Продуктовое эмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд рублей в год
Результаты совместного исследования экономистов Полины Кузнецовой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Натальи Волчковой из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) показали, что из-за контрсанкций, введенных пять лет назад, отечественные потребители ежегодно теряют порядка 445 млрд рублей в ценах 2013 года.
Бриф исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя», опубликованный на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network), освещен в выпуске газеты «Коммерсантъ» за 29 октября 2019 года.
Чтобы проследить изменение потребления, выпуска пищевой продукции и динамики цен на разные позиции из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом, авторы использовали модель частичного равновесия. Источниками необходимой информации стали данные Росстата, а также компании Euromonitor International и международной статистической базы UN Comtrade.
Наглядное представление о том, кто и что получил от контрсанкций, введенных в 2014 году правительством России, дает таблица, с которой вы можете ознакомиться здесь. Исследователи выяснили что за пять лет отечественные потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года.
Когда вводилось продовольственное эмбарго, власть декларировала главную цель: обеспечение продовольственной безопасности России за счет импортозамещения. Однако большую часть позиций из санкционного списка заместить так и не удалось. Пять лет спустя об успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы, отмечают авторы. К 2016 году цены на эти товары выросли, но уже в прошлом году с ростом внутреннего производства и потребления они опустились ниже уровня 2013 года.
Выгоду российских потребителей, связанную с импортозамещением, исследователи оценивают в 75 млрд рублей в год. Следовательно, их ежегодные потери составляют не 530, а 445 млрд рублей: 3000 рублей в год на одного человека, а это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины и соответствующий рост расходов на питание граждан России, оказавшихся за чертой бедности.
Авторы подсчитали, что львиная доля суммы потерь отечественных потребителей распределилась следующим образом: 84% в пользу российских производителей и 3% — в пользу импортеров. Еще 13% составили чистые потери для отечественной экономики.
За счет 3% дополнительных затрат граждан России получили дополнительные доходы зарубежные поставщики более дорогой продукции: Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%). Через пять лет после введения продуктового эмбарго российский потребитель все так же платит за них из своего кармана. Положительный эффект политики импортозамещения прослеживается лишь в избранных отраслях экономики, но в большинстве случаев она оказалась недостаточно эффективной, чтобы изменить динамику цен.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...