Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации

Контролирующие инстанции нередко находят в образцах продукции мясопереработки постороннюю ДНК (птицы, лошади, свиньи и даже человека). На этом основании товар объявляют фальсификатом. Дискуссию на эту тему редакция «Мясного Эксперта» организовала в марте 2019 года и получила множество откликов от постоянных читателей.

Сегодня к нам поступила очень важная информация. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора — ФГБНУ «ВГНКИ» — в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.

В какой-то мере совместный проект двух авторитетных организаций — это ответ на многочисленные запросы от компаний пищевой индустрии в связи с ужесточением ответственности за нарушение требований технических регламентов и недостоверные данные, опубликованные при маркировке продукции. 

Как сообщила директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, на первом этапе участники проекта доработают полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта.

Ожидается, что первый этап будет завершен к концу 2020 года, после чего специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя, как технологически неустранимая примесь, для каждой группы пищевых продуктов.

Разработка количественного метода видовой идентификации составных компонентов позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности. Он поможет добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта и правдиво проинформировать потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.

673
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

3
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация