Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа ученых ищет альтернативу антибиотикам в исследовательском центре ДГТУ

logo

«Российская газета» рассказала, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) начинается работа по разработке кормовой добавки, которая станет альтернативой антибиотикам для скота.

В состав группы войдут специалисты по агроинженерии из Ставропольского аграрного университета. Руководитель коллективом исследователей будет профессор Рутгерского университета (США) Михаил Чикиндас (Michael Chickindas). Проект, рассчитанный на три года, получит поддержку правительственного гранта на 90 млн рублей на создание лаборатории агробиотехнологии и необходимые исследования.

По словам заведующего кафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, сегодня до 70% всех антибиотиков, которые выпускает мировая индустрия лекарственных препаратов, используется в агропромышленном комплексе. Они поступают в организм с продуктами животного происхождения, накапливаются в почве и воде. Механизм действия антимикробных препаратов на организм человека и животных изучен недостаточно глубоко, но человечество уже столкнулось с проблемой появления устойчивых к ним штаммов бактерий. 

Развитые страны постепенно отказываются от применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Первой на такой шаг решилась Новая Зеландия. В России утверждена стратегия профилактики распространения антибиотикорезистентности до 2030 года, в нее входит проект ДГТУ.

Кормовая добавка, которую им предстоит разработать, представляет собой пробиотик. В ней будут содержаться живые бактерии – антагонисты патогенной микрофлоры, сдерживающие ее развитие. На первом этапе исследования предполагается создать ветеринарный препарат, а в дальнейшем тот же принцип борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний будет использоваться в медицине.

1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация