения от Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) статуса ЮФО и СКФО как территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. В прошлом году он закреплен за 52 субъектами России, но в их число не включены пять зон в двух южных округах.

Вопрос о введении эмбарго обсуждался в феврале, но тогда решение не было принято после вмешательства глав регионов. Процесс возобновился в июне, и, по данным источника газеты, рассмотрение российского досье в Международном эпизоотическом бюро продлится до мая 2021 года. Все это время ЮФО и СКФО будут рассматриваться как регионы, неблагополучные по ящуру.

В прошлом году из 462,2 тысячи тонн баранины, произведенной в России, 59.3% приходится на юг и Северный Кавказ. Такие сведения за 2019 год представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запрет на поставки баранины из ЮФО и СКФО в другие регионы страны не только приведет к резкому сокращению ее предложения, но и ограничит приток инвестиций в отечественное овцеводство.

Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предупредил, что эмбарго приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец. За последние 30 лет численность российского стада снизилась с 55 до 22 млн голов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на импортозамещение по баранине и ягнятине.

Компания «Дамате» готова инвестировать 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тысячи тонн баранины в южных регионах России. В создавшейся ситуации проект с высокой долей вероятности не будет осуществлен в запланированные сроки.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников добавил, что закрытие внутреннего рынка для баранины обернется обвалом цен. Его оценку подтверждают данные платформы «Агро24». В ожидании ограничений некоторые овцеводческие компании уже снижают цены: если в декабре 2019 года они отпускали баранину в среднем по 318,5 рубля за килограмм, то к концу июня производители продавали мясо по 287-390 рублей за килограмм.

Российское представительство торговой сети Auchan подтвердило, что часть партнеров из ЮФО и СКФО уже приостановила поставки баранины на минувшей неделе, в связи с чем ритейлер ищет претендентов на новые контракты. 

В Минсельхозе РФ на запрос «Коммерсанта» по этому поводу ответили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидается. А Россельхознадзор заявил, что служба заранее проинформировала региональные правительства о необходимости ограничений для восстановления международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации: это важнейший фактор для выхода на внешние рынки.

Тем не менее, Альберт Давлеев настаивает на том, что статус свободной от ящура страны можно подтвердить не в ущерб отечественным производителям. Для этого могут быть разработаны программы вакцинации, строгого учета животных и разделения производств, исходя из принципов защиты поголовья и контроля оборота продукции овцеводства.

1763
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 423 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1886 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 710 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2201 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2064 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 705 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2884 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1054 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2243 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация