В апреле продажи в заведениях общественного питания упали на 58-78%
С конца марта многие заведения сегмента HoReCa — рестораны быстрого питания, пиццерии, кафе и столовые — работали навынос. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД», в апреле их чек сократился в среднем на треть в сравнении с февралем, а объем продаж в денежном выражении упал на 58-78%, в зависимости от формата.
Готовим дома
По оценкам рестораторов, после завершения «коронавирусного кризиса» только в Москве закроется треть заведений общественного питания. Остальные восстановят привычный режим работы не раньше 2022 года.
Оператор фискальных данных («Платформа ОФД») проанализировал траты жителей России в заведениях HoReCa, работающих только навынос с 28 марта (данные поступали напрямую с онлайн-касс) и проследил апрельскую динамику среднего чека.
В первой половине месяца (1-15 апреля) средний чек в кафе и столовых снизился на 35% в сравнении с началом февраля (тогда все точки общепита работали в обычном режиме) — до 304 рублей, а объем продаж в денежном выражении упал на 70%. В группе ТОП-покупок оказались чай, кофе и комплексные обеды.
Средний чек в заведениях быстрого питания с февраля сократился на 29% — до 166 рублей. В ТОП попали сладкая выпечка, пирожки и бургеры. Продажи снизились на 58% в денежном выражении.
В барах и ресторанах средний чек оказался самым значительным — 718 рублей. С февраля он снизился на 21%, но продажи с начала февраля снизились на 78%. ТОП-покупки — пицца, роллы и пиво.
Аналитики «Платформы ОФД» уточнили, что с введением ограничений из-за пандемии COVID-19 индустрия питания практически полностью переориентировалась на онлайн-заказ с доставкой продукции. Тем не менее, спрос на блюда из меню кафе и ресторанов все равно резко сократился. Причина в том, что в режиме самоизоляции люди стали готовить еду дома.
Рестораны пересчитаем осенью
Примерно 30% заведений сегмента HoReCa уже точно не возобновят работу после эпидемии. Об этом сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Если государство не поддержит это направление бизнеса, прогноз станет еще более пессимистичным.
Бухаров отметил, что законопроект, позволяющий арендаторам расторгнуть договоры с арендодателями в одностороннем порядке без штрафных санкций, уже передан на рассмотрение в Государственную Думу. Сейчас переговоры на эту тему, как правило, оказываются безрезультатными. Если нормативный акт вступит в силу, владельцы помещений будут более лояльными к арендаторам из-за опасений потерять источник дохода. Такая форма регулирования поддержит отрасль.
Пресс-служба Минэкономразвития уточнила, что по поручению президента ведомство разрабатывает пакет предложений по восстановлению экономики и проводит соответствующие консультации с бизнесом через общественные объединения. Ответа от Минпромторга «Известия» не получили.
Эксперты консалтинговой компании Unusual Concepts подтвердили, что из-за массового снижения спроса заведения общепита столкнулись с колоссальными трудностями. Сегмент HoReCa начнет восстанавливаться только с октября-ноября, если не будет осенней волны заболеваемости COVID-19. При этом онлайн-заказ с доставкой продукции будет в ближайшей перспективе набирать обороты, что хоть как-то поддержит общепит.
Unusual Concepts прогнозирует, что до конца 2020 года под давлением экономической ситуации и новых требований Роспотребнадзора закроется около 50% ресторанов. Заведения, занимавшие обширные площади, оживут лишь к 2022 году. Рекомендации, которые касаются расстояния между столиками, делают этот формат чрезмерно дорогим, а, следовательно, нерентабельным.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....