Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России

logo

С 1 июля 2020 года и вплоть до момента признания ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах благополучной по ящуру Россельхознадзор вводит запрет на поставки необработанной баранины из этих регионов в другие субъекты РФ. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Коммерсанта».

В будущем дату отмены эмбарго определит решение международных экспертов. Запрета на вывоз баранины с Северного Кавказа и юга России в связи с регионализацией по ящуру давно ожидали аналитики мясного рынка. Они, как и прежде, связывают решение надзорного органа с возможным дефицитом этого вида мяса в России. 

В двух названных округах производят около 60% российской баранины. К тому же некоторым инвесторам придется приостановить уже начатые овцеводческие проекты в ЮФО и СКФО, утверждают эксперты.

Ограничение поставок баранины — вынужденная мера, необходимая для получения от Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) статуса ЮФО и СКФО как территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. В прошлом году он закреплен за 52 субъектами России, но в их число не включены пять зон в двух южных округах.

Вопрос о введении эмбарго обсуждался в феврале, но тогда решение не было принято после вмешательства глав регионов. Процесс возобновился в июне, и, по данным источника газеты, рассмотрение российского досье в Международном эпизоотическом бюро продлится до мая 2021 года. Все это время ЮФО и СКФО будут рассматриваться как регионы, неблагополучные по ящуру.

В прошлом году из 462,2 тысячи тонн баранины, произведенной в России, 59.3% приходится на юг и Северный Кавказ. Такие сведения за 2019 год представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запрет на поставки баранины из ЮФО и СКФО в другие регионы страны не только приведет к резкому сокращению ее предложения, но и ограничит приток инвестиций в отечественное овцеводство.

Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предупредил, что эмбарго приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец. За последние 30 лет численность российского стада снизилась с 55 до 22 млн голов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на импортозамещение по баранине и ягнятине.

Компания «Дамате» готова инвестировать 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тысячи тонн баранины в южных регионах России. В создавшейся ситуации проект с высокой долей вероятности не будет осуществлен в запланированные сроки.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников добавил, что закрытие внутреннего рынка для баранины обернется обвалом цен. Его оценку подтверждают данные платформы «Агро24». В ожидании ограничений некоторые овцеводческие компании уже снижают цены: если в декабре 2019 года они отпускали баранину в среднем по 318,5 рубля за килограмм, то к концу июня производители продавали мясо по 287-390 рублей за килограмм.

Российское представительство торговой сети Auchan подтвердило, что часть партнеров из ЮФО и СКФО уже приостановила поставки баранины на минувшей неделе, в связи с чем ритейлер ищет претендентов на новые контракты. 

В Минсельхозе РФ на запрос «Коммерсанта» по этому поводу ответили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидается. А Россельхознадзор заявил, что служба заранее проинформировала региональные правительства о необходимости ограничений для восстановления международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации: это важнейший фактор для выхода на внешние рынки.

Тем не менее, Альберт Давлеев настаивает на том, что статус свободной от ящура страны можно подтвердить не в ущерб отечественным производителям. Для этого могут быть разработаны программы вакцинации, строгого учета животных и разделения производств, исходя из принципов защиты поголовья и контроля оборота продукции овцеводства.

2477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 556
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1025
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 987
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 1001
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1223
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
613 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

12
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация