Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России

logo

С 1 июля 2020 года и вплоть до момента признания ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах благополучной по ящуру Россельхознадзор вводит запрет на поставки необработанной баранины из этих регионов в другие субъекты РФ. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Коммерсанта».

В будущем дату отмены эмбарго определит решение международных экспертов. Запрета на вывоз баранины с Северного Кавказа и юга России в связи с регионализацией по ящуру давно ожидали аналитики мясного рынка. Они, как и прежде, связывают решение надзорного органа с возможным дефицитом этого вида мяса в России. 

В двух названных округах производят около 60% российской баранины. К тому же некоторым инвесторам придется приостановить уже начатые овцеводческие проекты в ЮФО и СКФО, утверждают эксперты.

Ограничение поставок баранины — вынужденная мера, необходимая для получения от Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) статуса ЮФО и СКФО как территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. В прошлом году он закреплен за 52 субъектами России, но в их число не включены пять зон в двух южных округах.

Вопрос о введении эмбарго обсуждался в феврале, но тогда решение не было принято после вмешательства глав регионов. Процесс возобновился в июне, и, по данным источника газеты, рассмотрение российского досье в Международном эпизоотическом бюро продлится до мая 2021 года. Все это время ЮФО и СКФО будут рассматриваться как регионы, неблагополучные по ящуру.

В прошлом году из 462,2 тысячи тонн баранины, произведенной в России, 59.3% приходится на юг и Северный Кавказ. Такие сведения за 2019 год представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запрет на поставки баранины из ЮФО и СКФО в другие регионы страны не только приведет к резкому сокращению ее предложения, но и ограничит приток инвестиций в отечественное овцеводство.

Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предупредил, что эмбарго приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец. За последние 30 лет численность российского стада снизилась с 55 до 22 млн голов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на импортозамещение по баранине и ягнятине.

Компания «Дамате» готова инвестировать 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тысячи тонн баранины в южных регионах России. В создавшейся ситуации проект с высокой долей вероятности не будет осуществлен в запланированные сроки.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников добавил, что закрытие внутреннего рынка для баранины обернется обвалом цен. Его оценку подтверждают данные платформы «Агро24». В ожидании ограничений некоторые овцеводческие компании уже снижают цены: если в декабре 2019 года они отпускали баранину в среднем по 318,5 рубля за килограмм, то к концу июня производители продавали мясо по 287-390 рублей за килограмм.

Российское представительство торговой сети Auchan подтвердило, что часть партнеров из ЮФО и СКФО уже приостановила поставки баранины на минувшей неделе, в связи с чем ритейлер ищет претендентов на новые контракты. 

В Минсельхозе РФ на запрос «Коммерсанта» по этому поводу ответили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидается. А Россельхознадзор заявил, что служба заранее проинформировала региональные правительства о необходимости ограничений для восстановления международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации: это важнейший фактор для выхода на внешние рынки.

Тем не менее, Альберт Давлеев настаивает на том, что статус свободной от ящура страны можно подтвердить не в ущерб отечественным производителям. Для этого могут быть разработаны программы вакцинации, строгого учета животных и разделения производств, исходя из принципов защиты поголовья и контроля оборота продукции овцеводства.

3137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1375 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1895
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
184 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация