Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации

logo

Контролирующие инстанции нередко находят в образцах продукции мясопереработки постороннюю ДНК (птицы, лошади, свиньи и даже человека). На этом основании товар объявляют фальсификатом. Дискуссию на эту тему редакция «Мясного Эксперта» организовала в марте 2019 года и получила множество откликов от постоянных читателей.

Сегодня к нам поступила очень важная информация. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора — ФГБНУ «ВГНКИ» — в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.

В какой-то мере совместный проект двух авторитетных организаций — это ответ на многочисленные запросы от компаний пищевой индустрии в связи с ужесточением ответственности за нарушение требований технических регламентов и недостоверные данные, опубликованные при маркировке продукции. 

Как сообщила директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, на первом этапе участники проекта доработают полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта.

Ожидается, что первый этап будет завершен к концу 2020 года, после чего специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя, как технологически неустранимая примесь, для каждой группы пищевых продуктов.

Разработка количественного метода видовой идентификации составных компонентов позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности. Он поможет добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта и правдиво проинформировать потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.

1911
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 295
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 645
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 774
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1365 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 969
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1890
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1825
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация