Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дымов утратил право выпускать колбаски «Бирчики», а социологи — доверие

logo

Как сообщает информационный портал ИвановоLive, арбитражный процесс, связанный с незаконным использованием товарного знака «Бирчики», между Микояновским мясокомбинатом и Дымовским колбасным производством закончился мировым соглашением, заключенным 18 марта 2020 года.

В январе ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подало иск против ООО «Дымовское колбасное производство» за незаконное использование товарного знака в московский арбитражный суд и потребовал с нарушителя 256 млн рублей компенсации.

С точки зрения заявителя, товарный знак «Бирчики», выведенный на рынок предприятием Вадима Дымова, сходен до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», законным владельцем которого является Микояновский мясокомбинат.

Необходимо отметить, что в октябре 2017 года, то есть примерно за два года до конфликта, Дымов зарегистрировал товарный знак «Бирчики» в Роспатенте. В ходе процесса стороны предъявляли результаты социологических опросов ВЦИОМ и Аналитического центра Юрия Левады — разумеется, каждая в свою пользу. Результаты исследований противоречили одно другому: ВЦИОМ пришел к выводу, что потребители путают «Бирчики» с «Пивчиками», в то время как Левада-Центр утверждал, что люди не смешивают товарные знаки.

Проверив порядок вопросов и ответы, Роспатент установил, что при проведении исследований социологи заранее сформировали мнение респондентов, что и привело к столь очевидным расхождениям. Соответственно, их выводы  не могут рассматриваться как объективные и не могут служить доводами в пользу истца или ответчика.

В итоге Роспатент остановился на том, что «Бирчики» и «Пивчики» — товарные знаки, сходные до степени смешения. С момента регистрации «Пивчиков» ЗАО «Микояновский мясокомбинат» прошло десять лет, поэтому судебный спор разрешился в его пользу.

По условиям мирового соглашения Вадим Дымов заплатит Микояновскому мясокомбинату компенсацию в сумме 25 млн рублей и возьмет на себя обязательство не использовать торговый знак «Бирчики». Тем более, что Палата по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны этому товарному знаку.

2790
Комментарии

Надо прочитать материалы по делу, потому что, очень интересное рубилово. То, что ВЦИОМ и Левада - это бесполезные опросы высосанные с потолка это и так понятно. Для меня "пивчики" и "бирчики" это разные продукты и надо быть совсем невменяемым и сделанным из пробкового дерева, чтобы перепутать на полке 2 продукта у которых разная форма и цветовое оформление. А то, что Палата признала недейстительным правовую охрану по этом ТЗ - надо ознакомиться и понять по всем классам или по выборочным.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация