Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дымов утратил право выпускать колбаски «Бирчики», а социологи — доверие

Как сообщает информационный портал ИвановоLive, арбитражный процесс, связанный с незаконным использованием товарного знака «Бирчики», между Микояновским мясокомбинатом и Дымовским колбасным производством закончился мировым соглашением, заключенным 18 марта 2020 года.

В январе ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подало иск против ООО «Дымовское колбасное производство» за незаконное использование товарного знака в московский арбитражный суд и потребовал с нарушителя 256 млн рублей компенсации.

С точки зрения заявителя, товарный знак «Бирчики», выведенный на рынок предприятием Вадима Дымова, сходен до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», законным владельцем которого является Микояновский мясокомбинат.

Необходимо отметить, что в октябре 2017 года, то есть примерно за два года до конфликта, Дымов зарегистрировал товарный знак «Бирчики» в Роспатенте. В ходе процесса стороны предъявляли результаты социологических опросов ВЦИОМ и Аналитического центра Юрия Левады — разумеется, каждая в свою пользу. Результаты исследований противоречили одно другому: ВЦИОМ пришел к выводу, что потребители путают «Бирчики» с «Пивчиками», в то время как Левада-Центр утверждал, что люди не смешивают товарные знаки.

Проверив порядок вопросов и ответы, Роспатент установил, что при проведении исследований социологи заранее сформировали мнение респондентов, что и привело к столь очевидным расхождениям. Соответственно, их выводы  не могут рассматриваться как объективные и не могут служить доводами в пользу истца или ответчика.

В итоге Роспатент остановился на том, что «Бирчики» и «Пивчики» — товарные знаки, сходные до степени смешения. С момента регистрации «Пивчиков» ЗАО «Микояновский мясокомбинат» прошло десять лет, поэтому судебный спор разрешился в его пользу.

По условиям мирового соглашения Вадим Дымов заплатит Микояновскому мясокомбинату компенсацию в сумме 25 млн рублей и возьмет на себя обязательство не использовать торговый знак «Бирчики». Тем более, что Палата по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны этому товарному знаку.

999
Комментарии

Надо прочитать материалы по делу, потому что, очень интересное рубилово. То, что ВЦИОМ и Левада - это бесполезные опросы высосанные с потолка это и так понятно. Для меня "пивчики" и "бирчики" это разные продукты и надо быть совсем невменяемым и сделанным из пробкового дерева, чтобы перепутать на полке 2 продукта у которых разная форма и цветовое оформление. А то, что Палата признала недейстительным правовую охрану по этом ТЗ - надо ознакомиться и понять по всем классам или по выборочным.

Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

0
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация