Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В апреле продажи в заведениях общественного питания упали на 58-78%

logo

С конца марта многие заведения сегмента HoReCa — рестораны быстрого питания, пиццерии, кафе и столовые — работали навынос. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД», в апреле их чек сократился в среднем на треть в сравнении с февралем, а объем продаж в денежном выражении упал на 58-78%, в зависимости от формата. 

Готовим дома

По оценкам рестораторов, после завершения «коронавирусного кризиса» только в Москве закроется треть заведений общественного питания. Остальные восстановят привычный режим работы не раньше 2022 года.

Оператор фискальных данных («Платформа ОФД») проанализировал траты жителей России в заведениях HoReCa, работающих только навынос с 28 марта (данные поступали напрямую с онлайн-касс) и проследил апрельскую динамику среднего чека.

В первой половине месяца (1-15 апреля) средний чек в кафе и столовых снизился на 35% в сравнении с началом февраля (тогда все точки общепита работали в обычном режиме) — до 304 рублей, а объем продаж в денежном выражении упал на 70%. В группе ТОП-покупок оказались чай, кофе и комплексные обеды.

Средний чек в заведениях быстрого питания с февраля сократился на 29% — до 166 рублей. В ТОП попали сладкая выпечка, пирожки и бургеры. Продажи снизились на 58% в денежном выражении.

В барах и ресторанах средний чек оказался самым значительным — 718 рублей. С февраля он снизился на 21%, но продажи с начала февраля снизились на 78%. ТОП-покупки — пицца, роллы и пиво.

Аналитики «Платформы ОФД» уточнили, что с введением ограничений из-за пандемии COVID-19 индустрия питания практически полностью переориентировалась на онлайн-заказ с доставкой продукции. Тем не менее, спрос на блюда из меню кафе и ресторанов все равно резко сократился. Причина в том, что в режиме самоизоляции люди стали готовить еду дома.

Рестораны пересчитаем осенью

Примерно 30% заведений сегмента HoReCa уже точно не возобновят работу после эпидемии. Об этом сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Если государство не поддержит это направление бизнеса, прогноз станет еще более пессимистичным.

Бухаров отметил, что законопроект, позволяющий арендаторам расторгнуть договоры с арендодателями в одностороннем порядке без штрафных санкций, уже передан на рассмотрение в Государственную Думу. Сейчас переговоры на эту тему, как правило, оказываются безрезультатными. Если нормативный акт вступит в силу, владельцы помещений будут более лояльными к арендаторам из-за опасений потерять источник дохода. Такая форма регулирования поддержит отрасль.

Пресс-служба Минэкономразвития уточнила, что по поручению президента ведомство разрабатывает пакет предложений по восстановлению экономики и проводит соответствующие консультации с бизнесом через общественные объединения. Ответа от Минпромторга «Известия» не получили.

Эксперты консалтинговой компании Unusual Concepts подтвердили, что из-за массового снижения спроса заведения общепита столкнулись с колоссальными трудностями. Сегмент HoReCa начнет восстанавливаться только с октября-ноября, если не будет осенней волны заболеваемости COVID-19. При этом онлайн-заказ с доставкой продукции будет в ближайшей перспективе набирать обороты, что хоть как-то поддержит общепит.

Unusual Concepts прогнозирует, что до конца 2020 года под давлением экономической ситуации и новых требований Роспотребнадзора закроется около 50% ресторанов. Заведения, занимавшие обширные площади, оживут лишь к 2022 году. Рекомендации, которые касаются расстояния между столиками, делают этот формат чрезмерно дорогим, а, следовательно, нерентабельным.

1499
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 320 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 691
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 665
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1048
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация