Группа ученых ищет альтернативу антибиотикам в исследовательском центре ДГТУ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа ученых ищет альтернативу антибиотикам в исследовательском центре ДГТУ

logo

«Российская газета» рассказала, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) начинается работа по разработке кормовой добавки, которая станет альтернативой антибиотикам для скота.

В состав группы войдут специалисты по агроинженерии из Ставропольского аграрного университета. Руководитель коллективом исследователей будет профессор Рутгерского университета (США) Михаил Чикиндас (Michael Chickindas). Проект, рассчитанный на три года, получит поддержку правительственного гранта на 90 млн рублей на создание лаборатории агробиотехнологии и необходимые исследования.

По словам заведующего кафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, сегодня до 70% всех антибиотиков, которые выпускает мировая индустрия лекарственных препаратов, используется в агропромышленном комплексе. Они поступают в организм с продуктами животного происхождения, накапливаются в почве и воде. Механизм действия антимикробных препаратов на организм человека и животных изучен недостаточно глубоко, но человечество уже столкнулось с проблемой появления устойчивых к ним штаммов бактерий. 

Реклама
ПрофиБио

Развитые страны постепенно отказываются от применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Первой на такой шаг решилась Новая Зеландия. В России утверждена стратегия профилактики распространения антибиотикорезистентности до 2030 года, в нее входит проект ДГТУ.

Кормовая добавка, которую им предстоит разработать, представляет собой пробиотик. В ней будут содержаться живые бактерии – антагонисты патогенной микрофлоры, сдерживающие ее развитие. На первом этапе исследования предполагается создать ветеринарный препарат, а в дальнейшем тот же принцип борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний будет использоваться в медицине.

1129
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 426
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1933
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1143
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1317
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1903
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2631
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3460
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация