ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен

logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о намерении провести расследования по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фактам завышения отпускных цен производителей продуктов питания.

Экономические причины роста цен на большинство продуктов питания отсутствуют, заявил в интервью ТАСС начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По его словам, Федеральная антимонопольная служба уже запросила в АКОРТ исчерпывающую информацию по каждому случаю безосновательного повышения отпускных цен. Тенишев уверен в том, что к созданию дефицита и удорожанию некоторых категорий продовольственных товаров на потребительском рынке пока ведет только ажиотажный спрос. Он подчеркнул, что попытки посеять панику и призывы к повышению цен — это преступление против населения страны.

Если по фактам, собранным АКОРТ, ФАС установит признаки картельных сговоров, то не исключено, что против топ-менеджмента компаний-участников буду возбуждены не только административные, но и уголовные дела. За нарушения антимонопольного законодательства им грозят штрафы в сумме 5% от годового оборота.

Для профилактики незаконных соглашений между игроками продуктового рынка исполнительному директору Руспродсоюза Дмитрию Вострикову, публично объявившему о предстоящем скачке цен, уже выдано предупреждение.

Реклама
ПрофиБио

О чем свидетельствуют данные АКОРТ?

Ритейлеры регулярно получают от поставщиков продукции уведомления о повышении отпускных цен на 5-15%. Некоторые производители прогнозируют, что в ближайшей перспективе их продукция может подорожать на 20-50%. По каждому такому факту АКОРТ взаимодействует с ФАС и Минпромторгом РФ, которые рассматривают, насколько обоснованным является рост цены в том или ином конкретном случае.

В руководстве АКОРТ корреспонденту ТАСС подтвердили, что ритейлеры, входящие в отраслевое объединение, рассматривают цены на продукты питания как социально важный вопрос. Чтобы обосновать повышение отпускной цены, поставщик должен представить веские обоснования: удорожание сырья, скачок курса валют, изменение технологии и т.п. В отдельных случаях торговые сети могут пойти навстречу производителю и согласиться с изменением цены, но далеко не всегда.

В условиях пандемии COVID-19 ассоциация старается по максимуму снижать розничные цены на все категории продуктов питания. Некоторые крупные ритейлеры уже объявили о продаже социально значимых товаров с нулевой наценкой. АКОРТ отмечает, что у торговых сетей созданы товарные запасы как минимум на два месяца, чтобы в ближайшее время сгладить скачки розничных цен.

1504
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 264
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1719
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1177
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2148
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2512
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3334
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация