Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации

Контролирующие инстанции нередко находят в образцах продукции мясопереработки постороннюю ДНК (птицы, лошади, свиньи и даже человека). На этом основании товар объявляют фальсификатом. Дискуссию на эту тему редакция «Мясного Эксперта» организовала в марте 2019 года и получила множество откликов от постоянных читателей.

Сегодня к нам поступила очень важная информация. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора — ФГБНУ «ВГНКИ» — в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.

В какой-то мере совместный проект двух авторитетных организаций — это ответ на многочисленные запросы от компаний пищевой индустрии в связи с ужесточением ответственности за нарушение требований технических регламентов и недостоверные данные, опубликованные при маркировке продукции. 

Как сообщила директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, на первом этапе участники проекта доработают полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта.

Ожидается, что первый этап будет завершен к концу 2020 года, после чего специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя, как технологически неустранимая примесь, для каждой группы пищевых продуктов.

Разработка количественного метода видовой идентификации составных компонентов позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности. Он поможет добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта и правдиво проинформировать потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.

589
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 402 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 460 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 442 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1084 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 683 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 851 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1085 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1066 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 827 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация