В апреле продажи в заведениях общественного питания упали на 58-78% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В апреле продажи в заведениях общественного питания упали на 58-78%

logo

С конца марта многие заведения сегмента HoReCa — рестораны быстрого питания, пиццерии, кафе и столовые — работали навынос. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД», в апреле их чек сократился в среднем на треть в сравнении с февралем, а объем продаж в денежном выражении упал на 58-78%, в зависимости от формата. 

Готовим дома

По оценкам рестораторов, после завершения «коронавирусного кризиса» только в Москве закроется треть заведений общественного питания. Остальные восстановят привычный режим работы не раньше 2022 года.

Оператор фискальных данных («Платформа ОФД») проанализировал траты жителей России в заведениях HoReCa, работающих только навынос с 28 марта (данные поступали напрямую с онлайн-касс) и проследил апрельскую динамику среднего чека.

В первой половине месяца (1-15 апреля) средний чек в кафе и столовых снизился на 35% в сравнении с началом февраля (тогда все точки общепита работали в обычном режиме) — до 304 рублей, а объем продаж в денежном выражении упал на 70%. В группе ТОП-покупок оказались чай, кофе и комплексные обеды.

Средний чек в заведениях быстрого питания с февраля сократился на 29% — до 166 рублей. В ТОП попали сладкая выпечка, пирожки и бургеры. Продажи снизились на 58% в денежном выражении.

В барах и ресторанах средний чек оказался самым значительным — 718 рублей. С февраля он снизился на 21%, но продажи с начала февраля снизились на 78%. ТОП-покупки — пицца, роллы и пиво.

Аналитики «Платформы ОФД» уточнили, что с введением ограничений из-за пандемии COVID-19 индустрия питания практически полностью переориентировалась на онлайн-заказ с доставкой продукции. Тем не менее, спрос на блюда из меню кафе и ресторанов все равно резко сократился. Причина в том, что в режиме самоизоляции люди стали готовить еду дома.

Рестораны пересчитаем осенью

Примерно 30% заведений сегмента HoReCa уже точно не возобновят работу после эпидемии. Об этом сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Если государство не поддержит это направление бизнеса, прогноз станет еще более пессимистичным.

Бухаров отметил, что законопроект, позволяющий арендаторам расторгнуть договоры с арендодателями в одностороннем порядке без штрафных санкций, уже передан на рассмотрение в Государственную Думу. Сейчас переговоры на эту тему, как правило, оказываются безрезультатными. Если нормативный акт вступит в силу, владельцы помещений будут более лояльными к арендаторам из-за опасений потерять источник дохода. Такая форма регулирования поддержит отрасль.

Пресс-служба Минэкономразвития уточнила, что по поручению президента ведомство разрабатывает пакет предложений по восстановлению экономики и проводит соответствующие консультации с бизнесом через общественные объединения. Ответа от Минпромторга «Известия» не получили.

Эксперты консалтинговой компании Unusual Concepts подтвердили, что из-за массового снижения спроса заведения общепита столкнулись с колоссальными трудностями. Сегмент HoReCa начнет восстанавливаться только с октября-ноября, если не будет осенней волны заболеваемости COVID-19. При этом онлайн-заказ с доставкой продукции будет в ближайшей перспективе набирать обороты, что хоть как-то поддержит общепит.

Unusual Concepts прогнозирует, что до конца 2020 года под давлением экономической ситуации и новых требований Роспотребнадзора закроется около 50% ресторанов. Заведения, занимавшие обширные площади, оживут лишь к 2022 году. Рекомендации, которые касаются расстояния между столиками, делают этот формат чрезмерно дорогим, а, следовательно, нерентабельным.

974
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 392
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 556
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1025
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 989
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 1002
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1693
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1223
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
613 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

12
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация