На заседании СППИ в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ–2019» «ХЕМА» подняла вопрос незаконного оборота трансглутаминазы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На заседании СППИ в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ–2019» «ХЕМА» подняла вопрос незаконного оборота трансглутаминазы

logo

Редакция «Мясного эксперта» получила сообщение от компании «ХЕМА» о тревожной ситуации, связанной с использованием пищевых добавок, запрещенных техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029). В частности, речь идет о ферменте-текстураторе трансглутаминазе (мТГ).

7 октября, в день открытия выставки «АГРОПРОДМАШ–2019», представителям компании «ХЕМА» удалось побывать на заседании правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), чтобы гласно задать наболевший вопрос: до каких пор в Россию — вопреки ТР ТС 029 — будут ввозить запрещенные добавки, включая мТГ, и повсеместно их использовать в пищевой индустрии? 

Специалисты предложили обсудить эту проблему во время выступления руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова. Они высказали мнение, которое разделяют многие наши коллеги: необходимо знакомить производителей с особенностями 29-го технического регламента, вводить нормативы использования современных добавок и ингредиентов и предоставлять потребителям полную информацию о составе пищевой продукции.

Ситуация с использованием пищевых добавок настолько запущена, что даже сами члены СППИ во время публичных выступлений заявляют о том, что далеко не всегда указывают точный состав импортируемых комплексных пищевых добавок, чтобы избежать проволочек на таможне. Именно таким путем и попадает в Россию запрещенная трансглутаминаза. 

Реклама
ПрофиБио

По официальным данным, ежегодно в нашу страну ввозят 10 879 тонн ферментных препаратов. Объем импорта комплексных пищевых добавок с неясным составом доходит до 62 795 тонн. В итоге реальное количество импортируемой мТГ на данном этапе определить невозможно, отмечают специалисты. Ведь на тонну молока требуется всего 20 граммов этого текстуратора. 

Несмотря на то, что ТР ТС 029 не допускает использования трансглютаминазы, дистрибьюторы на выставочных стендах предлагают закупить у них этот фермент. На резонный вопрос представителей компании «ХЕМА» о том, как они умудряются продавать запрещенную законом мТГ, дистрибьюторы спокойно отвечают, что у них есть вся разрешающая документация. Правда, в дальнейшем при анализе предъявленных сертификатов выясняется, что все они выданы фирмами-однодневками и не имеют никакой правовой ценности.

Удручающее положение в пищевой индустрии с запрещенными пищевыми добавками внушает тревогу: недобросовестные производители даже не считают нужным скрывать факт их использования. Сейчас компания «ХЕМА» готовит разъяснительное письмо о текущем состоянии дел, которое будет направлено в Федеральную таможенную службу (ФТС), Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскомнадзор. Специалисты надеются коренным образом изменить ситуацию на внутреннем рынке России.

1739
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 979
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 785
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1835
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2224
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3036
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3344 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация