Вьетнам: мясные рынки и фермы могут стать рассадниками коронавирусов
Как сообщает портал MEDdaily, вирусологические исследования, проведенные на вьетнамских рынках показали, что они могут стать источником новой волны пандемии COVID-19.
Ученые проанализировали кровь грызунов и помет рукокрылых на 70 рынках и нескольких десятках ферм Вьетнама. Выяснено, что более трети крыс и каждая шестнадцатая бамбуковая крыса — носители потенциально опасных штаммов коронавирусов.
Анализ материала показал, что они содержат шесть видов РНК-вирусов, относящихся к этому семейству: большая часть их относится к группе α-коронавирусов, но некоторые — к β-коронавирусам, в которую входит, в частности, SARS-CoV-2.
Коронавирусы выделены из всех проб, отобранных на мясных рынках Вьетнама, из 60% проб, взятых на животноводческих фермах и 94% предприятий, где производятся удобрения из помета летучих мышей.
Чаще всего носителями коронавируса являются обычные серые крысы: тот или иной вид его встречается у каждой третьей. Причем, акцентируют исследователи, доля зараженных особей растет по мере их продвижения через торговые цепочки: если при поимке в дикой природе вирусы находили у 20% крыс, то в ресторанах — у 50%.
Помимо синантропных крыс, носительство коронавирусов характерно для бамбуковых крыс, дикобразов и летучих мышей, где доля зараженных особей колеблется от 6% у грызунов до 70% у рукокрылых. На основе исследования вирусологи рекомендовали ограничить отлов, транспортировку и продажу диких животных.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....