Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На заседании СППИ в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ–2019» «ХЕМА» подняла вопрос незаконного оборота трансглутаминазы

logo

Редакция «Мясного эксперта» получила сообщение от компании «ХЕМА» о тревожной ситуации, связанной с использованием пищевых добавок, запрещенных техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029). В частности, речь идет о ферменте-текстураторе трансглутаминазе (мТГ).

7 октября, в день открытия выставки «АГРОПРОДМАШ–2019», представителям компании «ХЕМА» удалось побывать на заседании правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), чтобы гласно задать наболевший вопрос: до каких пор в Россию — вопреки ТР ТС 029 — будут ввозить запрещенные добавки, включая мТГ, и повсеместно их использовать в пищевой индустрии? 

Специалисты предложили обсудить эту проблему во время выступления руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова. Они высказали мнение, которое разделяют многие наши коллеги: необходимо знакомить производителей с особенностями 29-го технического регламента, вводить нормативы использования современных добавок и ингредиентов и предоставлять потребителям полную информацию о составе пищевой продукции.

Ситуация с использованием пищевых добавок настолько запущена, что даже сами члены СППИ во время публичных выступлений заявляют о том, что далеко не всегда указывают точный состав импортируемых комплексных пищевых добавок, чтобы избежать проволочек на таможне. Именно таким путем и попадает в Россию запрещенная трансглутаминаза. 

По официальным данным, ежегодно в нашу страну ввозят 10 879 тонн ферментных препаратов. Объем импорта комплексных пищевых добавок с неясным составом доходит до 62 795 тонн. В итоге реальное количество импортируемой мТГ на данном этапе определить невозможно, отмечают специалисты. Ведь на тонну молока требуется всего 20 граммов этого текстуратора. 

Несмотря на то, что ТР ТС 029 не допускает использования трансглютаминазы, дистрибьюторы на выставочных стендах предлагают закупить у них этот фермент. На резонный вопрос представителей компании «ХЕМА» о том, как они умудряются продавать запрещенную законом мТГ, дистрибьюторы спокойно отвечают, что у них есть вся разрешающая документация. Правда, в дальнейшем при анализе предъявленных сертификатов выясняется, что все они выданы фирмами-однодневками и не имеют никакой правовой ценности.

Удручающее положение в пищевой индустрии с запрещенными пищевыми добавками внушает тревогу: недобросовестные производители даже не считают нужным скрывать факт их использования. Сейчас компания «ХЕМА» готовит разъяснительное письмо о текущем состоянии дел, которое будет направлено в Федеральную таможенную службу (ФТС), Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскомнадзор. Специалисты надеются коренным образом изменить ситуацию на внутреннем рынке России.

2032
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 159
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 585 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 354
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 922
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1290
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1631
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация