Реестр органических производителей появился в прямом доступе на сайте Минсельхоза РФ
1 февраля 2020 года на сайте министерства сельского хозяйства России в тестовом режиме запущен Единый федеральный реестр производителей органической продукции. К сентябрю в него будет внесено около 80 компаний.
Официальный сертификат и наличие компании в реестре — обязательные условия, дающие производителю право на выпуск продукции под отечественным «зеленым брендом». Заполнению этой важной ниши АПК будет удаление фальсификата с полок магазинов.
Создание реестра производителей органики — важный шаг в совершенствовании российского законодательства. Он составлен при активном содействии Национального органического союза и сертификационной компании «Органик эксперт», которые оказывали министерству консалтинговые услуги.
Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко объяснил, что внесение информации о производителе в единый федеральный реестр позволяет ставить на продукции графический знак и QR-код, предназначенный для уточнения данных в режиме онлайн через мобильный телефон.
Российский закон об органической продукции вступил в силу с 1 января 2020 года. Теперь к этой категории относятся товары производителей, у которых есть сертификат официально аккредитованной организации. Они должны соответствовать национальным стандартам. Никакая другая продукция не будет считаться органической.
Сейчас в реестр включены 19 российских компаний, но потребуется еще некоторое время на разработку стандартной упаковки. Органика, маркированная по всем правилам, появится в магазинах во втором квартале 2020 года.
На сегодняшний день в лист ожидания занесено около 60 российских и зарубежных поставщиков органической продукции. Пока на упаковке не появится QR-код, который ожидается со дня на день, ритейлеры будут запрашивать у производителя российский или зарубежный сертификат, но к концу 2020 года наличие отечественного сертификата станет обязательным условием поступления органического продукта в торговый оборот.
Генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт» Татьяна Волкова отметила, что открытый доступ к реестру производителей органической продукции не только повышает доверие потребителя к этому виду продуктов питания, но и мотивирует производителя выпускать органику.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Это хорошая динамика развития органика и информационного обеспечения.