Технологически неустранимая примесь не будет считаться признаком фальсификации
Контролирующие инстанции нередко находят в образцах продукции мясопереработки постороннюю ДНК (птицы, лошади, свиньи и даже человека). На этом основании товар объявляют фальсификатом. Дискуссию на эту тему редакция «Мясного Эксперта» организовала в марте 2019 года и получила множество откликов от постоянных читателей.
Сегодня к нам поступила очень важная информация. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора — ФГБНУ «ВГНКИ» — в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.
В какой-то мере совместный проект двух авторитетных организаций — это ответ на многочисленные запросы от компаний пищевой индустрии в связи с ужесточением ответственности за нарушение требований технических регламентов и недостоверные данные, опубликованные при маркировке продукции.
Как сообщила директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, на первом этапе участники проекта доработают полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта.
Ожидается, что первый этап будет завершен к концу 2020 года, после чего специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя, как технологически неустранимая примесь, для каждой группы пищевых продуктов.
Разработка количественного метода видовой идентификации составных компонентов позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности. Он поможет добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта и правдиво проинформировать потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....