Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Реестр органических производителей появился в прямом доступе на сайте Минсельхоза РФ

logo

1 февраля 2020 года на сайте министерства сельского хозяйства России в тестовом режиме запущен Единый федеральный реестр производителей органической продукции. К сентябрю в него будет внесено около 80 компаний.

Официальный сертификат и наличие компании в реестре — обязательные условия, дающие производителю право на выпуск продукции под отечественным «зеленым брендом». Заполнению этой важной ниши АПК будет удаление фальсификата с полок магазинов.

Создание реестра производителей органики — важный шаг в совершенствовании российского законодательства. Он составлен при активном содействии Национального органического союза и сертификационной компании «Органик эксперт», которые оказывали министерству консалтинговые услуги.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко объяснил, что внесение информации о производителе в единый федеральный реестр позволяет ставить на продукции графический знак и QR-код, предназначенный для уточнения данных в режиме онлайн через мобильный телефон.

Российский закон об органической продукции вступил в силу с 1 января 2020 года. Теперь к этой категории относятся товары производителей, у которых есть сертификат официально аккредитованной организации. Они должны соответствовать национальным стандартам. Никакая другая продукция не будет считаться органической.

Сейчас в реестр включены 19 российских компаний, но потребуется еще некоторое время на разработку стандартной упаковки. Органика, маркированная по всем правилам, появится в магазинах во втором квартале 2020 года. 

На сегодняшний день в лист ожидания занесено около 60 российских и зарубежных поставщиков органической продукции. Пока на упаковке не появится QR-код, который ожидается со дня на день, ритейлеры будут запрашивать у производителя российский или зарубежный сертификат, но к концу 2020 года наличие отечественного сертификата станет обязательным условием поступления органического продукта в торговый оборот.

Генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт» Татьяна Волкова отметила, что открытый доступ к реестру производителей органической продукции не только повышает доверие потребителя к этому виду продуктов питания, но и мотивирует производителя выпускать органику.

2504
Комментарии

Это хорошая динамика развития органика и информационного обеспечения.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 250
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 611
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 749
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1336 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1451
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 943
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1856
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1801
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
158 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация