Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вьетнам: мясные рынки и фермы могут стать рассадниками коронавирусов

Как сообщает портал MEDdaily, вирусологические исследования, проведенные на вьетнамских рынках показали, что они могут стать источником новой волны пандемии COVID-19.

Ученые проанализировали кровь грызунов и помет рукокрылых на 70 рынках и нескольких десятках ферм Вьетнама. Выяснено, что более трети крыс и каждая шестнадцатая бамбуковая крыса — носители потенциально опасных штаммов коронавирусов.

Анализ материала показал, что они содержат шесть видов РНК-вирусов, относящихся к этому семейству: большая часть их относится к группе α-коронавирусов, но некоторые — к β-коронавирусам, в которую входит, в частности, SARS-CoV-2.

Коронавирусы выделены из всех проб, отобранных на мясных рынках Вьетнама, из 60% проб, взятых на животноводческих фермах и 94% предприятий, где производятся удобрения из помета летучих мышей.

Чаще всего носителями коронавируса являются обычные серые крысы: тот или иной вид его встречается у каждой третьей. Причем, акцентируют исследователи, доля зараженных особей растет по мере их продвижения через торговые цепочки: если при поимке в дикой природе вирусы находили у 20% крыс, то в ресторанах — у 50%. 

Помимо синантропных крыс, носительство коронавирусов характерно для бамбуковых крыс, дикобразов и летучих мышей, где доля зараженных особей колеблется от 6% у грызунов до 70% у рукокрылых. На основе исследования вирусологи рекомендовали ограничить отлов, транспортировку и продажу диких животных.

619
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация