Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Органика – работа идейных людей: участники панельной сессии АГРОС–2020 делятся наблюдениями

На прошлой неделе, с 29 по 31 января, в московском выставочном центре «Крокус Экспо» при поддержке Минсельхоза РФ и отраслевых объединений состоялась Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС. 

В этом году выставка АГРОС проходила под девизом «Прослеживаемость. Качество. Безопасность. Доверие». Она собрала более 300 компаний из 27 стран. В деловую программу вошло более 60 мероприятий, где при участии 200 российских и международных экспертов рассматривались современные подходы к животноводству и производству кормов.

В рамках АГРОС–2020 проведена панельная сессия «Обеспечение кормами и содержание животных в органическом животноводстве», организованная Национальным органическим союзом, Национальным союзом производителей говядины и «ДЛГ РУС». Производители и эксперты российского рынка органики обсуждали успешный опыт и перспективы развития органического животноводства в России. 

Где найти 100 млн га чистой земли?

Модератор сессии, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко рассказал аудитории о развитии органического сельского хозяйства, которое рассматривается как наиболее перспективный сектор агропромышленного производства. В частности, он выделил следующие тренды. Каждый миллион гектаров земли, введенной в органический оборот приносит в среднем €1,1 млрд в год за счет выпуска продукции. Эксперты прогнозируют, что рынок потребления органики будет прибавлять 10% в год. Если в ближайшее время миру дополнительно потребуется продукция на €110-130 млрд, то для этого нужно 100 млн гектаров чистой земли.

Большинство стран, на которые приходится максимум потребления органики, не могут себе позволить ее производство в необходимых количествах из-за ограниченности земельных ресурсов и задаются вопросом, где взять эти самые 100 млн гектаров чистой земли. Вероятно, они могут найтись в Африке и Латинской Америке, где используется не слишком много сельскохозяйственной химии, но нужны инновационные технологии, которых там нет. Именно поэтому мир присматривается к землям России и стран СНГ.

Во всем мире обрабатывают 70 млн гектаров земли. Россия располагает 34 млн гектаров, не введенных в сельхозоборот, и есть еще 12 млн гектаров, которые можно быстро задействовать под органику. За счет этого преимущества можно получить продукцию на сумму €15 млрд.

Европейцы хотят органики? Мы тоже

Где находятся рынки ее сбыта? На сегодняшний день производить органическое молоко и мясо и продавать их в России выгоднее, чем везти за рубеж. Если средняя цена органического молока в ЕС — €1,1 за литр, то в России литр такого молока стоит €2. Та же картина с мясом. Даже если цена снизится, то продавать органику в России выгодно с точки зрения логистики.

Вырос ли в России потребитель? Два-три года назад еще можно было поспорить на этот счет, но в конце 2019, перед вступлением в силу закона об органической продукции все ритейлеры беспокоились, не исчезнет ли с полок органическая продукция. На тот момент, например, в сети гипермаркетов «Глобус» насчитывалось более 750 таких товарных позиций, где 20% составляла продукция российских производителей. В основном — мясо, молоко и производные от них виды товаров. Ритейл все более активно интересуется органикой.

В Германии, где население меньше в 1,5 раза, чем в России, жители съедают органики на €10 млрд в год и хотят удвоить уровень потребления в ближайшее время. В России тоже есть средний класс, готовый покупать органические продукты, если поверит в ее качество.

Свободная ниша

Олег Мироненко оценивает потенциал органического рынка России в €5 млрд, в основном это молочная и мясная продукция. Сейчас производство находится на уровне €30-40 млн, в ближайшей перспективе — €2 млрд, и основной проблемой остаются пустующие земли, где нет производителя органики.

Если исходить из того, что в России всего 5% населения потребляют органику, то это уже 7,5 млн человек. Чтобы удовлетворить спрос, подсчитал Минздрав, необходимо 1,3 млн голов крупного рогатого скота, тогда как сегодня в органическом производстве содержится чуть более 10 тысяч голов.

Если мы не займем эту нишу сами, ее заполнят другие страны, предупредил Мироненко. Поставлять органическую продукцию в Россию готовы Бразилия и Финляндия. В нашей стране всего 92 производителя органической продукции, причем только 20 занимаются мясом и молоком. Для сравнения, в Литве уже 2400 производителей органики на 2,7 млн населения.

Достоинства закона об органике

Закон об органике направлен не на ввоз чистой продукции, а на формирование внутреннего рынка. Это правила игры и стимул к его развитию.

Во-первых, легализовано само понятие «органическая продукция» на территории Российской Федерации. Во-вторых. Национальный органический стандарт введен как обязательный для специализированных хозяйств. Создана система контроля — сертификаты и алгоритмы действий государственных проверяющих.

В России действуют три национальных органических стандарта. Главный из них — №33980 — определяет правила работы в секторе. В конце года в него будут внесены некоторые изменения. Российские стандарты соответствуют международным нормам, и сейчас их дорабатывают, чтобы российская органическая продукция могла выходить на внешние рынки без пересертификации. 

Введены знак российской органической продукции, в скором времени появится QR-код, а на сайте Минсельхоза РФ уже опубликован реестр производителей органической продукции.

Переписать все заново

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал о своем опыте перехода на органическое производство. Его компания выдержала три проверки швейцарских инспекторов, которые проверяли все, включая мусорные баки: не завалялись ли где-то химия и антибиотики? 

Компания приобрела новые технологии, заменяющие привычные операции в животноводстве, иной ветеринарный подход, переписала все чек-листы и технологические процессы, чтобы сертифицировать схемы, препараты и всю инструментальную часть.

Первые производители органики в России остановились на пяти породах скота с быстрым приростом массы на откорме в условиях органического поля. Серьезно проработали растениеводческую составляющую. И, наконец, обучили специалистов. Костюк предупредил начинающих коллег, что переход на органические технологии занимает год, а то и более.

Как получить сертификат?

На вопрос, обозначенный в подзаголовке, ответила генеральный директор компании «Органик эксперт» Волкова. Пока в России два три аккредитованных сертификатора: «Органик эксперт» и «Роскачество» выдают документы по полному циклу, а третий — сельхозцентр по Воронежской области — уполномочен сертифицировать только сферу растениеводства.

Татьяна Волкова напомнила, что вместе с законом вступили в силу и подзаконные акты-приказы: о порядке ведения реестра и использовании графического знака. Производитель имеет право использовать его только после включения в реестр. До этого ему нужно пройти весь процесс подтверждения продукции органическим требованиям, то есть получить сертификат.

QR-код присваивают в тот момент, когда компанию вносят в реестр Минсельхоза РФ. Раньше производитель не может даже сделать эскиз этикетки. 

Реестр Минсельхоза должен начать действовать с 1 февраля 2020 года. На конец января сертификаты 19 производителям, которых всех уже внесли в реестр. Процесс строится так: компания-сертификатор подает в Минсельхоз заявку, а ведомство проверяет информацию и одобряет или не одобряет её. После заявки формируют и оценивают объем работ сертификатора, заключают договор и начинают процедуру. 

Самый обширный раздел стандарта — животноводство, которое особенно скрупулезно проверяют на соответствие всем правилам. Самый важный этап — выездная проверка, хотя выездной инспектор решение не принимает. Оно формируется коллегиально, по итогам всех проверок. После завершения процедуры сертификатор сопровождает компанию-производителя.

В дискуссии участвовали практики: холдинг «АгриВолга», объединяющий 13 хозяйств, «М2 Шульгино» (Major Group), «ЭкоНива», и другие, кто уже проявил себя как производитель российской органики.

525
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
216 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация