Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продуктовое эмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд рублей в год

Результаты совместного исследования экономистов Полины Кузнецовой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Натальи Волчковой из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) показали, что из-за контрсанкций, введенных пять лет назад, отечественные потребители ежегодно теряют порядка 445 млрд рублей в ценах 2013 года. 

Бриф исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя», опубликованный на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network), освещен в выпуске газеты «Коммерсантъ» за 29 октября 2019 года.

Чтобы проследить изменение потребления, выпуска пищевой продукции и динамики цен на разные позиции из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом, авторы использовали модель частичного равновесия. Источниками необходимой информации стали данные Росстата, а также компании Euromonitor International и международной статистической базы UN Comtrade. 

Наглядное представление о том, кто и что получил от контрсанкций, введенных в 2014 году правительством России, дает таблица, с которой вы можете ознакомиться здесь. Исследователи выяснили что за пять лет отечественные потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года.

Когда вводилось продовольственное эмбарго, власть декларировала главную цель: обеспечение продовольственной безопасности России за счет импортозамещения. Однако большую часть позиций из санкционного списка заместить так и не удалось. Пять лет спустя об успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы, отмечают авторы. К 2016 году цены на эти товары выросли, но уже в прошлом году с ростом внутреннего производства и потребления они опустились ниже уровня 2013 года.

Выгоду российских потребителей, связанную с импортозамещением, исследователи оценивают в 75 млрд рублей в год. Следовательно, их ежегодные потери составляют не 530, а 445 млрд рублей: 3000 рублей в год на одного человека, а это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины и соответствующий рост расходов на питание граждан России, оказавшихся за чертой бедности.

Авторы подсчитали, что львиная доля суммы потерь отечественных потребителей распределилась следующим образом: 84% в пользу российских производителей и 3% — в пользу импортеров. Еще 13% составили чистые потери для отечественной экономики. 

За счет 3% дополнительных затрат граждан России получили дополнительные доходы зарубежные поставщики более дорогой продукции: Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%). Через пять лет после введения продуктового эмбарго российский потребитель все так же платит за них из своего кармана. Положительный эффект политики импортозамещения прослеживается лишь в избранных отраслях экономики, но в большинстве случаев она оказалась недостаточно эффективной, чтобы изменить динамику цен.

384
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация