Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации

logo

Контролирующие инстанции нередко находят в образцах продукции мясопереработки постороннюю ДНК (птицы, лошади, свиньи и даже человека). На этом основании товар объявляют фальсификатом. Дискуссию на эту тему редакция «Мясного Эксперта» организовала в марте 2019 года и получила множество откликов от постоянных читателей.

Сегодня к нам поступила очень важная информация. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора — ФГБНУ «ВГНКИ» — в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.

В какой-то мере совместный проект двух авторитетных организаций — это ответ на многочисленные запросы от компаний пищевой индустрии в связи с ужесточением ответственности за нарушение требований технических регламентов и недостоверные данные, опубликованные при маркировке продукции. 

Как сообщила директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, на первом этапе участники проекта доработают полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта.

Ожидается, что первый этап будет завершен к концу 2020 года, после чего специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя, как технологически неустранимая примесь, для каждой группы пищевых продуктов.

Разработка количественного метода видовой идентификации составных компонентов позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности. Он поможет добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта и правдиво проинформировать потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.

1144
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
31 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация