Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продуктовое эмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд рублей в год

Результаты совместного исследования экономистов Полины Кузнецовой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Натальи Волчковой из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) показали, что из-за контрсанкций, введенных пять лет назад, отечественные потребители ежегодно теряют порядка 445 млрд рублей в ценах 2013 года. 

Бриф исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя», опубликованный на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network), освещен в выпуске газеты «Коммерсантъ» за 29 октября 2019 года.

Чтобы проследить изменение потребления, выпуска пищевой продукции и динамики цен на разные позиции из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом, авторы использовали модель частичного равновесия. Источниками необходимой информации стали данные Росстата, а также компании Euromonitor International и международной статистической базы UN Comtrade. 

Наглядное представление о том, кто и что получил от контрсанкций, введенных в 2014 году правительством России, дает таблица, с которой вы можете ознакомиться здесь. Исследователи выяснили что за пять лет отечественные потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года.

Когда вводилось продовольственное эмбарго, власть декларировала главную цель: обеспечение продовольственной безопасности России за счет импортозамещения. Однако большую часть позиций из санкционного списка заместить так и не удалось. Пять лет спустя об успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы, отмечают авторы. К 2016 году цены на эти товары выросли, но уже в прошлом году с ростом внутреннего производства и потребления они опустились ниже уровня 2013 года.

Выгоду российских потребителей, связанную с импортозамещением, исследователи оценивают в 75 млрд рублей в год. Следовательно, их ежегодные потери составляют не 530, а 445 млрд рублей: 3000 рублей в год на одного человека, а это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины и соответствующий рост расходов на питание граждан России, оказавшихся за чертой бедности.

Авторы подсчитали, что львиная доля суммы потерь отечественных потребителей распределилась следующим образом: 84% в пользу российских производителей и 3% — в пользу импортеров. Еще 13% составили чистые потери для отечественной экономики. 

За счет 3% дополнительных затрат граждан России получили дополнительные доходы зарубежные поставщики более дорогой продукции: Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%). Через пять лет после введения продуктового эмбарго российский потребитель все так же платит за них из своего кармана. Положительный эффект политики импортозамещения прослеживается лишь в избранных отраслях экономики, но в большинстве случаев она оказалась недостаточно эффективной, чтобы изменить динамику цен.

587
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 659 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 545 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1970 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 777 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2317 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2128 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 767 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3011 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1152 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
54 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация