Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В апреле продажи в заведениях общественного питания упали на 58-78%

С конца марта многие заведения сегмента HoReCa — рестораны быстрого питания, пиццерии, кафе и столовые — работали навынос. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД», в апреле их чек сократился в среднем на треть в сравнении с февралем, а объем продаж в денежном выражении упал на 58-78%, в зависимости от формата. 

Готовим дома

По оценкам рестораторов, после завершения «коронавирусного кризиса» только в Москве закроется треть заведений общественного питания. Остальные восстановят привычный режим работы не раньше 2022 года.

Оператор фискальных данных («Платформа ОФД») проанализировал траты жителей России в заведениях HoReCa, работающих только навынос с 28 марта (данные поступали напрямую с онлайн-касс) и проследил апрельскую динамику среднего чека.

В первой половине месяца (1-15 апреля) средний чек в кафе и столовых снизился на 35% в сравнении с началом февраля (тогда все точки общепита работали в обычном режиме) — до 304 рублей, а объем продаж в денежном выражении упал на 70%. В группе ТОП-покупок оказались чай, кофе и комплексные обеды.

Средний чек в заведениях быстрого питания с февраля сократился на 29% — до 166 рублей. В ТОП попали сладкая выпечка, пирожки и бургеры. Продажи снизились на 58% в денежном выражении.

В барах и ресторанах средний чек оказался самым значительным — 718 рублей. С февраля он снизился на 21%, но продажи с начала февраля снизились на 78%. ТОП-покупки — пицца, роллы и пиво.

Аналитики «Платформы ОФД» уточнили, что с введением ограничений из-за пандемии COVID-19 индустрия питания практически полностью переориентировалась на онлайн-заказ с доставкой продукции. Тем не менее, спрос на блюда из меню кафе и ресторанов все равно резко сократился. Причина в том, что в режиме самоизоляции люди стали готовить еду дома.

Рестораны пересчитаем осенью

Примерно 30% заведений сегмента HoReCa уже точно не возобновят работу после эпидемии. Об этом сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Если государство не поддержит это направление бизнеса, прогноз станет еще более пессимистичным.

Бухаров отметил, что законопроект, позволяющий арендаторам расторгнуть договоры с арендодателями в одностороннем порядке без штрафных санкций, уже передан на рассмотрение в Государственную Думу. Сейчас переговоры на эту тему, как правило, оказываются безрезультатными. Если нормативный акт вступит в силу, владельцы помещений будут более лояльными к арендаторам из-за опасений потерять источник дохода. Такая форма регулирования поддержит отрасль.

Пресс-служба Минэкономразвития уточнила, что по поручению президента ведомство разрабатывает пакет предложений по восстановлению экономики и проводит соответствующие консультации с бизнесом через общественные объединения. Ответа от Минпромторга «Известия» не получили.

Эксперты консалтинговой компании Unusual Concepts подтвердили, что из-за массового снижения спроса заведения общепита столкнулись с колоссальными трудностями. Сегмент HoReCa начнет восстанавливаться только с октября-ноября, если не будет осенней волны заболеваемости COVID-19. При этом онлайн-заказ с доставкой продукции будет в ближайшей перспективе набирать обороты, что хоть как-то поддержит общепит.

Unusual Concepts прогнозирует, что до конца 2020 года под давлением экономической ситуации и новых требований Роспотребнадзора закроется около 50% ресторанов. Заведения, занимавшие обширные площади, оживут лишь к 2022 году. Рекомендации, которые касаются расстояния между столиками, делают этот формат чрезмерно дорогим, а, следовательно, нерентабельным.

612
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация