Реестр органических производителей появился в прямом доступе на сайте Минсельхоза РФ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Реестр органических производителей появился в прямом доступе на сайте Минсельхоза РФ

logo

1 февраля 2020 года на сайте министерства сельского хозяйства России в тестовом режиме запущен Единый федеральный реестр производителей органической продукции. К сентябрю в него будет внесено около 80 компаний.

Официальный сертификат и наличие компании в реестре — обязательные условия, дающие производителю право на выпуск продукции под отечественным «зеленым брендом». Заполнению этой важной ниши АПК будет удаление фальсификата с полок магазинов.

Создание реестра производителей органики — важный шаг в совершенствовании российского законодательства. Он составлен при активном содействии Национального органического союза и сертификационной компании «Органик эксперт», которые оказывали министерству консалтинговые услуги.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко объяснил, что внесение информации о производителе в единый федеральный реестр позволяет ставить на продукции графический знак и QR-код, предназначенный для уточнения данных в режиме онлайн через мобильный телефон.

Реклама
ПрофиБио

Российский закон об органической продукции вступил в силу с 1 января 2020 года. Теперь к этой категории относятся товары производителей, у которых есть сертификат официально аккредитованной организации. Они должны соответствовать национальным стандартам. Никакая другая продукция не будет считаться органической.

Сейчас в реестр включены 19 российских компаний, но потребуется еще некоторое время на разработку стандартной упаковки. Органика, маркированная по всем правилам, появится в магазинах во втором квартале 2020 года. 

На сегодняшний день в лист ожидания занесено около 60 российских и зарубежных поставщиков органической продукции. Пока на упаковке не появится QR-код, который ожидается со дня на день, ритейлеры будут запрашивать у производителя российский или зарубежный сертификат, но к концу 2020 года наличие отечественного сертификата станет обязательным условием поступления органического продукта в торговый оборот.

Генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт» Татьяна Волкова отметила, что открытый доступ к реестру производителей органической продукции не только повышает доверие потребителя к этому виду продуктов питания, но и мотивирует производителя выпускать органику.

1910
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Это хорошая динамика развития органика и информационного обеспечения.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 436
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1952
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1327
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1911
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2640
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3468
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация